老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

优酷告UC不正当竞争 北京海淀法院首发诉讼禁令

2013年10月16日来源:北京晨报我有话说

        原标题:优酷告UC不正当竞争 北京海淀法院首发诉讼禁令

        近日,海淀法院根据合一信息技术(北京)有限公司的申请发出诉讼禁令,裁定优视科技有限公司、广州市东京计算机科技有限公司停止提供UC浏览器“页面视频下载”功能下载优酷网视频的行为。这也是海淀法院自新颁布的《民事诉讼法》实施以来的首例诉讼禁令。
 
       诉讼禁令是根据《民事诉讼法》第100条中关于行为保全的规定,责令当事人作出一定行为或禁止其作出一定行为,也称为“法院禁令”,是人民法院在案件审理之前或审理过程中,对于可能因当事人一方的行为,造成当事人损害的案件,根据对方当事人的申请而作出。
 
       合一公司是优酷网的经营者,向网络用户提供有偿或无偿的视频点播服务,不提供下载服务。合一公司称其发现UC浏览器可以通过其“页面视频下载”功能向访问优酷网的最终用户提供视频下载服务,故将UC浏览器的运营商优视公司、动景公司等诉至法院,认为该行为已构成不正当竞争,要求对方停止侵权并书面致歉,以及赔偿经济损失500万元。同时,合一公司还向法院递交了禁止优视公司、动景公司为最终用户提供UC浏览器的“页面视频下载”功能下载优酷网视频的行为,海淀法院经审查支持了合一公司的申请。
 
      海淀法院表示,在尚无证据证明优视公司、动景公司对所经营的“UC浏览器”软件有权下载优酷网视频内容的情况下,优视公司、动景公司如继续其行为可能构成对合一公司的不正当竞争,且可能对合一公司造成进一步损害。为避免合一公司可能受到损害的扩大,优视公司、动景公司应暂时停止涉案行为。一旦经审理后认为二者的行为不构成不正当竞争,因本禁令造成的损失,由合一公司承担。(记者 彭小菲)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多