老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

老师打学生耳光后道歉12次赔1.3万元仍未被原谅

2013年10月14日来源:四川在线编辑:陈剑锋我有话说

  9月16日,小新思想品德课迟到并且上课讲话,孙老师用直尺拍了他肩膀,小新夺走直尺折断,爆了三句粗口,还两次抡起板凳。

  9月17日,小新口头检讨,孙老师没有理睬。

  9月18日,小新到孙老师办公室递交书面检讨,孙老师打了他四五个耳光,流出鼻血。

  9月19日至10月9日,孙老师、小新、小新家长以及学校领导协调处理此事。

  10月9日,达成一致意见,孙老师赔偿1.3万余元,接受包括警告、绩效考核一票否决,调离小新所在班级。

  由于神情恍惚,12日,孙老师在屋内崴了脚,现在走路都是一跛一跛的,这位42岁的泸州江阳区方山学校女教师,抽了学生小新(化名)耳光,本月9日,她和学生家长达成协议,事情貌似尘埃落定(成都商报12日曾作报道)。接受成都商报记者采访时,孙老师按时间顺序,罗列出了事发后的大致经过。从9月19日到10月9日,共21天,孙老师称,一共向小新、小新父母、外婆等,通过现场、电话等方式作出12次道歉。然而,她的学生,13岁的小新,至今仍未原谅她。

  A

  老师的冲动

  “我不应该打学生嘴巴”

  “我从未否认过错误。不该打学生嘴巴。”昨日上午,记者面前的孙老师一脸憔悴。9月16号,孙老师上下午第二节课。“小新迟到了,坐下后还不停讲话,连续打了多次招呼均不听,我就拿了旁边同学的塑料直尺,在孩子右肩膀上拍了几下。没想到,对方夺走直尺,当场折断,并连续爆了三句粗口,侮辱我母亲。期间,还两次抡起板凳,幸好被同学拦下。”爆粗口,侮辱孙老师母亲以及抡板凳等,小新予以承认,“当时被打痛了。”

  17号,没有理睬小新道歉,孙老师表示,主要是对方的态度“吊儿郎当”。18号的事情,孙老师坦承是冲动。当天,小新的班主任颜老师也在现场。“我听到孙老师讲,‘我妈妈都七十多岁了。’然后就听到打嘴巴的声音。”小新鼻子出血后,孙老师曾用纸巾给小新拭擦。“孙老师又和小新交流了一段时间,由于孙老师丈夫李老师,曾教过小新母亲、舅舅。孙老师则和小新的姨妈是同学。孙老师不断说,‘我和你妈妈、姨妈都是朋友,对你严格也是为了你好。’此后,小新就去上课了。”颜老师回忆。

  B

  老师的道歉

  “多次道歉均无功而返”

  根据孙老师的梳理,事情发生后,孙老师及其爱人李老师,一共向小新、小新外婆及小新父母等作出12次道歉,部分道歉是在电话中完成,面对面道歉并能找到证人的有6次。

  孙老师表示,9月19日在家里,电话向小新母亲道歉。23日又向小新舅舅、一起共事的方山学校德育处屈主任电话沟通并致歉。当日下午,在学校乒乓桌边,孙老师见到了小新的外婆,小新班主任颜老师也在。“由于父母外出打工,小新长期和外公外婆生活在一起。小新的外婆姓李。孙老师说,‘李孃孃,对不起,当时我确实太激动了,打了娃娃。你们先带娃娃去检查吧。费用由我承担。”颜老师回忆,“对方表示,得由孩子的父母解决。”

  孙老师介绍,此后几天,自己又通过电话,多次向小新父母道歉。9月27日晚,孙老师叫上颜老师,一起到了小新外婆家中。颜老师回忆,去之前,孙老师专门买了一兜水果,不过未取得突破。孙老师回忆,当时两人待了一个多小时,“我还向小新外婆鞠了躬。”

  9月25日起,事情越闹越大。孙老师的爱人李老师也介入了,由于曾教过小新母亲,李老师认为向她道歉,“有助于问题的解决,但对方表示,我不能代表孙老师。”9月29日,孙老师夫妇、小新班主任及3名校领导前往小新外婆家。颜老师回忆,孙老师分别向小新、小新父母和外婆道歉。有校领导给娃娃做了半个小时工作,期待能获得谅解,“最终仍无功而返。”

  9月30日,方山学校将包括村小在内的100多名老师召集到一起,召开全镇教职工大会。会上,孙老师念了书面检讨。10月1日、2日,国庆期间,方山镇政府领导、方山学校领导连续两天召集双方座谈。两天均在场的一位方山学校领导表示,两天中,孙老师均作出道歉。

  C

  老师的压力

  晚上11点在江边徘徊

  孙老师感慨,事发后处于惊恐中,“担心受到处分,又想到面临赔偿。”她坦言,支撑自己的是学校领导和老师的支持,“为了协调这事,他们甚至放弃了国庆大假。有时,还得陪着我们不断说好话。这让我很是感激!”

