老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“潜龙一号”潜水器成功进行夜间下潜

2013年10月15日编辑:陈剑锋我有话说

       新华网北京10月14日电(记者罗沙)记者14日从国家海洋局获悉,截至当地时间10月10日,我国自主研制的6000米水下无人无缆潜水器“潜龙一号”已在东太平洋作业区连续3次成功下潜作业,水下作业时间总计将近30个小时,并首次成功进行夜间下潜,试验性应用工作进展顺利。

  据介绍,“潜龙一号”于当地时间10月6日在指定作业区入水,并完成水下作业。获取了64GB的声学数据,数据质量优良,潜水器各设备性能正常,意味着我国自主研制6000米无人无缆潜水器首次大洋试验性应用取得初步成功。之后,该项目组先后在10月8日20时和10月9日22时开展了“潜龙一号”下潜工作。这是“潜龙一号”首次在夜间下潜作业,分别在水下工作8小时30分钟和10小时。至此,“潜龙一号”已连续3次成功开展下潜作业,各项设备性能指标稳定。

  中国大洋29航次科考首席科学家刘方兰表示,“潜龙一号”连续3次在多金属结核区5200米海底成功进行了长时间自主潜行作业,说明“潜龙一号”整体性能较为稳定,基本达到了试验性应用的目的,随着对其性能不断改进,它在海洋科学考察中的应用前景广阔。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多