老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京生态规划出炉 首提“适时限购机动车”

2013年10月16日来源:中国江苏网 编辑:陈剑锋我有话说

     南京生态文明建设中长期规划昨发布,明确提出将适时出台机动车限购措施

  拥有蔚蓝天空、绿树成阴,是市民们的追求。资料图片

   南京市委、市政府昨日发布了《南京市生态文明建设规划(2013-2020)》,并召开新闻发布会进行专题解读。这份规划明确提出,要研究制定机动车总量控制政策,适时出台机动车限购调控措施。此外,到2015年,经过治理7成河流可下河游泳。今日,南京市还将专门召开全市生态文明建设动员大会。

  生态规划目标

  到2015年

  达到与率先基本实现现代化进程相适应的生态文明建设目标要求,成功创建国家生态市、国家生态园林城市、国家森林城市。垃圾分类收集覆盖率达85%。空气质量达到二级标准的天数比例力争达到80%,主要地表水好于Ⅲ类水质的比例达到70%,林木覆盖率达到29%,人均公园绿地面积达到14平方米。

  到2020年

  率先成为全国生态文明建设示范区。垃圾分类收集覆盖率达100%,林木覆盖率达到30%,人均公园绿地面积达到15平方米。

  到2030年

  达到与全面实现现代化相适应的生态文明建设目标要求,使南京成为美丽中国标志性城市。

  生态建设6张牌

  1严控开发让老城告别“堵城”

  如何让老城告别“堵城”?这份规划重申,要在南京主城中心区,进一步控制开发强度,严格控制城市核心区新建住宅开发项目和大型公建项目,稳步推进居住、教育和医疗等功能向外围副城、新城区转移,从源头解决中心城区交通拥堵、资源过度集中等问题。

  2完善功能让新城告别“睡城”

  如何让新城告别“睡城”的尴尬?这份规划要求重点开发建设副城和新城区,重点要从以往的“造城”转向以完善城市综合服务功能为重点。高品质推进河西新城区建设,有序推进东山、仙林、江北三个副城建设,尽快建立“工作+生活+服务”的新城发展模式。

  3 “四横两纵”搭起生态网架

  根据生态建设规划,南京市确定了“四横两纵”生态网架,将重要生态功能保护区、河流水系等进行有机连接。生态廊道主要包括:老山—滁河东西向廊道;长江水生态廊道;云台山—青龙山东西向复合廊道;横山—双尖山东西向廊道;八百河、皂河—傅家边林场南北向复合廊道;三桥连接线—固城湖岸线南北向廊道。

  4 “一带五轴”放射形发展

  南京的城镇总体怎样布局?根据这份拟定的规划图,南京市以放射形交通走廊为发展轴,建立了“多心开敞、轴向组团、拥江发展”的现代都市区空间结构,形成江北沿江城镇带、沿江东部城镇发展轴、沪宁城镇发展轴、宁杭城镇发展轴、宁高城镇发展轴和宁芜城镇发展轴“一带五轴”的绿色城镇化空间格局。

  5后年7成河流水质达游泳标准

  加强河流湖泊水环境整治。加强秦淮河和滁河水环境综合治理,确保达到水环境功能区水质要求。

  落实黑臭河道治理“河长”制,到2015年,基本消除城区河道黑臭现象。

  根据这份规划制定的目标,2015年地表水好于III类水质的比例要达到70%。2020年这一比例要达到80%。南京市环保局局长包洪新介绍,III类水是指能达到生活饮水水源的标准,也可以说是可以下河游泳的标准。

  6门口500米内见游园绿地

  在扩大绿化方面,这一规划提出,要优化整合城市土地资源,建设100个城市休闲游园绿地,实现“出行500米以内即能到达一块游园绿地”的目标。

  为了解决化工园、金陵石化、梅钢等大型石化项目对周边居民生活的影响,南京市正在推进这些地区的生态防护隔离带建设,切实减缓工业园对城镇居民的环境影响。此外,南京还将加快沿江、沿河、沿路绿地建设,建成以沿明城墙、绕城公路、绕越公路和进出城干道为主的城市绿色通道。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多