老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

高铁合作加深“中泰一家亲” 坐高铁串亲戚或不遥远

2013年10月15日来源:人民网 编辑:陈剑锋我有话说

  10月12日上午,正在泰国访问的中国国务院总理李克强和泰国总理英拉共同参观中国高铁展。李克强对英拉说,中国高铁技术先进,安全可靠,成本具有竞争优势,希望中泰加强铁路合作。此外,中泰两国还签署了《关于深化铁路合作的谅解备忘录》。

  李克强总理亲自“推介”中国高铁技术,不仅激起中泰两国人民的浓厚兴趣,也激发了世人对“泛亚铁路网”的联想。

  列车在区间段能以每小时200公里以上速度运行的铁路称为高速铁路。据介绍,如果采用中国高铁技术,从曼谷到清迈678公里的路程,所需时间将从目前的11个多小时缩至3小时。同时,高铁也有望成为连接中国与泰国乃至整个东盟的纽带。

  李克强总理在出席第16次中国-东盟领导人会议时,对中国与东盟关系提出了“2+7”合作框架。深化中泰铁路合作就是落实中国-东盟“2+7”合作框架的一项具体举措。

  众所周知,高速铁路是一个非常大的系统工程。高速铁路的建成和不断延伸,使中国高铁由梦想走向现实。中国修建高铁速度之快是世界少有的,显示出中国高速铁路技术的领先水平和强大建设能力。

  9月23日,美国《纽约时报》发表题为《高铁改变中国》的文章。文章一改五年前对中国高铁的质疑口吻,认为“高铁已经以意想不到的方式改变了中国”,并指出中国的高铁系统已经成了一个出乎人们意料的成功故事。文章援引世界银行驻北京的高级交通顾问吉拉德?奥利弗的话:“我们能很清楚地看到许多公司经营方式的改变。” 报道指出,高铁的经济效益包括节约旅行成本、降低噪音、降低车厢空调能耗和燃料能耗等。

  中国素以“中泰一家亲”形容两国关系,而中国与东盟也要成为好邻居、好朋友、好伙伴。高铁有望从中国昆明经过越南、抵达曼谷,未来甚至连接马来西亚、新加坡,从而形成“泛亚铁路网”。基础设施的互联互通是加强中国与东盟国家经济合作的重要方面和有利条件。

  李克强总理10月11日在泰国国会发表演讲时,宣布中方愿与泰方商谈互免两国持普通护照人员签证。互免签证将为两国人民往来提供便利。“亲戚越走越亲”,中泰两国人民期待,什么时候坐上高铁串亲戚。

  人们有理由相信,中泰两国高铁合作不仅加深“中泰一家亲”,也将为深化中国与东盟互利共赢的合作关系开启方便之门。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多