老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

应急避难规范:宠物不得进入室内避难场所

2013年10月14日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

       由市地震局起草的《应急避难场所运行管理规范》地方标准近日在市质监局公开征求意见,这部首次发布的规范中指出,应急避难场所应储备母婴用品等3大类9小类物资储备,其中对猫狗及危险宠物不得带入室内应急避难场所的提议引发市民热议。

  猫狗及危险宠物不得进入室内避难所

  北青报记者注意到,该规范借鉴吸取了日本爱知县避难所运营应用经验。应急避难场所疏散安置指挥部应下设协调联络、医疗救护、治安保卫等工作组,其中在后期保障安排上,除了民众住宿、物资供应、垃圾处理等,还对宠物安置问题做出工作细分。规范中提出应优先为“三孤”人员及有特殊护理需求的特殊帮助人员提供住宿设施。宜在室内场所住宿区域内以户为单位设置隔断,减少相互干扰。应急避难场所配套服务措施应包括医疗救护及卫生防疫服务(伤员救护、医疗诊治、心理危机干预、疫情监控及报告等)、环境卫生管理、失散人员登记查询、宠物安置等。

  对于爱宠人士关注的宠物安置问题,标准提出猫狗及危险宠物不得带入室内应急避难场所。有条件的避难场所可在室外为宠物设立单独饲养区域,并搭建围栏。定时为宠物提供食品,进行卫生清扫,以及对饲养的宠物进行登记等。对此有市民提出不同意见,家中养狗的白女士指出,“电影大片《2012》中,当灾难来临,小狗都能跟着主人登船逃生,为什么一旦城市里出现危急情况,宠物只能留在露天的地方?在现实生活中,法规能否灵活处理问题?”也有市民持反对态度,郭先生表示,发生灾难时当然应该最先保障人的利益,如果避难时有人怕宠物,就应该将人和宠物隔离开。

  六成市民不知道避难所具体位置

  据了解,北京市社情民意调查中心近日完成的一项调查显示,有59.3%的人不知道附近应急避难场所的具体位置。本次发布的规范指出,应急避难场所场外应有疏散路线示意图,示意图包括应急避难场所、疏散路线、方位指示图标等,应设置在被疏散民众所在地区的显要位置。

  基层政府及组织应通过制定发放社区及家庭应急预案、公示辖区内应急避难场所疏散安置示意图等形式,使民众了解应急避难场所的位置、用途、功能及个人疏散安置位置。疏散线路设计应本着安全、就近、快捷的原则,避免人员过度集中而引发危险。

  商场超市提供物资储备

  应急避难场所民众疏散安置所需物资种类分为基本生活物资、基本医疗物资、疏散安置用具3大类9小类。如其中基本生活物资主要包括棚宿用品、食品及饮用水、生活用品、母婴用品(如奶粉、奶瓶、纸尿布等)4小类。物资储备宜按照在应急避难场所进行避难安置的基层政府所辖常住人口数量储备物资。所储物资至少满足场所内安置民众一天的基本生活所需。可与场所周边商场、超市、加油站、医疗单位建立物资供应机制。记者 李佳
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多