老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西气象局:8月起为受灾个人提供灾害证明免收费

2013年10月18日来源:广西新闻网-南国早报我有话说

        开具气象证明 是否还要收费 


       自治区气象局:今年8月起为受灾个人提供灾害证明免收费
 
        一份60多字的证明,竟花费800元。近日,网友前往江西省气象局开具“气象实况证明”,一份60多字的证明,竟收费800元,引发了网友热议。在广西,开具气象证明是否要收费、收费标准如何……10月17日,记者采访了自治区气象局政策法规处。
 
       今年8月起
      为受灾个人开证明免收费
 
       开具气象证明,与其他证明有何不同?自治区气象局政策法规处有关人士解释,气象证明主要证明某地某时段内是否有某种气象实况,或者某事件与某种气象因素有关联。此证明涉及很多精细的内容,与一般的证明不一样。
 
     在广西,当发生灾害性天气时,市民财产受损,需要气象部门开具天气证明,气象部门是否要收费?对此,该人士介绍,各地气象部门在为受灾客户提供服务时,依据当地物价部门规定,适当收取服务费用。从2013年8月份开始,为受灾的个人客户提供灾害证明免收服务费,为受灾的企业客户实行减少或免收服务费。近年来,全区没有发生因气象证明收费问题引起的服务投诉。
 
     收费标准
     开具内容不同收费不一
 
     开具气象证明,全区是否有统一的标准,还是各市有各自的标准?具体收费的金额如何规定?
 
    该人士称,各级气象部门在开展保险理赔气象灾害资料证明的专项服务中,收费依据经过了自治区物价局的审批,气象证明全区有统一的上限标准,即自治区物价局《关于我区气象有偿服务收费标准的复函》(桂价格字[2003]363号)和自治区物价局《关于公布我区经营性收费、公益性收费、中介服务收费清理整顿结果的通知》(桂价费[2007]572号)规定的标准。具体收费金额,根据具体的证明内容来确定。
 
    记者登录互联网查询发现,根据上述复函和通知,开具气象证明的项目,有专业气象服务项目和收费标准、大气探测监测分析项目和收费标准、气候可行性论证收费标准和气候资料(成果)项目和收费标准。每个标准下还细分不同的小项目,市民需要了解具体的收费金额,可在网上查询。
 
      开具时间

      从数小时到数天不等
 
      据悉,在我区,开具天气证明的单位主要是各区市县气象资料提供单位,不过没有具体的人数统计和服务对象分析。开具天气证明的流程怎样?从提出申请,到取得气象证明,时间大概需要多久?
 
      据介绍,首先由申请人向气象局申请开具天气证明(书面或者口头申请均可),气象局审查天气证明是否存在涉及涉密资料等不符合提供的情况,同意提供天气证明的,再由气象资料提供单位向申请人提供天气证明。从提出申请到取得气象证明的时间,依据不同的证明内容而不一,从数小时到数天不等,需要现场勘查鉴定的,或者需要特别邀请专家参与的证明,所需时间相对长一些。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多