老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国工会第十六次全国代表大会开幕 习近平等到会祝贺

2013年10月18日来源:新华社 编辑:陈剑锋我有话说

2013年10月18日,中国工会第十六次全国代表大会开幕现场。人民网记者-翁奇羽-摄

        原标题:中国工会第十六次全国代表大会开幕 习近平等到会祝贺
  中国工会第十六次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、张德江、俞正声、王岐山、张高丽等党和国家领导人到会祝贺,刘云山代表党中央致祝词。

  来自全国各行各业的1900多名中国工会十六大代表和近百名特邀代表,承载着亿万职工的重托出席盛会。

  人民大会堂大礼堂气氛庄重热烈。主席台上方悬挂着“中国工会第十六次全国代表大会”的会标。后幕正中,象征着中国工会和中国工人阶级团结统一的工会会徽格外醒目。二楼眺台悬挂着“紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,团结动员广大职工为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”的巨型横幅。

  上午9时30分许,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等步入会场,全场响起热烈的掌声。

  中共中央政治局委员、大会主席团常务主席李建国宣布大会开幕。全体起立,高唱国歌。

  刘云山代表党中央发表了《在为实现中国梦不懈奋斗中铸就工人阶级新辉煌》的祝词。刘云山首先向大会召开表示热烈祝贺,向全国各族职工和广大工会工作者致以亲切问候。

  刘云山在祝词中说,在改革开放的历史进程中,我国工人阶级在党的坚强领导下,胸怀全局、锐意进取,为中国特色社会主义事业建立了卓越功勋,不愧为我国的领导阶级,不愧为我们党最坚实最可靠的阶级基础,不愧为推进改革开放和社会主义现代化建设的主力军。中国工会十五大以来,各级工会组织牢牢把握我国工人运动的主题,团结动员亿万职工建功立业,工会工作取得显著成就,开创了工运事业新局面。

  刘云山指出,实现党的十八大描绘的宏伟蓝图,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必将造福工人阶级,也必须紧紧依靠工人阶级。我国工人阶级要深入贯彻党的十八大精神,深入贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感,大力弘扬主人翁精神,充分发挥主力军作用,为实现中国梦而不懈奋斗。要始终做坚持中国道路的柱石,做弘扬中国精神的楷模,做凝聚中国力量的中坚,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,形成团结奋斗、共创未来的正能量。要始终做全面深化改革的推动者、参与者,积极投身改革,勇于探索、大胆实践,促进我国社会主义制度自我完善和发展,为推进中国特色社会主义伟大事业做出新的贡献。(祝词全文另发)

  共青团中央书记处第一书记秦宜智、解放军总政治部副主任吴昌德分别代表人民团体和解放军、武警部队向大会致贺词。

  李建国代表中华全国总工会第十五届执行委员会作了题为《高举旗帜 改革创新团结动员亿万职工在实现中国梦历史进程中充分发挥主力军作用》的报告。报告分三个部分:过去五年的工作和十年的主要经验;牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这个我国工人运动的时代主题;今后五年的目标任务。

  大会以书面报告的形式向代表提交了《中国工会章程(修正案)》《中华全国总工会第十五届执行委员会财务工作报告》《中华全国总工会第十五届经费审查委员会工作报告》,请代表审议。

  部分在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大、国务院、全国政协以及中央军委的领导同志出席会议。

  中央和国家机关各部门、解放军和武警部队、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,各人民团体、北京市的负责同志,香港、澳门特别行政区工会界的朋友,首都各界职工代表参加了开幕式。(记者 霍小光)

        http://acftu.people.com.cn/GB/67580/369336/index.html

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多