老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

骨科产科妇科成医疗纠纷“重灾区”

2013年10月15日来源:新京报 编辑:倪小玮我有话说

  近两年来,北京市医疗纠纷人民调解委员会办结的3400余件案件中,半数医疗纠纷医院存在过失。此外,骨科、产科和妇科成为医疗纠纷的“重灾区”。

  半数纠纷医院有责

  昨天,北京市医疗纠纷人民调解委员会发布消息称,自该委员会成立至今年9月30日,医调委共受理案件4044件,结案3442件。患者诉求赔偿数额共计14.9亿元,通过调解实际赔偿1.88亿元。

  在所有结案案件中,医院有责案件达到1800多件,超过结案总数的半数。

  骨科产科国外纠纷也多

  从受理医疗纠纷案件中所涉及的排名前十的科室来看,骨科位居首位,其次是产科、妇科、普外科。排名最后三位是急诊科、呼吸科和消化内科。心血管内科、神经外科和心血管外科,排名居中。

  市医调委副主任刘海英解释,骨科和产科医疗纠纷高发,符合国际普遍情况。“骨科比较直观,患者可直接看到感受到治疗效果和情况,而骨科医学上的‘愈后’与患者的理解常会存在差别。”而与带病就诊的患者心态不同,孕产妇是健康人,在孕育、生产过程中若出现偏差,心理上就很难接受。

  案例

  拉钩落肚里 拔牙错一颗

  相关负责人称,近期医调委调解案件中,仍有多起医疗过错案件源于医方责任心缺失。

  今年7月,北京一家三甲医院为患者做子宫肌瘤摘除术时,将拉钩遗落患者腹腔,导致患者二次手术并造成术后感染,获赔8万。

  今年6月5日,北京某三甲医院为59岁男性患者刘某施行左肾上腺肿瘤切除术中,误切除了部分胰腺,导致患者不得不接受二次手术切除肾上腺瘤,患方要求赔偿50万元。今年8月,35岁男性患者李某因牙痛,就诊于大兴区某医院口腔科。由带教学生操作,在拔除患者右上第八牙残根过程中错将患者右上第七牙拔除,患方要求赔偿30万元。以上两起纠纷都在调解中。

  服务

  医疗赔偿怎么赔?

  按照规定,公立医疗机构发生的医疗纠纷,患者一方索赔金额在1万元以下的,可以通过医患双方协商解决;索赔金额超过1万元以上的,应当通过人民调解或诉讼方式予以解决。

  据介绍,医疗纠纷可免费调解。医调委规定,符合受理条件的,在接到医患双方调解申请之日起3个工作日内受理案件,在当事人材料提交齐全之日起45个工作日内结案;如调解一方不接受调解建议的,医调委将告知当事人向人民法院起诉或由其他部门处理。医调委24小时咨询电话为66136275。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多