老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

建数据库?为尽快破案? 采学生DNA校方警方说法不一

2013年10月14日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

     “近日,有媒体称为侦破宿舍盗窃案,山东滨州滨城区公安局采集滨州学院全校5000人DNA,引发网友热议。有学生表示采集只针对男生,也有专家表示采集成本可能高达50万。昨日,北京青年报记者向滨州学院求证,该校宣传部长表示采集DNA是配合警方建立流动人口数据库,校方不知道是为了破案,该校已经完成采集3600余人而非5000人。而警方则表示,为了尽快破案,排除学生间的误会,滨城区公安局决定采取DNA采样的方式,找出犯罪嫌疑人。”

  网曝5000男生被采DNA

  采集学生DNA的传言最早出现在山东滨州学院贴吧:“学校通知明天采集DNA,求解释”。随后有记者获得该校中文系学生科的一条微信通知:“各班班长注意,按照学校和公安局安排,明天下午咱们系所有男生参加DNA抽检备案,要求男生务必明天下午2:20在一教309门口集合,所有男生都参加,若不参加者将造成不必要的麻烦”。在9月20、21日两天,在课外活动时间的同学一拨拨来到教室完成了样本采集。随后有媒体报道,山东5000名男生被采血DNA,为破宿舍盗窃案或花费50万,这样的说法引发了网上的大讨论。

  北青报记者发现,滨州学院贴吧上吧主发帖称,希望同学能理解学校考虑在校生人身财物的行为,而回帖网友的疑惑还在继续。北青报记者溯源时发现,最早爆出关于DNA检测的帖子都已删除,个别在新帖中讨论的同学也发现自己的跟帖消失。

  校方:不知道采集DNA为破案

  针对如此大规模DNA采样活动,滨城区公安分局早前曾解释称为了侦破一系列宿舍盗窃案,该局宣传科刘姓科长也对媒体表示,今年以来滨城区已发生了38起学生宿舍盗窃案,被盗电脑35台、手机20多部,涉及资产20余万元,并且“从侦查的情况看,不排除学生盗窃的嫌疑”,“为了尽快破案,排除学生间的误会”,滨城区公安局决定采取DNA采样的方式,找出犯罪嫌疑人。该科长还表示,公安机关在调查嫌疑人的时候,他们有义务配合公安机关进行身份认证。

  就以上说法,滨州学院宣传科张成华表示并不知道警方采集DNA是为了侦破盗窃案。张成华说,当地警方起初是向校方传达了一个口信,称为建设流动人口数据库,请校方协助采集校内流动人口DNA。

  采集3600余学生非5000学生

  5000名学生都参加DNA检测,听上去是个不小的“工程”。张成华告诉记者,学校学生处承担了这次采集DNA的检测工作,一共花费了2天时间。9月20日,在滨州学院7号教学楼307还有8号楼106进行了对新生的采集工作。9月21日,在校1号教学楼308教室和8号楼106教室对老生进行了采样。张成华说,因为部分学生未到场接受采集,实际采集的有3600余名学生,公安局也未对采集成果进行过评价。

  学校称采集样本不只针对男生

  有完成采集工作的同学在贴吧发帖称,“除了我全是男银,教室里充满阳刚之气”,还有一位大四参与采集的女生称,返校时“发现没女生什么事”。

  滨州学院宣传科长张成华说,学校从来就没通知过只采集男生,是学生在下达过程中出现了问题。参加DNA检测的是校内的流动人口,一些工作人员也参与了采集,不光是学生。

  文/实习记者 张骁
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多