老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙江兰溪大学生被杀案告破 曾排查2.8万余人

2013年10月14日来源:钱江晚报我有话说

        原标题:浙江兰溪大学生被杀案告破 曾排查2.8万余人

       2010年1月29日晚上9点,春节将近。兰溪中洲公园,放假回家过年的一对大学生情侣正在散步。突然,路边窜出两名歹徒,试图持刀抢劫。双方发生了搏斗,不幸的是,男大学生林某被刺中心脏当场死亡。
 
       此案,在兰溪曾轰动一时。
 
       案发后,嫌疑人逃窜不知所踪,只在现场留下一把匕首和一根铁棍。时间过去了三年零九个月,兰溪警方没有停止对他们的追查,近日,两名嫌疑人终于被抓获归案。
 
       承载一家希望的大学生

       回家过春节遇害
 
       发生命案的地方,位于兰溪市区三江交汇处的中洲公园。这个公园由一处沉积沙岛屿改造而成,已经有30多年的历史。2009年,兰溪市政府又投入巨资对公园进行基础设施改造,公园环境美化后,每天都有大批市民及外来观光者入园游览、锻炼和休闲。
 
       2010年1月29日,春节就快到了,晚上9点左右,林某和女友徐某正在公园散步,走到浮桥附近时,突然从路边蹿出了两个年轻男人,一把抢走了徐某身上的包。
 
       当时天已经黑了,在公园的路灯下,林某与两名歹徒搏斗在了一起。
 
       据女孩事后回忆,当时,她看到一名歹徒摸出一根铁棍,朝他们挥来。她没有看到的是,另一名歹徒手握匕首,朝她的男友刺去。
 
       林某被刺中心脏,躺在地上不再动弹。当时,时任兰溪市公安局指挥中心的方主任刚好在公园内锻炼,他看到两个年轻人蹲在路边,就走过去询问,才知道两人被人持刀抢劫了。
 
       而这时,两名歹徒早已逃得无影无踪。虽被及时送往医院,但男青年林某不治身亡。
 
       出事时,林某是江苏某学院大二学生,还是家中独子,承载着一家人的希望。原本回家开开心心过寒假,没想到发生了这样的悲剧。
 
       排查2.8万余人

       比对5000余份DNA
 
       发生在春节前,地点在兰溪市区的公园,受害人还是一名大学生,这起案件,在兰溪市民中轰动一时。而对于林某的父母来说,失去儿子的这几年,每天都是煎熬。
 
      “夫妻两个将全部的希望都寄托在儿子身上,儿子也很争气,考上了不错的大学,没想到却出了这样的事。”一位知情市民说,这几年,林某的父母经常到中洲公园来,“凶手没抓到,他们心里总像有根刺,经常可以看到他们在公园里哭。”
 
       可案件的线索,实在太少了。
 
       民警在事发现场找到了一把匕首和一根铁棍,除此之外并没有找到其他物证。林某的女友徐某说,两名持刀歹徒年轻都不大,大概在15~25周岁左右。
 
       根据这些线索,兰溪警方对2.8万本地人和全市60多家网吧进行了逐一排查,并对案发时登记在册,符合年龄段的6300余名外地人进行核实,先后奔赴江苏、江西、安徽等11个省市,提取送检DNA样本5000余份。
 
       直到今年9月29日,专案组在排查贵州相关人员时,通过DNA比对,锁定了两名贵州籍的嫌疑人支某某和罗某某。
 
      10月3日,两名嫌疑人被兰溪警方捉拿归案。
 
      警察找上门时

      其中一名嫌疑人因犯案在押
 
       据了解,出生于1985年的支某某曾在兰溪某工地贴外墙砖,和出生于1994年的罗某某曾是工友。案发时,罗某某刚到兰溪没几天。
 
       当年作案后,两人就逃回了贵州老家,之后再也没有出过远门。逃亡过程中,支某某还“贼性不改”,去年年底,因为涉嫌盗窃,被贵州警方抓获。直到兰溪警方锁定他时,他仍在押。
 
       10月12日,兰溪警方将两名嫌疑人带到中洲公园指认现场。知道是三年前的命案破了,附近上百名市民都跑来围观,指责两名嫌犯太残忍。站在人群中,罗某某和支某某知道罪责难逃,他们沉默不语,一直低着头。(  程婷 童琳  朱丽珍)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多