老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

21个省区市召开民主生活会 一把手带头洗涤思想

2013年10月15日来源:人民日报海外版编辑:陈剑锋我有话说

一次党建新探索 或将成历史节点

省委民主生活会:一把手带头洗涤思想

  九月二十三日上午,习近平听取中央督导组关于河北省委教育实践活动情况汇报。 新华社记者 兰红光摄

  在江西,省委书记强卫让其他常委向他“开炮”。

  在湖南,省委书记徐守盛被批评“先入为主”。

  在河北,省委书记周本顺第一个进行自我批评。

  在山东,省委书记姜异康坦陈省委班子招商时存在铺张浪费……

  如果没有民主生活会,你很难看到如上场景。自9月3日至10月12日,全国已有21个省(区市)常委领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会上,各省(区市)常委向“四风”问题开刀,既“红红脸、出出汗”,也“加加油,鼓鼓劲”。

  1980年的《关于党内政治生活的若干准则》,明确要求:“各级党委或常委都应定期召开民主生活会”。此次中央常委各自联系一个省参加民主生活会是第一次。有分析认为,这是新的历史时期中共党建的一次新探索,或将成为党建史上一个历史节点。

  参加民主生活会的常委们普遍受到“心灵的震撼和思想的洗涤”,认为“这次民主生活会开了一个好头”。

  敢于亮丑的做法,赢得网民盛赞。民众普遍期待这一做法常态化制度化。

  1怎么开会:书记主持 2到3天

  从时间看,广西壮族自治区9月3日-5日最早召开民主生活会。

  其他省份召开民主生活会的情况是:9月12日—13日,江苏省召开。23日—25日,黑龙江省召开;同期,习近平总书记在河北省参加省委常委专题民主生活会,并发表重要讲话。自此,这一会议的召开频度明显增加。

  9月26日—29日4天内,海南、安徽、甘肃、浙江、四川、江西、湖南、重庆、辽宁、河南、贵州、黑龙江等11个省市召开。其中尤以27日—28日最为密集。国庆之后,山东和新疆的会议于9日、10日召开,广东和吉林10日、11日召开,北京、天津11日、12日召开。

  从会期看,各省份民主生活会大都持续2至3天,不少省份“从白天开到深夜”。

  从中央重视程度看,除习近平外,中共中央政治局常委会其他同志也各自前往其教育实践活动联系点,参加当地省份党委领导班子专题民主生活会。具体为:李克强到广西壮族自治区,张德江到江苏省,俞正声到甘肃省,刘云山到浙江省,王岐山到黑龙江省,张高丽到四川省。

  从程序看,一般如下:会上,省(市区)委书记首先代表常委班子作对照检查,深刻剖析“四风”方面存在的突出问题。随后,书记带头自我批评、查摆问题;党委班子成员逐一检查,联系个人经历、对照征求意见,客观地“为自己画像”;然后,党委班子成员互相提意见、相互批评。会议结束时,书记作总结讲话,并对今后工作提出要求。督导组对民主生活会取得的成效进行点评。

  从与会者看,除各省区党委领导班子和中央督导组成员,参与民主生活会的还有中央等部门同志。在安徽、新疆,中组部有关同志到场;在广西,国务委员兼国务院秘书长杨晶等参与;在贵州、湖南、河南、辽宁、山东、重庆等省市,中纪委、中组部的有关负责人参加;在江西,5名党员群众代表列席。

  2怎么准备:数月调研 29易其稿

  自6月18日“党的群众路线教育实践活动工作会议”召开之日起,各省份为民主生活会准备即已启动——如组织学习、征求意见、开展谈心、撰写对照检查材料等。

  在甘肃,省委常委会及班子成员利用7天集中进行5次学习、2次专题辅导、2次交流讨论,并到八路军驻兰州办事处纪念馆接受革命传统教育。甘肃共收集干群意见4.5万条,其中对常委会班子及个人意见3291条。通过梳理,总结出省委班子10个方面的“四风”问题。

