老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

在纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会上的讲话

2013年10月16日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

在纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会上的讲话
(2013年10月15日)
中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长 李建国
 

同志们,朋友们:

  今天我们怀着十分崇敬的心情在这里举行座谈会,纪念习仲勋同志诞辰100周年,深切缅怀他为中国革命、建设、改革事业建立的不朽功勋,追思和学习他为国家、为民族、为人民不懈奋斗的崇高品质和始终不渝的革命精神。

  习仲勋同志是中国共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边革命根据地的主要创建者和领导者之一,国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,第五届、第七届全国人民代表大会常务委员会副委员长。他的一生,是革命的一生,光辉战斗的一生,全心全意为人民服务的一生。

  习仲勋同志早年参加革命,出生入死、转战陕甘,是陕甘边革命根据地的主要创建者和领导者之一。习仲勋同志1913年10月15日出生于陕西省富平县一个农民家庭,早年接受革命思想,参加进步学生团体。1926年5月,年仅13岁的习仲勋同志加入中国共产主义青年团。1928年春参加爱国学生运动,遭国民党当局关押,在狱中转为中国共产党党员。1930年初,习仲勋同志受党组织委派到国民党西北军杨虎城部做兵运工作,后任中共营委书记。1932年4月,他组织发动了“两当兵变”,任中国工农红军陕甘游击队第五支队队委书记。同年9月,进入渭北革命根据地,任渭北游击队第二支队政治指导员。1933年2月,他任共青团三原中心县委书记,从事武装斗争、农民运动和青年工作。同年3月后,与刘志丹等同志创建先后以照金、南梁为中心的陕甘边革命根据地,进行了艰苦卓绝的斗争。习仲勋同志历任中共陕甘边特委委员,军委书记和共青团特委书记,游击队总指挥部政治委员,革命委员会副主席、主席等职务。1934年11月,当选为陕甘边区苏维埃政府主席。他参与领导苏区的游击战争,粉碎了国民党军队多次“围剿”,出生入死,浴血奋战,在不断排除内部“左”的和右的思想干扰中,壮大了红军武装,巩固和发展了革命根据地。他以极大精力领导党的建设和政权建设,为土地革命战争年代红色政权的巩固和经济的发展,做了许多探索性、开创性的工作。1935年春,陕北、陕甘边两块革命根据地在反“围剿”战争中连成一片,统一为陕甘革命根据地(又称“西北革命根据地”),习仲勋同志为中共西北工委领导成员,并继续担任陕甘边区苏维埃政府主席。1935年9月,他和刘志丹同志等一大批领导干部在错误肃反中被王明“左”倾教条主义错误的执行者关押。党中央和毛泽东同志到达陕北后,他们才得以释放和平反,从而挽救了这块在土地革命战争后期“硕果仅存”的革命根据地,使之成为党中央和中央红军长征的落脚点和八路军奔赴抗日前线的出发点。

  1936年1月,习仲勋同志任中共关中特委常委、苏维埃政府副主席、党团书记。同年6月,随红军西征,先后任中共曲环工委书记、环县县委书记。9月,又受中共中央委派赴关中,守卫陕甘宁边区南大门,长达6年。9月起任中共关中特委书记、游击队政治委员。抗日战争爆发后,习仲勋同志先后担任中共关中特委书记、专员公署专员、军分区和关中警备区第一旅政治委员。1942年起任中共中央西北局党校校长。他组织领导分区军民同国民党顽固派进行军事、政治和经济斗争,贯彻执行党的抗日民族统一战线政策,赢得了党和人民群众的信赖和拥戴。1943年1月,毛泽东同志亲笔为他书写“党的利益在第一位”的题词,予以表彰。同年2月,他调任中共绥德地委书记兼绥德、米脂警备区和独立第一旅政治委员。他深入农村,调查研究,培养典型,总结经验,领导大生产运动,增强了当地的经济实力,为巩固和发展“三三制”政权做出了很大成绩。在整风审干和“抢救运动”中,他抵制和纠正“左”的偏向,保护了干部和群众。1945年6月,在党的第七次全国代表大会上,习仲勋同志当选为候补中央委员,同年8月,任中共中央组织部副部长,其间,曾担任爷台山自卫反击战临时指挥部政治委员,参与领导了著名的爷台山自卫反击战,取得了反顽斗争的重大胜利。

