老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网友问广州市长:以您收入在广州买房子要多久?

2013年10月15日来源:羊城晚报编辑:陈剑锋我有话说

        广州市政府领导新闻发布会将于月底召开,网友一口气提了几百个问题

  “我想问陈市长,市长您现在的收入水平,在广州买一套房子需要多久?”

  “广州市的公车,请公布具体数字。万庆良书记和陈建华市长,一年你们有多少天乘坐公交车或地铁?哪些干部可以有公车,哪些干部不能配公车?据说广州有5万辆公车,而香港只有6千辆公车,请澄清!”……

  这些犀利的问题,是网友们通过“@中国广州发布”微博,抛给广州市市长陈建华的。

  据广州市政府通报,10月的市政府领导新闻发布会确定由市长陈建华发布,不设主题,不框范围,时间定为本月底。陈建华主持市政府全面工作,分管监察、审计工作。

  上述微博在“@中国广州发布”挂出来并置顶后,网友们大量转发、评论,提出了几百个问题,其中不乏言辞激烈、直指时弊的。据了解,工作人员将搜集整理这些问题,在月底的发布会上,代表网友向陈建华提问。

  记者梳理后发现,网友们的问题集中于与民生相关的“五子”——房子(房价、限购)、车子(公车、限牌、交通拥堵、解禁电动车)、票子(工资、就业、物价)、孩子(计划生育、社会抚养费)、面子(行政作风)。

  网问聚焦①

  为何解禁电动车?

  针对广州有望解禁电动自行车的传闻,网友“@广州蛇仔明”发问道:“当初广州市雷厉风行地‘禁摩’,罗列了一大堆理由,广大市民忍痛把爱车送到了废品站,为广州市的交通整治做出了很大贡献。但如今市政府为了某些理由,要解禁电动车,算不算是对当初的‘禁摩’举措的一种否定?”

  他认为,如果是这样,就是对为了‘禁摩’而作出牺牲的市民们的不公。

  网友“@土豆加雨”建议道:“陈市长,还是不要解禁电单车吧。水巴很漂亮,地铁也很好,公交车也很好,再多点公交车,好过电单车解禁。”

  他提出,如果解禁电动车:“堵车、全城瘫痪、发生严重的车祸、发生抢劫的几率会大大增加。总之弊大于利。”

  网问聚焦②

  车牌拍卖为圈钱?

  限牌也是多数网友关注的问题。

  网友“@飞机头_-”留言说:“陈市长,(如果)堵车就迁怒于车多,用限牌来止血。这样的心态是不行的,我个人认为堵车是城市整体规划出了问题。”

  网友“@夏哥哥Summer”则一针见血:“请问陈市长,关于限外为什么还没有规划?而变相拍卖车牌已经收了一年多的钱,对应的限行却没有执行。实际上,这是借限外的幌子用拍牌来圈钱吗?”

  网问聚焦③

  窗口怎样改作风?

  除了普通老百姓给市长“出题”,还有公务员向市长吐槽。

  网友“@贝贝撒加”说:“陈市长,我们广州普通公务员的工资太低了,生活压力越来越大,请市长加薪。”

  在这位普通公务员要求加薪的同时,也有网友要求行政人员改作风。

  网友“@广州_建业”说:“陈建华同志,日前央视《焦点访谈》报道了河北武邑有关部门工作人员的群众观念淡漠,特权思想浓厚,工作作风粗暴,能力素质低下。我想说,武邑是个小地方,但在广州这个大城市,某些部门窗口工作人员‘脸难看、事难办’的情况,有过之而无不及,老百姓无奈之余心寒啊!”

  南方网编辑:蔡晓丹
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多