老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国财政收入增速重回两位数

2013年10月18日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

       中新社北京10月18日电  中国财政部18日发布消息称,前三季度,全国财政收入增幅总体持续回升。其中,第三季度增幅为11.2%,显著优于第一季度的6.9%和第二季度的8.1%。

9月当月,中国财政收入9362亿元(人民币,下同),比去年同月增加1103亿元,增长13.4%。

在此之前,中国财政收入月度增长仅徘徊在6%左右,6月、7月增幅曾一度升至两位数,但好景不长,8月又降至9.2%。

具体看,9月中央财政收入4232亿元,同比增长15.5%;地方财政收入(本级)5130亿元,同比增长11.7%。至此,中央财政收入增幅连续四月回升。

据财政部分析,第三季度中央财政收入增幅之所以明显回升,主要得益于经济回暖。

受政府一系列温和刺激政策激励,中国宏观经济的成绩日益鲜亮。国家统计局18日发布的最新数据显示,2013年第三季度中国GDP同比增长7.8%,不仅明显好于第二季度的7.5%,也优于第一季度的7.7%。

财政部预计,在经济保持总体平稳发展态势的基础上,后几个月中央财政收入累计增幅有望逐步提高。

但是,财政部对完成年度预算任务并未表示乐观。1-9月累计,全国财政收入98389亿元,比去年同期增长8.6%,比1-8月累计增幅提高0.5个百分点,但比上年同期回落2.3个百分点。

从支出来看,1-9月全国公共财政支出91532亿元,同比增长8.8%。其中,中央财政本级支出14279亿元,同比增长2.8%;地方财政支出77253亿元,同比增长10%。

虽然财政收支矛盾突出,但财政部表示将更加注重落实各项民生政策,保障民生等重点支出需要。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多