老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国首条跨省地铁今开通:江苏昆山直达上海市

2013年10月16日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

       今天上午,我国首条跨省地铁线开通试运行,从江苏昆山搭乘地铁到上海市区将成为现实。

  目前,江苏已有南京和苏州开通了地铁,从今天上午9点半开始,昆山也将迈入地铁时代。昆山境内一共有3个地铁站,均为高架站,分别为兆丰路站、光明路站、花桥站,线路全长6公里,这3个站并入上海地铁11号线联网运行。

  目前,昆山已开辟了从市中心以及高铁站到花桥地铁站的公交车。从昆山的花桥地铁站到上海市中心的江苏路地铁站需要1小时,到徐家汇站约70分钟,车票为7块钱。这条跨省地铁的开通,让家住昆山,在上海上班的人们等于过上了同城生活。

  目前,苏州市、无锡市都已经规划了轻轨线路直接与上海地铁相连。今后,城市轨道线路互通互联将成为发展趋势,南京到句容、南京到仪征、南京到安徽天长等城际轨道线路都已经获批,预计在2015年到2020年之间陆续开建。

  乘地铁还是高铁 哪个更划算

  坐地铁

  昆山花桥-上海徐家汇

  耗时70分钟,票价7元

  坐高铁

  昆山南站-上海徐家汇

  耗时55或75分钟(提早15分钟到站,昆山南站到上海站或者虹桥站都是20分钟, 上海站到徐家汇20分钟,虹桥站到徐家汇40分钟)

  专家说法

  实现生产生活一体化

  区域经济专家、上海社会科学院城市化发展研究中心主任郁鸿胜认为,上海地铁连通江苏,打破了原先大交通模式的局限,从现实意义来看,这一举措将加大上海在长三角的辐射效应,并且直接带动昆山、苏州地区,“真正实现了生活生产一体化,对未来长三角协同发展是一种促进。”

  专家指出,城市基础交通设施突破行政区划隔断,实现真正意义的互通,不仅提速了区域经济一体化步伐,强化了大区域的同城效应,也为正在高速发展城市轨道交通网络的全国各大城市群提供了一种跨区域互联的示范。据新华社
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多