老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微博大V禹晋永涉诈骗再受审 引名言哼笑称无罪

2013年10月16日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

  大V禹晋永受审 满嘴名人名言

    “大V”禹晋永昨天在海淀法院再次受审。检方指控他于2003年通过虚假招投标合同诈骗52.2万元,建议以诈骗罪判处10年以上有期徒刑。禹晋永一声冷笑,援引美国前总统林肯的名言,称自己遭断章取义,不存在诈骗行为。

    比起7月17日第一次受审时,禹晋永头发花白了不少,胡须又垂下了一大截,也消瘦了许多。但这一整天庭审,他仍如连珠炮般巧言善辩,配以丰富的手势,激动时还砰砰地敲桌子,并先后提到了林肯和海明威。法官则多次打断他:“不需要重复。”“念主要观点。”

    一堆学历是真是假

    禹晋永因力挺“唐骏学历门”事件而成网络红人,但其后也身陷学历造假门等“众门”,被诸多网友揭露并非北大博士后等。

    法庭上,其辩护人拿出厚厚一摞证书。起诉书上虽写明他是“大学文化”,但禹晋永当庭反复强调有更高学历。“我除了在美国西太平洋大学获博士学历之外,也在北京大学进行国内访问学者的深造。”他又举出了“兼职教授”等一连串头衔。

    不过,公诉人出示了教育部留学服务中心的官方答复,证明在美国联邦教育部和美国高等教育认证委员会数据库中未能查到美国西太平洋大学,我国教育部也不承认该学历。另据有关学校的声明,禹晋永的“访问学者”和“兼职教授”身份也被否定。“北大访问学者证书属非学历证书,只是曾在北大学习培训的普通学员。”

    投资项目是真是假

    公诉人指控禹晋永于2003年3月以北京凯爱投资有限公司名义,与山东省梁山县政府签订《梁山凯爱国际高科技工业园区投资开发经营合同书》,约定县政府提供土地使用权1500亩,北京凯爱投资有限公司计划总投资10亿元。但在未落实资金来源、不符合招投标条件的情况下,禹虚构项目招投标的事实,以凯爱公司名义发布招标公告,并以购买标书款和投标保证金为由,骗取北京一家科技公司52.2万元。

    对此禹晋永辩称有书证、物证,每个项目都取得了行政许可,还称这是“我公司这么多年里做得最漂亮的一个,法律手续齐全。”

    公诉人认为,县政府只是投资有意向,没进入招投标阶段。禹晋永与政府签订合同骗取了一系列文件,骗取被害单位投标,骗取保证金。

    ■庭上

    禹要求判自己无罪

    公诉人称,本案焦点在于禹晋永是否虚构了招投标。禹给被害单位发了中标通知书,并要求签合同,若对方对项目真实性提出意见,禹就以此为由没收保证金。此外虚构了招投标程序和项目资金来源,10亿元招投标项目,其所有账户上最多时仅20多万,隐瞒了梁山项目的真实情况。

    经禹晋永的辩护人申请,法庭传唤曾为凯爱公司员工的赵某出庭作证。赵某证明,2003年他回京时,该项目只建围挡,并未开工。禹则当庭表示:“赵某理解有误,修建围挡就意味着开工了。”

    禹晋永挥舞的手数次敲到桌子,他最后陈述认为指控证据不足,要求法院宣告自己无罪。

    此案将择日宣判。(记者林靖 实习生黄昀)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多