老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平会见澳大利亚总督:推动双边自贸协定早日取得突破

2013年10月18日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

 
    10月17日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见澳大利亚总督布赖斯。会见前,习近平在人民大会堂东门外广场为布赖斯举行欢迎仪式。新华社记者王晔摄

    原标题:习近平会见澳大利亚总督布赖斯时强调 相互信任、互利双赢 开创中澳友好合作新局面

    新华网北京10月17日电  国家主席习近平17日在人民大会堂会见澳大利亚总督布赖斯。

    习近平表示,中国和澳大利亚是好朋友、好伙伴。近年来,两国关系快速发展,建立了战略伙伴关系。面对当前深刻复杂变化的国际形势,中澳作为亚太地区重要国家,共同利益在增多,合作空间在扩大。双方应从战略高度和长远角度出发,本着相互信任、互利双赢的精神,共同开创中澳友好合作新局面。

    习近平表示,下阶段,中澳应充分挖掘潜力,创造条件,为中澳关系注入新动力。一是互谅互让,展示灵活,推动双边自由贸易协定谈判早日取得突破;二是积极拓展能源资源、基础设施建设、金融服务、节能环保、清洁能源、生物医药等新兴领域合作,实现两国经贸合作多元发展;三是进一步密切教育、旅游、科技、青年等人文领域交流与合作,增进两国人民相互了解和友谊;四是进一步加强在联合国、二十国集团、亚太经合组织等多边机制内的协调与合作,为促进区域和世界发展繁荣作出贡献。

    习近平欢迎布赖斯来华出席第十四届中国西部国际博览会,表示中国西部地区的发展是中国经济增长的新引擎,将为包括澳大利亚在内的世界各国带来广阔机遇。中方欢迎更多澳大利亚企业到中国西部投资兴业,实现共同发展。

    布赖斯表示,澳中传统友谊深厚,中国是澳大利亚重要的合作伙伴,澳大利亚是中国稳定的能源、资源供应国,两国有着广泛的共同利益,合作前景广阔。中国的发展为地区乃至世界的繁荣作出了重要贡献。澳方钦佩中国的发展成就,高度重视对华关系,愿与中方发挥互补优势,扩大互利合作,尽快达成澳中自贸协定,加强与中国西部地区的合作,密切人文交流和在国际地区事务中的协调与配合,推动澳中关系进入更高、更强、更密切的发展阶段。

    会见前,习近平在人民大会堂东门外广场为布赖斯举行欢迎仪式,习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长沈跃跃、国务委员杨洁篪、全国政协副主席陈晓光等出席。

 10月17日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见澳大利亚总督布赖斯。 新华社记者饶爱民摄
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多