  习仲勋同志长期主持西北局工作,为夺取西北地区革命胜利、建立和巩固新生的人民政权夙兴夜寐、忘我工作,作出了杰出贡献。抗日战争胜利后,习仲勋同志历任中共中央西北局书记、陕甘宁晋绥联防军政治委员、陕甘宁野战集团军政治委员、西北野战兵团副政治委员、西北野战军副政治委员、西北军区政治委员。他受毛泽东同志指示,领导策动了横山起义,接应王震同志率三五九旅中原突围返回延安。1947年3月中旬后,按照中共中央的战略部署,他协同彭德怀同志指挥了保卫党中央、毛主席和陕甘宁边区的战役,相继取得青化砭、羊马河、蟠龙镇“三战三捷”和陇东、三边战斗的胜利。习仲勋同志作为我军优秀的政治工作领导者,在整个解放战争期间,和彭德怀、贺龙同志,或转战西北战场,或开展新式整军运动等军队政治工作,或组织后方支前,战胜了十倍于我的国民党军队,为解放大西北、解放全中国作出了卓越的贡献。

  习仲勋同志在主持西北局工作中,和林伯渠同志一起,为建设陕甘宁边区呕心沥血,付出了巨大努力。尤其是在陕甘宁边区土改中,他提出的区别老区、半老区、新区不同情况制定政策和纠正“左”的偏向的意见,得到党中央和毛泽东同志的肯定,并转发全国各解放区。

  新中国成立后,习仲勋同志任中央人民政府委员,中央人民政府人民革命军事委员会委员,中共中央西北局第二书记,西北军政委员会副主席、代主席,西北行政委员会副主席,第一野战军暨西北军区政治委员,长期主持西北党、政、军全面工作。他坚持党的正确路线,从实际出发,正确地、积极稳妥地领导了西北地区5省的城市接管、剿匪反霸、土地改革、镇反和“三反”“五反”及抗美援朝等重要工作。习仲勋同志还亲自兼任中共中央西北局统战部部长,在统一战线工作中作出了突出贡献。他把原则性和灵活性相结合,大胆而妥当地解决了复杂的民族宗教问题,团结争取了一批少数民族宗教界上层人士,为巩固新生政权,建立新的社会秩序,进行大规模的经济建设,奠定了良好基础。

  习仲勋同志在国务院协助周恩来总理工作长达10年,为新中国的建设和发展稳定作出了重要贡献。1952年9月,习仲勋同志调任中共中央宣传部部长兼政务院文化教育委员会副主任、党组书记。他主持制定“整顿提高、重点发展、提高质量、稳步前进”的16字方针,指导了建国初期的文教工作。1953年9月后,他历任政务院秘书长、国务院秘书长。1956年9月,在党的第八次全国代表大会上当选为中央委员。1959年4月任国务院副总理兼秘书长,负责国务院常务工作。在周恩来总理的直接领导下,参与国家重大方针、政策、法规的研究和制定,以及重要的国务活动和外交活动。他主持制定一系列规范国家机关活动的规章制度,确保了机关的有效运转。他厉行节约,勤俭办事,树立了为人民当家理财的优良作风。在国务院工作期间,习仲勋同志兢兢业业、夜以继日,国政民事务必躬亲,充分展示了他的卓越才能,受到周恩来总理的高度称赞,被大家誉为国务院的“大管家”。

