老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

八宝山革命公墓暂拒存骨灰

2013年10月15日来源:北京青年报 编辑:倪小玮我有话说

  原标题:八宝山革命公墓暂拒存骨灰

  “革命公墓骨灰临时存放室已存满,10月1日起,请家属自行安排逝者骨灰存放。”北京青年报记者获悉,从本月1日起,八宝山革命公墓暂时无法接收逝者骨灰存放。明年6月北院新的骨灰廊和墓地建成后,家属再按审批顺序选位存放。

  近800骨灰盒已挤满临时存放室

  北青报记者昨天在革命公墓门口看到,一块告示牌上注明:“截至2013年9月底,革命公墓骨灰临时存放室已经存满,无法继续接收逝者骨灰。自10月1日起,请家属自行安排骨灰存放。北山骨灰廊工程预计2014年6月完工,届时将按照审批的时间顺序,通知家属办理选位。”

  工作人员解释,因为临时存放室已经放满了,“可以先办审批、排号,骨灰暂时放在家里,明年北院建好了,会电话通知家属过来选位。”革命公墓办公室一名负责人透露,临时存放室体积有限,已经被放满,“目前放了七八百个都是按顺序审批过的,公墓暂时不能再接收了”。

  司局级以上干部可入革命公墓

  八宝山革命公墓《业务办理须知》显示,骨灰存放范围为司局(师)级以上干部(包括工资改革前的行政十四级以上干部)。“简单说就是组织部门任命的局级、部队的师级以上的干部,都可以申请。”北京市殡葬管理处负责人向北青报记者解释,“只要级别够,一般申请了都能审批通过。”

  资料显示,1951年颁布执行的《革命公墓安葬暂行规则》规定,牺牲或积劳病故的革命军人和革命工作人员,经过申请批准后,均可安葬在革命公墓。而干部的级别,最初定为“县级以上及革命军人团级以上”。1992年,革命公墓安置骨灰者的范围由县团级调整为司局(师)级以上干部。

  曾多次改扩建现每年增灵位上千个

  八宝山革命公墓占地150亩,公开资料显示,为节省空间,公墓历史上曾多次扩建骨灰墙。从上世纪70年代首次建造骨灰墙,到2006年公墓扩建出东院,可安放6800多个骨灰盒,供使用六至七年。今年初,东院骨灰墙达到饱和。9月初市规划委公示了革命公墓北院的规划图,新建的北院面积达17.6万平方米,长达620米的骨灰廊可提供10020个骨灰龛位。

  “现在每年存进公墓的骨灰盒在1000个左右。”革命公墓办公室这名负责人告诉北青报记者,“谁都不会放弃这个权利,这也是一种荣誉。”他介绍,民政部、市民政局都下发了提倡生态安葬的文件,革命公墓也大力提倡生态安葬。“北院具体新建多少生态墓地还没定,但肯定会尽量少修墓地,节省空间”。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多