老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

工信部新规下月起正式实施 手机预装软件下月起开始报备

2013年10月17日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

      后台偷偷运行、耗费流量、甚至偷扣话费,却无法删除,手机预装软件这些问题在一定程度上“绑架”了用户。对此,工信部的新规《关于加强移动智能终端进网管理的通知》将在下月实施,对用户遭智能手机预装软件“绑架”问题进行管理。不过业内专家表示,这个新规能起到的肃清作用恐怕不大。

  预装软件“创收”30亿

  王女士给母亲买了一台智能手机作为生日礼物,没想到的是,两天后母亲的手机就被告知停机了。原因是手机里预装的软件偷偷走了流量,耗光了100多元的手机话费。而预装的这些软件怎么也删不掉。无奈之下,王女士只好给母亲又买了一台老式的功能机。

  一位在高校从教的张先生则对记者表示,他去年买的手机预装了炒股的软件。对他而言,这就是垃圾软件。自己想把这些“没用”的软件删掉,却怎么也删不掉,耗流量不说,还会把手机拖慢。

  360手机助手产品相关人员表示,手机预装软件问题的原因在于存在着背后的利益链。据介绍,通常来讲,单台手机每预装一个软件可以向软件商收费八毛钱到五块钱不等,还存在靠预装在后面偷跑流量或者扣费这样一些行为来变相盈利。以一台智能手机预装10个软件计算,一部手机预装软件的收入在8到40元。

  根据IDC公司的数据,在2012年中国智能手机销量超过2.13亿台,2017年将超过4.6亿台。以此计算,仅预装软件的收入就达30多亿元。

  运营商称不受影响

  针对预装软件存在的问题,2012年6月,工信部下发《关于加强移动智能终端进网管理的通知》(征求意见稿),2013年4月新规正式出台,今年11月11日正式执行。

  工信部的新规主要是针对手机生产厂商。《通知》要求,手机厂商预装软件必须要通过工信部的审核关卡,手机厂商不得安装未经用户同意,擅自收集、修改用户信息的软件,以及给用户造成流量消耗、费用损失、信息泄露等不良后果的软件。

  记者注意到,在2012年6月,工信部下发的新规征求意见稿中,曾对“通过与生产企业合作方式定制移动智能终端的企业”也有明确规定,但最终的实施版中,这一条被去掉。一般情况下,向手机厂商定制手机的以运营商居多。

  分析人士称,运营商定制机也是手机厂商出品,因此也在新规的约束范围内。

  对于工信部即将执行的新规,昨天多家知名手机厂商和三大电信运营商均表示,“不受影响,会积极响应国家政策。”中国联通和中国电信的相关人员表示,他们的定制机都是正规软件,比如新浪微博等。“新规主要针对的是山寨厂商。”

  专家称关键在于删除权利

  对于新规的规范效力,不少业内表示“恐怕效果不大”。

  目前国产手机的预装软件大致有三种途径,一是运营商向手机厂商定制时,会要求手机内部绑定自己的相关应用;二是当手机出厂时,手机厂商预装自家或第三方的应用程序;三是在手机层层分销过程,经销商很可能会以渠道推广为筹码,与软件商合作进行预装,或后期刷机预装软件。

  北京邮电大学教授阚凯力表示,在这三个途径里,手机分销各环节的问题最大,刷入的软件不仅数量大,而且不靠谱。手机制造商为品牌考虑,预装的软件都比较靠谱。

  阚凯力分析称,从工信部的监管范围来看还是有限的,能管到的也就是手机制造商,分销渠道它不好管,而且执行力也不足,所以很难说这个新规能起多大作用。

  “其实电子产品预装软件很正常,以电脑为例,不但预装了操作系统,还预装了包括安全软件在内的诸多软件。但关键的问题是,电脑预装的软件用户可以删掉。”阚凯力认为,解决这个问题的关键还在于把删除软件的权利还给消费者。(林其玲)

  ■ 问题

  自行删除预装软件陷两难

  国庆节前,360手机助手推出了一项功能,能帮助安卓手机用户临时获得root权限,以便于删除一些手机出厂时预装的软件。此功能一度引起不少手机厂商反对,遭厂家应用商店下架,但经过多方谈判,经过部分修改的该360产品重新上架。

  不过新的问题又来了,使用了第三方软件卸载了预装软件后,手机也失去了保修权利。

  昨天,记者致电包括三星、联想、酷派在内的多家知名手机厂商的售后热线,均被告知要卸载预装软件必须获得root权限。而使用第三方软件获得root权限,删除预装软件后,厂商将不再提供保修服务。原因是手机被第三方软件root后,可能导致系统不稳定,出现异常。这一回应,让目前用户自行删除预装软件陷入两难。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多