  习仲勋同志主政广东,为贯彻党的十一届三中全会路线、推动广东在全国率先改革开放勇当先锋和闯将。1978年4月后,习仲勋同志历任中共广东省委第二书记、第一书记,广东省省长,广州军区第一政委、党委第一书记,在党的十一届三中全会上被增选为中央委员。他坚决支持实践是检验真理的唯一标准的大讨论,拥护党中央关于解放思想、实事求是的思想路线,大刀阔斧地拨乱反正,全力平反冤假错案,妥善解决历史遗留问题,落实各项政策,增强了团结,稳定了局势。他团结省委一班人,坚决贯彻执行党的十一届三中全会作出的关于把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的重大决策,率先向党中央提出充分利用国内外的有利形势,发挥广东的特点和人文地缘优势,让广东在改革开放中先走一步的请求,得到了邓小平同志的赞同。1979年7月,党中央、国务院正式批准广东在改革开放中实行特殊政策、灵活措施和创办经济特区,为广东的改革开放奠定了基础,使广东成为中国改革开放的窗口、综合改革的试验区和排头兵,为国家实行对外开放政策提供了宝贵经验。在这个历史进程中,习仲勋同志表现出了无产阶级革命家的远见卓识和解放思想、实事求是、开拓创新的革命胆略,为广东的改革开放事业和经济特区建设作出了重大贡献。他始终心系广东的发展。1989年12月,习仲勋同志到广东视察调研时强调,不管遇到什么困难,都要坚持改革的方向,改革不能踏步不前,更不能走回头路,希望广东充分发挥改革开放综合试验区先走一步的作用,争取各项工作走在全国的前列。

  习仲勋同志主持中央书记处日常工作,为拨乱反正、加强新时期党的建设、开创统一战线工作新局面作出了卓越贡献。1981年3月,习仲勋同志参加中共中央书记处工作。同年6月,在党的十一届六中全会上,他被增选为中央书记处书记。1982年9月,在党的十二届一中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记,负责中央书记处的日常工作。他参与了一系列重大决策的研究、制定,处理了许多重大和复杂疑难问题。习仲勋同志直接参与领导党和国家领导体制和干部制度改革,在拨乱反正,推动组织、干部、人事制度改革,实现干部的新老交替、精简机构、加强领导班子建设等方面,倾注了大量心血。他认真负责参与领导整党工作,为统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织,努力把党建设成为社会主义现代化事业的坚强领导核心作出了积极贡献。

  习仲勋同志是我们党统一战线的卓越领导者和楷模,长期致力于统一战线和民族宗教工作的探索和实践,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和扩大爱国统一战线,正确、全面贯彻党的民族、宗教政策以及加强工、青、妇群众组织的建设,作出了卓越贡献。他为加强新时期统一战线做了大量艰苦细致的工作,推动召开全国统一战线工作会议和全国统一战线理论工作会议,并发表讲话,以理论上的深入思考和新的创见,丰富和发展了党关于统一战线的实践和理论,为实现党的统一战线工作新转变发挥了重要指导作用。他重视调查研究,密切联系群众,认真批办和接待人民群众来信来访。他还在实现祖国统一、反对分裂祖国图谋,加强港、澳、台、侨工作等方面,投入了许多精力,进一步巩固和扩大了海外爱国统一战线。

  习仲勋同志在全国人大工作期间,为坚持和完善人民代表大会制度、加强社会主义民主法制建设作出极大努力。习仲勋同志是第一、二届全国人大代表,并作为宪法起草委员会委员参与起草制定新中国第一部宪法。1980年9月,在五届全国人大三次会议上,习仲勋同志被补选为全国人大常委会副委员长,同时担任宪法修改委员会委员,1981年6月兼任全国人大常委会法制委员会主任。他以高度的政治责任感积极参与宪法修改工作,发表了许多真知灼见。他主持法制委员会审议全国人大组织法、国务院组织法草案以及地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修改草案,并提请五届全国人大五次会议审议通过,落实宪法相关规定,完善了人民代表大会制度这一根本政治制度,健全了国家的领导体制和政治体制。他高度重视经济领域立法,组织领导了民事诉讼法(试行)、经济合同法、外国企业所得税法等一批重要法律的制定工作,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力的法制保障。

