老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

李克强访越:以诚意和智慧促合作与和平

2013年10月14日来源:中国日报网 编辑:陈剑锋我有话说

  国务院总理李克强13日下午同越南总理阮晋勇举行会谈,就发展中越全面战略合作伙伴关系深入交换意见,达成重要共识。中越合作取得新突破,两国将正式成立中越海上共同开发磋商工作组、基础设施合作工作组、中越金融合作工作组。不少评论者纷称,李克强总理此次“固边”外访进入了最后一站,同时也进入了完美收关阶段。

  中越合作“三箭齐发”,海陆并进,实体与金融同行。李克强此访向中越两国人民和国际社会鲜明地昭示:中越两国有诚意、有能力和智慧来推动中越合作取得新的实质性进展,有诚意、有能力和智慧维护南海和平,扩大共同利益,缩小和管控分歧。

  中越双方都有提升战略合作水平的意愿,都希望中越合作取得新突破。李克强总理的主张得到了越方的积极回应。阮晋勇总理表示,完全赞成李克强关于进一步发展两国关系的建议,愿与中方进一步密切高层交往,增进政治互信,并行推进海上、陆上、金融合作,争取尽快取得积极务实成果,加强在国际、地区事务中的沟通协调,妥善处理分歧,推动越中友好关系与合作全面向前发展。越方赞成李克强总理提出的东盟-中国“2+7”合作框架,将为东盟-中国关系发展发挥积极作用。

  中越合力,相向而行,相信在三个合作领域很快会取得实质性突破。中越将成立海上共同开发磋商工作组,同时加快北部湾湾口外海域工作组的工作,力争湾口外海域共同开发取得实质进展,为探索在更大范围开展海上共同开发积累经验。中越将加强战略规划,成立基础设施合作工作组,统筹推进两国互联互通、经贸、投资等领域务实合作。中越将成立金融合作工作组,研究商签双边本币互换协议和结算协定,维护两国乃至本地区经济、金融稳定发展。

  中越两国关系有着特殊的风貌,传统友谊深厚,执政党党际交流和政府间互信合作都有着其他国家无可比拟的优势。中越完全能够超越历史和局部分歧,打造周边友好合作的新标杆,共同塑造地区关系新格局。邻里之间“静悄悄”的和平共处固然弥足珍贵,但携手建立密切热络的合作关系,共同构建紧密的命运共同体,更值得期待。中越形成你中有我、我中有你、一荣俱荣的关系后,第三者就难以打进楔子。“兄弟同心,其利断金”。

  回顾历史,中国改革开放号角吹响10年后,中越关系重归正轨,之后,两国交流合作一路飞升。现在,正值中国部署新一轮的深化改革和扩大开放,中越关系完全可以在新的时空背景下取得新的飞跃。

  (来源:中国日报网 作者:沈力平 编辑:柳洪杰)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多