老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平会见哈萨克斯坦议会下院议长尼格马图林

2013年10月16日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

 

 
    10月15日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见哈萨克斯坦议会下院议长尼格马图林。新华社记者 庞兴雷 摄

    新华网北京10月15日电(记者刘华)国家主席习近平15日在人民大会堂会见哈萨克斯坦议会下院议长尼格马图林。

    习近平愉快地回顾了9月对哈萨克斯坦进行国事访问时的情景。他说,访问期间,我同纳扎尔巴耶夫总统举行了坦诚深入而富有成果的会晤,达成一系列新的广泛共识。我高兴地看到,这些共识正在得到有效落实。相信在双方的共同努力下,我们一定能够建设一个更加成熟稳定、内涵丰富的中哈全面战略伙伴关系,为两国实现各自发展增添助力。习近平指出,我在访哈期间提出建设“丝绸之路经济带”的倡议,得到哈方及有关各方的积极支持。丝绸之路是中、哈及沿线各国共同拥有的历史遗产,弥足珍贵。建设“丝绸之路经济带”符合中哈的根本利益。希望双方抓住历史机遇,全面加强两国之间政治沟通、道路联通、贸易联通、货币流通和民心相通这“五通”,发挥中哈合作对丝绸之路途经地区区域合作的示范和带头作用,带动更多国家积极参与“丝绸之路经济带”建设。

    习近平说,立法机构合作是中哈全面战略伙伴关系的重要组成部分,对促进两国关系发展发挥着不可替代的特殊作用。当前,两国立法机构都在努力为实现本国发展振兴提供法律保障、为深化中哈友好多做贡献,合作前景十分广阔。希望两国立法机构进一步加强经验交流,互学互鉴,在完善本国法治建设、营造和谐的社会环境方面相互支持。

    尼格马图林说,发展对华关系是哈萨克斯坦外交政策的最优先方向之一。哈方高度评价习主席9月对哈萨克斯坦的成功访问,认为访问将哈中关系带入了新的时代。在双方的共同努力下,哈中关系正处于历史最好时期,已成为睦邻友好和互利合作的典范。哈方愿与中方携手,不断深化双方政治、经济、人文等领域的友好关系。哈萨克斯坦议会愿为两国友好合作的顺利开展积极提供法律保障,为哈中关系的发展作出更大贡献。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加会见。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多