  1988年4月,习仲勋同志当选为第七届全国人大常委会副委员长,担任内务司法委员会首任主任委员。他亲自主持多部法律、条例的审议,领导内务司法委员会审议了妇女权益保障法、未成年人保护法、残疾人保障法等一批法律草案,落实宪法规定的公民基本权利。他高度重视对宪法和法律实施的监督,着力推动对司法工作的监督,带领内务司法委员会深入开展执法检查,进一步完善了人大监督形式,增强了人大监督实效。他强调,一定要注意抓好社会主义民主法制建设,既要充分发扬民主,广泛听取各方面的意见,做到决策科学化、民主化、法制化,又要严格按照法制程序行事,全面、坚决贯彻实施宪法,坚持在法律面前人人平等的原则,在国家的政治生活、经济生活和社会生活各个方面,都要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  1993年3月,习仲勋同志从领导岗位上退下来后,仍一直关心我国改革开放和社会主义现代化事业,关心社会主义市场经济体制的建立,坚决支持以江泽民同志为核心的党中央的工作,拥护“三个代表”重要思想。支持胡锦涛同志工作并寄予厚望。

  同志们、朋友们!

  习仲勋同志为中国人民解放事业和新中国诞生,为社会主义革命、建设、改革事业,为中国特色社会主义事业,顽强奋斗,建立了不可磨灭的历史功勋。他的光辉业绩和卓越贡献,深深铭记在我们心中。他的革命精神和崇高品格,永远值得我们学习和怀念。

  今天我们纪念习仲勋同志,就是要学习他始终不渝坚守共产主义理想信念,一生忠于党、忠于人民的高尚品格。习仲勋同志在76年的革命生涯中,对党和人民事业无限忠诚,虽历经坎坷而矢志不渝,始终坚持“革命理想高于天”,百折不挠、奋斗不息。1935年遭遇错误肃反时,习仲勋同志被关押、虐待,甚至面临死亡威胁,但他坚定革命信仰,对党的信念没有丝毫动摇,在党中央和毛泽东同志长征到达陕北而获得解救后,就立即投入新的战斗。1962年9月,习仲勋同志因所谓“《刘志丹》小说问题”遭康生诬陷,在“文化大革命”中又受到残酷迫害,直至党的十一届三中全会后才得到彻底平反。在被审查、关押、监护长达16年之久的艰难岁月里,在身陷囹圄、与家人分离8年的孤独生活中,他始终保持坚定的共产主义信念,以顽强的意志面对恶劣处境,坚信正义必定战胜邪恶,阳光终将驱散阴霾。1976年粉碎“四人帮”后,身处洛阳的习仲勋同志坚决拥护党中央的正确决策,致信中央领导同志,表示要紧紧团结在党中央的周围,无条件听从党中央的指挥,把余生全部奉献给党,力争为人民多做一些工作。得到平反、重新工作之后,他不骄不躁,无怨无悔,不计名利得失,不管职位高低,根据中央安排,立即赴任广东,全身心投入改革开放伟大事业,只争朝夕、夙夜在公,以实际行动践行了自己“为实现四个现代化,为共产主义事业献出自己的一切”的铮铮誓言。习仲勋同志始终坚定同党中央在思想上政治上行动上保持一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策,在关系党和国家前途命运的关键时刻和重大问题上坚持原则,立场坚定,旗帜鲜明。我们学习习仲勋同志,就是要坚定共产主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  今天我们纪念习仲勋同志,就是要学习他始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一生为党和人民事业呕心沥血的革命精神。习仲勋同志具有无私奉献的革命精神,把全部精力投入党和国家事业发展中。他孜孜不倦地学习马克思主义,善于运用马克思主义立场、观点、方法,敏锐地发现问题、解决问题。主政广东期间,习仲勋同志不负党中央和邓小平同志的重托,以高度的历史责任感团结带领全省广大干部群众振奋精神、改革创新、励精图治。他衷心拥护并坚决贯彻邓小平同志提出的“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的方针,旗帜鲜明地支持开展真理标准问题大讨论,坚持真理、敢讲真话、直言不讳,是当时在全国率先公开表态支持实践是检验真理唯一标准的省级负责同志之一。他大力推进广东工作着重点转移,积极谋划发展新思路,冒着风险、顶住压力,推动农村经济体制改革以及企业、外贸、价格、商品流通等领域经济管理体制改革。他敢闯敢干、敢为天下先,倾力推动创办经济特区,为改革开放“杀出一条血路”,为全国带了一个好头,以花甲之年为党、国家和民族作出了新的历史性贡献。我们学习习仲勋同志,就是要坚持党的思想路线,继续解放思想,不断开拓创新,以全面深化改革的新的实践,夺取中国特色社会主义新胜利。