  在广西,自治区党委书记彭清华7月份在征集意见阶段就承诺:“哪怕再尖锐,听起来脸红心跳”,也“决不搞秋后算账”。

  在江西,在中央领导提出的“谈心作为重点”要求下,出现了多种“必谈”:省委书记与常委间逐一必谈;中央督导组与常委间逐一必谈;常委互相必谈;省委常委与分管省直单位主要负责同志必谈;常委们还要与基层干部,与广大群众谈……

  在已召开民主生活会的省份,常委个人自己动手撰写对照检查材料几乎成为“标配”。

  在河北,省委常委班子和每个常委都撰写了对照检查材料,为了使之像自己、有深度,多数人数易其稿,最多的甚至修改至29稿。

  在湖南,省委书记徐守盛多次主持修改省委常委会的对照检查材料,除集体讨论和书面征求意见外,省委常委会成员的对照检查材料也反复修改,多的达到16次。

  在广西,由于恰逢中国—东盟博览会筹备工作的冲刺阶段,常委们白天忙于活动准备,晚上不眠不休修改对照检查材料,一般要修改五六次,有的修改八九次。

  9月25日之后召开民主生活会的省份,还多加了一样准备工作——对“习近平总书记在参加河北省委常委会民主生活会时的重要讲话”进行学习。

  3班子问题:“三分诊断法”查“四风”

  民主生活会,重要内容之一是查摆班子“四风”问题。

  “文山会海”、“评比达标考核泛滥”、“工作落实不力”、“用人机制不科学”、“注重表面形象和短期效应”,是已召开省委民主生活会的17个省份在查摆“形式主义”时出现的“高频词”。

  “晚上想好千条路,早上起来‘磨豆腐’”,河北省委的描述,生动地描绘出当前存在的享乐主义问题。

  谈到官僚主义,各省也是感触颇深。“位子高了,‘官气’多了”,必然伴随着“脱离群众”。“‘居庙堂之高’之后,群众观念淡薄了,对基层情况、对群众疾苦确实没有以前那么感同身受了”,“习惯当‘甩手掌柜’”……广西、河北、重庆等地的表述可谓具有代表性。

  谈及奢靡之风,广西一位常委直言:“一个规模不大的研讨会,筹办单位一开口就要几百万元,让人非常心疼,此风不刹不得了。”而“‘三公’消费管控力度不够”、“节庆、论坛、展会铺张浪费多”、“舌尖上的铺张”、“车轮上的浪费”、“人情消费”、“一些领域腐败问题多发”,是多个省份在检讨奢靡之风时出现的字眼。

  甘肃省委书记王三运说,要用“三分诊断法”,即区分全国“流行病”、省级“地方病”、班子“突出病”。许多省份也结合自身实际恳谈。

  山东省委则专门提出,在接待和招商引资活动中有铺张浪费、讲排场现象。

  新疆自治区党委谈到,对新疆反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性的认识需要进一步提高。

  甘肃省委则坦言,宣传思想领域情况掌握不透、管控新兴媒体力度不够。

  北京市委承认,对首都交通拥堵、文物保护工作不力。

 4自我批评:揭短亮丑 “脸红心跳”

  自我批评是民主生活会另一重要内容。

  “自己有时调研就像演一部下基层电视剧,事先有脚本,事中有导演,事后露露脸,自己就是一个演员。”“这些年,自己沙发坐得多了、板凳坐得少了,一言堂搞得多了、群言堂搞得少了,高脚杯端得多了、大碗茶端得少了,作风上的一些问题也就随之出现了。”

  这是河北省委常委成员在民主生活会上自我批评的发言。由习近平总书记亲自指导、参加的河北省委生活会一经媒体报道,立即引发强烈反响。许多省份纷纷 “向河北学习”。

  在湖南,省委书记徐守盛带头自我批评:“有时想尽快干成几件看得见、摸得着的事,存在急于求成的心态,有些事情走了形式,摊子铺得大了些,规模大了些,无形中增加了行政成本。有时为了数字好看,没有去做深入过细核实,下面报上来的数字就打了收条。”

