老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

住建部回应成龙捐古建:传统建筑不能动

2013年10月18日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

       国务院新闻办公室昨日举行新闻发布会,介绍改善农村人居环境工作,加强传统村落保护发展等方面情况。在回答记者提出的“影星成龙将自己收藏的徽派古建筑捐赠给新加坡一所大学”一事时,住建部村镇建设司司长赵晖表示,从国家政府的角度讲,一定要把古建筑、古村落、文物留在村里进行保护。村落里的传统建筑不能动。

  赵晖表示,应对传统村落实行整体的保护,也保护其中的物质文化遗产和非物质文化遗产,“因此村落里面的传统建筑是不能动的,只有逐步的修缮、改善。这是我们的方针。”

  据介绍,为加强对传统村落的保护,住建部等三部委组织了全国传统村落摸底调查,全国经调查上报的有1.2万多个传统村落,仅占我国行政村的1.9%,自然村落的0.5%,其中有较高保护价值的村落已经不足5000个。这些村落形成年代久远,其中清代以前的占80%,元代以前的占1/4,涵盖了我国少数民族的典型村落。

  同时,三部委建立了中国传统村落名录。截至目前共有1561个传统村落列入到名录中。其中云南最多,有294个,贵州次之,292个。三部委还下发了指导意见,明确了传统村落保护发展要规划先行、重在保护、最少干预、合理利用、活态传承,不得拆除,拆除的话要经省级三个部门批准。

  对于如何防止古村落里的大拆大建,赵晖说,首先要上升到国家法律法规层面,明确对传统村落的保护规定。“目前有一个历史文化名城名镇名村的条例,我们有初步的想法,在这个条例中把传统村落纳进去,约束各方的行为。”(记者马力)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多