老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京扫街大叔说英语读莎翁 自称是退休英语教师

2013年10月18日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

   自称是退休英语教师,爱上网爱听英文歌;准备在京开英语辅导班

  昨日,南锣鼓巷,56岁环卫工李景昂能说一口流利的英语。新京报记者 周岗峰 摄

   昨日,一段《北京扫街大叔甩一口麻溜英语》的视频,惊呆了众多网友。视频中,一位皮肤黝黑、满脸皱纹的环卫大叔,用流利的英语与提问者交流,不时蹦出“civilization”(文明)等高级词汇,并说他读过《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》、《麦克白》等莎翁著作。

  这位大叔自称曾是山东枣庄的中学英语教师,9月来京当环卫工人后,常用英文为人指路,并准备留在北京开个英语辅导班,教更多的人说英语。

  扫街大叔指路用英文

  大叔名叫李景昂,今年56岁。他说,他曾是山东枣庄十中的英语教师。退休后,和爱人在家开了个辅导班,收了20多个中学生。他教英语,爱人教数学。

  对自己在网络走红,李景昂回忆说,“十一”长假期间,他在南锣鼓巷地铁口和两个瑞典人用英语交流,引起了许多路人的围观。其中一位青年用英文问“是否可以接受采访”,李景昂愉快地接受了。当天围观的匡先生,还把李老师请到家里为读高一的儿子辅导英语。

  李景昂说,9月4日,他一人来北京游玩,从天安门步行到北池子大街,产生了在北京多呆一段时间的想法,“住宾馆太贵,我得找份工作”,李景昂用英文告诉记者。在北池子大街,他看到在扫街的环卫工人,便问人家是否缺人,当晚就到东城区环卫所签了一年的合同。

  李景昂负责清扫地安门东大街的卫生。由于临近南锣鼓巷,常有外国游客问路,他就操起了老本行,用上了英文。除了用英文给人指路,李景昂还免费教人学英语。地安门东大街的交通协管员小何就是他的一个学生。

  爱上英文网站、爱听英语歌

  采访中,李景昂几乎全用英语跟记者交流,常蹦出“地球村”“联合国”“互联网”等单词。他说,2008年,读大学的儿子买了一台电脑,教他学会了上网,他在网上大开眼界。

  李景昂的儿子李辉雷说,父亲平时上网都看英文网站,即使上网看新闻,也是看英文版。在网上,李景昂还喜欢看国外名人演讲,听英文歌曲。

  李景昂的爱人也是中学老师,听说丈夫要留在北京当环卫工人,她开始挺不乐意:“在家当老师不累,挣钱也不少,干啥非要去当环卫工呢。辅导班的学生们还等着他回来呢。”

  但在儿子李辉雷的调解下,李景昂的爱人渐渐接受了他的选择。

  ■ 对话

  “我要留在北京收学生”

  新京报:为什么要留在北京当环卫工?

  李景昂:在北京能长见识,在家里没有这么多跟外国人交流的机会。跟外国人交流,向他们了解国外文化,我跟他们介绍中国文化,都是很有乐趣的事。

  新京报:“扫街大叔讲英语”在网上很火,有没有人说你这是炒作?

  李景昂:大多数人不会,他们还对我竖起大拇指。现在世界这么小,大家都要学点英语,“活到老,学到老”。

  新京报:在家当辅导班老师不累,赚钱也不少,你还回去吗?

  李景昂:爱人打电话跟我说,家里的学生都盼着我回去,还有学生家长打过几次电话,说“我们孩子就只想让您一个人教,你快回来吧”,我也有过纠结,但是我还是想多在北京呆一段时间,暂时没有离开的打算。

  新京报:那是另有打算吗?

  李景昂:恩,是想开个辅导班。我在北京认识的匡先生在和我筹划这个事情。

  新京报:以后办英语辅导班了,还做环卫工人吗?

  李景昂:看情况发展吧,如果收学生多了,我就得放弃环卫工人的工作,专心教学生了。(记者 李雪莹)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多