  作为“标杆”的河北,省委书记周本顺在习近平总书记面前这样自我批评:“我自我检查主要是三条:第一条就是有点急于求成,急于求变心切,那么这样说一切从人民利益出发的政绩观树得不牢。第二个问题,我就觉得是有时候有些主观决策,知人不深,一切从实际出发的思想路线树立坚持不够。我检讨我第三个问题,主要是斗志有些松懈,做工不够,缺乏那种拼命苦干实干劲头,拼命劲头在消减。”

  一位广西壮族自治区党委常委坦言,在查找自身“四风”问题时,真是从“不找不知道”到“一找吓一跳”。

  在重庆,有的同志主动给自己“画像”:说得多、做得少,遥控指挥多、身体力行少,习惯于当“甩手掌柜”、做“二传手”,位置高了、作风反而虚了。

  5批评:真刀真枪 “向我开炮”

  自我批评不易,批评别人更难。

  “批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票,批评自己怕没面子。”要解决这一问题,“一把手”的表率作用是关键。

  在江西,省委书记强卫直截了当地要求各位常委向他“开炮”。抛开顾虑,各省常委之间开始“真刀真枪”地批评。

  海南省委民主生活会甫一开始,省委书记罗保铭就宣布了两个规矩:一是开门见山,不说空话套话,不绕弯子;二是不评功摆好,不搞变相表扬,直接开展批评与自我批评。

  湖南省委常委就对徐守盛开了这样的“炮”:“守盛同志经验丰富、敢抓敢管,但有时也有先入为主、凭经验决策的情况,充分听取意见特别是听取厅局长意见、市州主要领导意见不够。”

  在河北,省委常委之间的批评更是直截了当。周本顺第一个接受了其他常委的批评:“本顺同志作为省委书记,在干部问题上应该投入更大的精力,应该尽快熟悉干部的总体情况,特别是注重保持干部政策的连续性。”……

  不放“礼炮”、“哑炮”、“空炮”,是此次民主生活会的鲜明特点。

  在重庆,全部12位常委同志逐一作了深刻的自我批评,相互之间也开展了坦诚、善意的批评,批评意见共计130余条。

  “用好批评与自我批评这个武器”,是习近平总书记对各省委民主生活会提出的重要指导意见。在参加河北省委常委班子的民主生活会前,习近平就指出:“……可不是听你们讲莺歌燕舞的,要有真正的批评和自我批评。”

  6整改意见:成果需转化为行动自觉

  “红红脸,出出汗”不是目的,也不能“过关”大吉。民主生活会结束时,各省份提出了整改意见。

  在河北,省委书记周本顺提出了许多具体整改要求。例如对群众关心的大气污染整治提出具体要求,表决心要使生态环境有变化;对吃拿卡要等群众意见较大的问题提出整改意见。其他常委也具体表态,如每年与群众同吃同住不少于三天等。

  在广西,自治区常委们立说立行,当场表态,常委们要带头纠正“四风”,并提出了一系列具体的整改措施。如要力争今年印发的文件比2012年精简1/4,要在作风、“三公”经费管理、简政放权、民主集中制建设、干部任职交接等十数个方面进行整改。

  在江苏,省委书记罗志军称,作为一项重大政治任务,各单位“一把手”要切实负责,拿起批评和自我批评这个武器,以整风精神组织开好高质量的民主生活会。

  中央督导组分别全程参与了各省份民主生活会。由于从准备阶段起就参与其中,督导组对于各省的情况已较为熟悉。各督导组在民主生活会后的发言总结,对整改方向提出要求。

  在安徽,中央督导组组长张柏林要求,要及时总结教育实践活动中形成的新认识、新经验,使开展健康的思想斗争常态化、制度化。

  在江西,中央督导组组长高祀仁表示,整改落实的成效要由群众说了算,群众满意的才能“销号”。

  在甘肃,中央第四督导组组长王太华表示,不能有民主生活会开完了就松一口气的思想,要着力建设长效机制。

  正如习近平总书记在河北的发言中所说,开门征集意见也好,认真开展批评和自我批评也好,目的在于真正解决存在的问题。本报记者 陈振凯 刘少华 申孟哲

  (本文内容综合本报、新华社、各省党报等报道)

  制图:潘旭涛

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多