老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

深圳海关破获跨境走私钻石案 案值超3亿元

2013年10月15日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

     深圳海关破获跨境走私钻石案 案值超3亿元

    深圳海关昨日表示,该关9月18日联合深圳市公安局及打私办查获一个走私钻石的“水客”网络,打掉相关团伙12个,刑事拘留19人(其中香港籍1人),初估案值逾3亿元。

    2013年6月,深圳海关接获线索,一个以陈某为首的走私团伙从香港走私钻石入境。

    经过摸排,海关缉私人员发现,该走私网络涵盖了境外订货、“水客”走私通关、境内收货加工销售等环节。先由境内货主在香港直接向印度驻香港公司订购钻石,然后交给以陈某为首的专业“水客”团伙经由深圳口岸通过人身绑藏、行李藏匿等方式将钻石走私入境,最后交由货主加工制造后销往全国各地。

    据深圳海关缉私人员介绍,该“水客”团伙具有一定的反侦察能力,如其核心部门成员为家人或亲属,以保证走私环节的核心秘密不为外人所知;为逃避打击,走私分子采取人、货、证书分离的方式走私入境,给拦截查缉增添了很大的困难。

    9月11日至17日,恰逢香港举办珠宝首饰展览会,该团伙成员频繁往返深港两地。18日凌晨5时,涉案嫌疑人全部进入缉私人员视线,深圳海关派出32个行动组在深圳、上海两地对目标人物和销售店铺、仓库同时展开抓捕和查缉。

    在此次行动中,该关打掉12个走私团伙,26名主要目标人物全部到案,查扣涉嫌走私的钻石等珠宝一批、现金80余万元及账册账本等证据材料。

    据悉,深圳是我国珠宝首饰的制造、批发、物料采购中心及主要出口基地,但目前我国一般贸易进口钻石的唯一途径是成为上海钻石交易所的会员,从交易所报关进口。由于近年来我国钻石市场需求巨大,深圳又毗邻香港,加上钻石价值高、体积小,走私的隐蔽性强,因此成为不法分子的走私目标。(记者沈玮青)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多