老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“双非”父母后悔赴港产子:留港上学难 回去上学贵

2013年10月14日来源:现代快报编辑:陈剑锋我有话说

跨境学童每天都要奔波两地(资料图片)

  原标题:“双非”父母后悔赴港产子

  双非儿童,是指父母皆非香港人,却在香港出生、具有香港户籍身份的儿童。以往说“不能让孩子输在起跑线”都是从小学开始考虑,殊不知在香港,想给孩子报个幼儿园,都要通宵排队。无奈之下,很多居住在深圳的“双、单非”学童,不得不转赴他区求学。

  20多万的双非儿童成为了一群有着“尴尬身份”的人。他们既无法成为香港人,也难以像正常的内地孩子一样在内地生活。他们未来在港的生活和权益,成为了家长最关心的问题。

  留港上学难回去上学贵

  早前大批内地“双非”孕妇去港产子,令不少港爸港妈抗议占了医疗资源。虽然现在香港政府已经对“双非”实施长期零配额政策,但早几年在港出生的“双非”学童,逐步到了上学的年龄,再次引起了教育资源的争议。

  有香港家长不忿内地“双非”学童争夺香港孩子的入学名额,为子女彻夜排队“抢位”。亦有幼儿园在香港家长要求下,实行“就近入学”原则,设置广东话面试环节,令生于香港却成长于内地的小孩毫无优势,有内地家长抱怨制度不公平,还有家长心灰意冷,后悔在香港生孩子。

  有不少内地家长表示宁愿让子女返回内地读书,但因为港澳身份的孩子在内地读书实在是太贵了。目前深圳公办小学已全面收紧港澳籍学生的报名政策,“双非”孩子只能在深圳上民办学校或学费高昂的国际学校。经济条件并不足以负担的家庭,便处于进退两难的境地,留港上学难,回去上学贵!

  紧邻深圳的香港上水区的幼儿园仅有数十个学位,却引来逾1500名家长报名。有深圳双非学童家长提前3天就到场通宵排队;亦有家长全家出动不眠不休奋战;更有人表示,如果女儿不被录取,还会继续到香港其他幼儿园排队,直到招生截止。

  有意思的是,这场幼儿园学位大战,还吸引本地中介打起了代办生意,高昂的收费竟然超过一万港元,更有港人以800港元“帮你排队”,兜售筹号。

  此种情况下,还真有家长聘请深圳的中介,办理孩子的入园事宜。根据双方协议,对方有专人可以帮助领取幼儿园申请表。此外,还有专门老师针对幼儿园的面试环节,对宝宝进行临时补课,帮助孩子在面试时闯关,当然费用也不菲,前后差不多需要1万元。

  不少“双非”学童家长为求一张录取通知书,近日经罗湖、福田、深圳湾等口岸到屯门、天水围一带择校,排队报名,奔波来回颇辛苦,路费亦花费不少。

  北区学位爆满,“争破头”也失败的“双非”家长们,不得不转赴其他区求学,临近深圳湾口岸的新界西成为“双非”学童家长的新热点。近期就有家住深圳福田和罗湖的跨境学童家长,到元朗、天水围参观多间校舍。

  有“双非”学童家长坦言,为免孩子舟车劳顿,不排除举家搬往接近西部通道的深圳西,实行现代版“孟母三迁”。

  “双非”家长梦想渐成鸡肋

  跨境学童家长梁女士表示,在香港,儿子可以同时学习两文三语,上学心态也积极健康。她认为,与内地的机制相比,香港的教育更有利于孩子成长,所以就算每天要花费接近5小时的来回车程奔波求学,也是值得的。

  亦有家长对香港幼儿园和小学的人文活动赞不绝口,比如参观博物馆、教小朋友搭地铁等,让孩子从小开始接触社会。另外,幼儿园不仅给小朋友发书带回家阅读,还会给家长发书,让家长学习如何教育孩子。

  除了教育质量外,香港公立小学免收学费,只要交书本费,也成为吸引学童的原因之一。

  而毗邻的深圳普通幼儿园学费和伙食费每个月就要过千元,好一点的幼儿园更要贵至5000元,但教学质量没有香港好。更重要的是,香港的学校对学生公平、不用送礼。

  家长排长龙等候幼儿园入学申请表的现象,也引起了香港教育局的关注。香港教育局局长吴克俭回应,无论是幼儿园还是小学,排队领取表格都是正常行为,最重要的是申请过程顺畅。

  吴克俭透露,未来两星期教育局会与学界召开各方面的会议,看看如何将整个收生程序做得更好。

  6年前到香港“闯关”生子的记忆,仍时常在梁楠脑中出现。在过去十多年里,数以万计的“双非孕妇”都“前仆后继”地进行着这种玩命的冒险。她目标很简单:让孩子读香港最好的学校。但很快她发现,这“并不简单”。她为孩子选了一所位于港岛的幼稚园,以便“更易升入优质中小学”,但代价是每年10万港币的学费和每月至少4万港币的花销。作为内地普通中产,梁楠渐感入不敷出。

  “双非”孩子的激增让香港这个弹丸之地不堪重负。学位紧张等负面效应凸显,内地家长和香港家长的冲突不断升级。

  如此困境,即使往返深港两地跨境读书也无法化解。姚妈妈就是其中一位:“看不下去了。宝宝每天清晨睁眼还是深圳人,舟车劳顿后变身香港人,晚上再变回来。保姆费车费快贵过学费,很多港校以无供车服务为由拒收‘双非’——路上被水客抢道,步步惊心,还得谨防在幼稚园中被当成‘北佬’欺负。”

  “在这种折磨中,梦想已渐成鸡肋。” 据《北京晚报》
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多