  今天我们纪念习仲勋同志,就是要学习他始终坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,一生热爱人民、心系群众的优良作风。习仲勋同志心里始终装着人民群众,关心群众疾苦,毛泽东同志曾称赞他为从群众中走出来的群众领袖。他牢记马克思主义群众观点,一以贯之坚持党的群众路线,强调群众才是真正的英雄,江山是人民的江山,任何时候都不能脱离群众。在革命战争年代,担任中共绥德地委书记时,习仲勋同志就注重到基层调查研究,通过调研推动大生产运动,解决南下移民生产生活困难,解决当地儿童常见疾病治疗问题。新中国成立后,担任国务院秘书长期间,习仲勋同志高度重视畅通信访这一党和国家联系人民群众的重要渠道,要求认真做好人民来信来访工作,切实保障人民群众反映问题的权利,还安排秘书直接参与信访办理工作,亲自布置起草信访情况报告,把人民群众反映的真实事例和真实语言写进去。习仲勋同志爱护干部、平易近人,尊重知识、尊重人才,以至诚之心交友,从宗教领袖、著名少数民族和民主人士到文艺工作者、普通职工,都有他的挚友。我们学习习仲勋同志,就是要坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬党的密切联系群众的优良作风,按照中央统一部署和要求,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,进一步改进作风,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,真正做到一切为了群众、一切依靠群众,立党为公、执政为民,不断夯实党执政兴国的牢固根基。

  今天我们纪念习仲勋同志,就是要学习他始终保持共产党人的政治本色,一生胸怀坦荡、光明磊落的崇高风范。习仲勋同志德高望重,高风亮节,在党内外和广大人民群众中享有崇高威望。他顾全大局、办事严谨、公道正派,听从党的指挥,服从国家需要,不管是在中央还是在地方,不管是担任一把手还是协助其他同志工作,他都尽职尽责、勇于担当,不揽功、不诿过。习仲勋同志胸襟开阔、谦虚谨慎、任劳任怨,淡泊名利、能上能下,从不计较个人得失。1959年,中央拟提名习仲勋同志作为新增副总理人选,他得知后即刻致信毛泽东、邓小平同志,提出愿谨守原来岗位,恳请中央提名其他同志。中央安排他主政广东,他主动表态希望保留时任广东省委第一书记韦国清同志的职务,自请担任第二书记。习仲勋同志为政清廉、生活俭朴,穿衣吃饭从不讲究,住房年久失修不让粉刷维修,家具陈旧也不同意更换。对待家庭,他以身作则、严慈相济,言传身教树立优良家风,悉心教育子女做人做事,把对马克思主义信仰的执着追求、对人民的赤子情怀和勤俭持家的传统美德作为留给子女的最宝贵财富。对待身边工作人员,他严格要求、真诚关怀,既是公正无私的领导,更是可亲可敬的长者。我们学习习仲勋同志,就是要永葆共产党人的政治本色和价值追求,讲党性、重品行、作表率,克己奉公、勤政为民、廉洁自律,以优良作风凝聚起建设中国特色社会主义的强大力量。

  同志们,朋友们!

  党的十八大开启了夺取中国特色社会主义新胜利的伟大征程。在党的十八届一中全会上,习近平总书记强调:“在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是无比壮丽的崇高事业,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。今天,历史的接力棒传到了我们手里”,“我们十八届中央委员会一定要不负重托,忠于党、忠于祖国、忠于人民,以自己的最大智慧、力量、心血,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。”

  我们党、我们国家、我们人民走过了光辉的历程。今天,在中国共产党领导下,全国各族人民正满怀信心、接力奋斗,比任何时候都更接近实现先辈们孜孜以求的国家富强、民族振兴、人民幸福的梦想。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,同心协力、锐意进取,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多