老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

被批暴力粗俗 《喜羊羊》《熊出没》被责令整改

2013年10月14日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  《熊出没》里的熊最爱挥斧头,“喜羊羊”在片中被煮过几百次。

  《熊出没》里的熊最爱挥斧头,“喜羊羊”在片中被煮过几百次。

   10月12日的《新闻联播》报道称,央视动画责任有限公司等十家动画制作机构,央视少儿频道等十大动画播出机构,联合发出倡议,号召全行业承诺不制作、播出暴力失度、语言粗俗的动画片。其中,《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》两部动画片被点名,称由于两片存在暴力失度、语言粗俗,正在整改。据悉,广电总局年内将出台国产动画片内容标准,对暴力、低俗、危险情节和不文明语言做出严格限制。

  “喜羊羊”“熊出没”被指暴力

  国产原创系列电视动画片《喜羊羊与灰太狼》描写了一只想吃却永远吃不到羊的灰太狼,自2005年6月推出后,风靡一时,成为风头最劲的国产原创动画片之一。然而,剧中也有一些暴力画面易被儿童模仿。此前就曾有儿童因模仿剧中情节,烧伤玩伴的事故发生。据统计,在动画片《喜羊羊与灰太狼》全集中,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓过1380次,喜羊羊被煮过839次,被电过1755次。

  而动画片《熊出没》播出时也曾引起部分家长的质疑,有家长曾质疑该动画片10分钟里有21句脏话,并指出,片中“光头强”整天就叫嚣“臭狗熊,我要砍死你”,拿着电锯到处挥舞。而片中“光头强”的“枪”也成为小朋友们喜爱的“玩具”,也有小朋友观后喜爱挥舞着“光头强”伐木用的电锯玩具。有家长表示,孩子班里有个小朋友很痴迷这个动画片,每天都要带着那个玩具电锯去上幼儿园。

  浙江卫视暑假后已停播“喜羊羊”

  北京卫视卡酷频道曾播放这两部动画片,而浙江卫视也曾经较长时间播放《喜羊羊与灰太狼》。昨日,记者就此倡议采访了这两个电视台的相关负责人。浙江卫视工作人员表示,暑假以后他们就没有排播“喜羊羊”了,近阶段也没有排播这部动画片的计划,而寒假的播出计划目前还没有出来,“我们可能会用自制动画片《蓝巨星和绿豆鲨》代替”。北京卫视卡酷动画频道的工作人员接到记者电话时表示不清楚台里的排播情况,当记者想进一步采访,再次致电时对方已经“呼叫转移”。

  ■ 倡议内容

  《新闻联播》的报道称,在整个动画片产业大发展的背景下,个别动画片存在暴力失度、语言不文明的现象,个别暴力行为被未成年人效仿,造成人身伤害。因此,制作机构和播出机构才提出倡议。倡议书提出,避免在动画片中出现暴力、血腥、恐怖、低俗、色情的情节和画面,避免出现容易被儿童模仿的攻击、伤害、自残、虐待、犯罪等行为,避免在动画情节中出现将日常用品用于危险用途。不在动画片中使用粗话、脏话以及带有侮辱性的语言。同时,对于含有不良元素的动画片不发行,不播出。(首席记者刘玮 吴立湘)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多