老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

焦点访谈:来宾城管 借“道”生财

2013年10月14日来源:央视焦点访谈编辑:钟晨我有话说

 

 

为打消记者的疑虑,城管工作人员这样解释。

 

城管工作人员告诉记者怎样才能“合法”占道经营

 

城管给记者开具的收据(正面)

 

城管给记者开具的收据(背面)

  核心提示

  城管执法机关和占道经营的小贩,它们之间的故事我们听过很多,这其中甚至不乏激烈的冲突,起因多数都是因为商贩占道经营。可是在广西来宾商贩们占道经营的现象一点都不少,但他们和城管的关系不仅不紧张,而且还显得挺和谐,只是这种“和谐”不太对味。

  理直气壮

  小贩:交了钱就“合法”

  在广西来宾街头,数不清的商贩把各种地摊摆在街道上,有些摊位甚至摆到了路中央,行人、机动车只能缓慢地在地摊之间穿行,公交车更是小心翼翼地一步步往前蹭,生怕一不小心刮蹭到行人。小贩的叫卖声、机动车刺耳的鸣笛声以及行人的抱怨夹杂在一起,形成来宾道路上一道独特的“风景”。占道经营在很多地方都是不允许的,可这里的摊贩对此却习以为常。

  广西《城市市容和环境卫生管理条例》规定,城市人民政府规定的主要街道不得占道摆摊、沿街叫卖。怎么来宾的摊贩却如此理直气壮呢?据摊贩说他们都交了钱了,是城管收的,还有票据。

  听摊贩们的说法,这就更不可思议了,城管是处罚占道经营的执法部门,怎么会对非法占道经营的摊贩收费呢?开始记者并不认为摊贩们说的是真话,可是少则200元,多则500元,大多数占道经营的摊贩都能拿出收费凭证。记者看到几份他们所说的发票,上面还真的盖着来宾市城市管理综合执法局的公章。记者注意到,有不少收据背面还写着摊主姓名、起止时间、摊位地点、摊位号等内容。从这些票据来看,这些摊贩的确像是经过了城管部门的许可。看到记者将信将疑,还有摊贩主动给记者提供了一段视频。视频中,城管还真的在对占道经营的摊贩收取费用。其中一段视频显示,城管正在开票,底下还有一本统计台账,上面有各摊贩的登记记录,包括摊位号。那么是不是无论什么人,只要给城管交了钱就能占道经营、摆摊设点呢?

  来者不拒

  城管:“我们就以这样的形式交罚款”

  记者决定以水果摊贩的身份找城管进行咨询。“卖水果的话你就写一个申请书来呗,占多大地方,在哪个地段,然后我们拿去给领导看一看,领导如果批的话就可以。”工作人员十分淡然地面对记者的咨询,一副见怪不怪的样子。

  果然摊贩们说的不假,这事儿还真的可以办。记者按照指点,找到城管监察支队城东大队,进一步了解办理程序。工作人员再次给予了肯定答复:“只要我们大队长同意就可以了,因为哪里有摊位可以摆,适合摆什么,只有他最清楚。”

  原来办理一个占道经营摊位很简单,什么证件都不要,写个占道申请、留个电话就可以回家等消息了。中午的时候记者接到电话,说下午可以去办手续。

  记者被告知,大队长已经同意了,交费200元就可以办。

  交完钱后,记者询问是否还需要办理工商、税务等相关证照,工作人员回答:“占道只有我们管,我们就以这样的形式交罚款。你们占道,我们就罚款。”

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多