  孙老师回忆,9月30日全镇职工大会检讨后,自己濒临崩溃。一位出席了当天大会的老师介绍,孙老师在上面念检讨时,下面不少女老师眼角噙满泪水。检讨结束后,孙老师在学校教学楼背后一僻静之处大哭了一场。17时许,李老师接到了妻子电话,只听到啜泣声。19时许,妻子仍未回家,方山学校领导、职工等一共10多人,找了两三个小时,23时许,最终在沱江边找到了孙老师。“她当时的神情把所有人全都吓坏了。呆若木鸡!”李老师说。

  D

  老师的代价

  家长索赔10万 最终赔1.3万

  就在10月2号这天,小新家长提出了赔偿要求,“10万!”对于索赔10万这一说法,小新母亲告诉成都商报记者,自己确实说过这话,“主要是此前的座谈也好,道歉也罢。根本看不出诚意。期间,甚至不断有人威胁我们,一会说闹下去,对孩子念书不好,一会又说,可能给小新舅舅工作上带来不便。没有诚意的道歉,我们很难接受!”李老师表示,由于大家认识,“可能就有彼此熟悉的朋友找过小新母亲。说这些话纯属好意,但不是我们的意思。”

  孙老师最后一次面对面向小新道歉,发生在10月9号。当天上午在办公室内,多位校领导、老师见证下,孙老师再次向小新道歉,还专门有人拍照留证。9号晚上,小新家中,双方最终达成一致意见。孙老师方面承担小新医疗费和各项赔偿1.3万余元。此外,孙老师接受包括警告、绩效考核一票否决,调离小新所在班级等一系列惩处。

  不过,包括接受孙老师道歉以及接受成都商报记者采访时,小新,这位13岁的少年仍一如既往地表示,并没有原谅老师。
 孙老师的道歉记录

  {1} 9月19日,在家里打电话向小新母亲道歉。

  {2} 9月23日,向小新舅舅、一起共事的方山学校德育处屈主任电话沟通并致歉。

  {3} 9月23日下午,碰到小新外婆,孙老师向她道歉。

  {4} 9月25日,孙老师的爱人李老师向小新母亲道歉。

  {5} 9月26日,孙老师给小新母亲打电话道歉。

  {6} 9月27日晚,孙老师叫上同事颜老师,买了水果到小新外婆家道歉。

  {7} 9月29日,孙老师夫妇、小新班主任以及3名校领导前往小新外婆家,孙老师分别向小新、小新父母和外婆道歉。

  {8} 10月1日,方山镇政府领导、方山学校领导召集双方座谈,孙老师作出道歉。

  {9} 10月2日,双方继续座谈,孙老师再次道歉。

  {10} 10月3日,孙老师夫妇参加同事婚礼时碰到小新舅舅,向他道歉。

  {11} 10月7日,李老师去小新家,向小新母亲道歉。

  {12} 10月9日,孙老师在办公室向小新道歉。

  编后

  没有赢家的结局 呼唤第三方介入

  动手打了学生,老师说,对方道歉不够诚恳;同样,老师与学生之间的矛盾纠葛达20余天,老师多次道歉,事情才勉强得以解决,家长说,这也是态度问题。

  孙老师说:“一切已过去,但有个难以回答的问题:以后面对调皮的学生,我管还是不管呢?”孙老师的爱人李老师直言现在是一个没有赢家的结局,“老师受到伤害,学校受到伤害。孙老师之前确实做了错事,也显得不够宽容。但一个13岁的孩子选择绝不宽恕。作为一名教育工作者,我真的很难受!医疗事故可以找医调委解决。但老师和学生产生冲突,却很少有第三方机构介入。我们一度设想,通过法律途径,可能才是最好的解决方式。”(成都商报记者 张柄)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多