老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国考最热职位竞争比例1886:1 考生:我要不要去当炮灰

2013年10月19日来源:中国青年网 编辑:陈剑锋我有话说

        昨天,2014年国考报名进入第三天,截止到记者发稿时,已有20万考生加入“战局”,通过审核拿到了笔试入场券。被网友戏称为“炮灰集中营”的超热门职位也显山露水,五六百号人争抢一个职位的情况比比皆是,其中“国家民委”的两个职位更是“千里挑一”。在总招录人数减少1000多人的情况下出现这样的火爆场面,不免一些考生心慌意乱,“我要不要去当‘炮灰’?”

  国家民委两个职位“千里挑一”

  当职位表公布时,中央机关精细化的高要求让考生大大感慨了一把,甚至有考生为中央机关捏了把汗,担心招不着人。昨天,现代快报记者看到,中央机关大部分岗位报考人数已经实现“零的突破”,一些岗位报录比还超过了100:1。其中,人力资源和社会保障部医疗保险司的一个“综合处主任科员及以下职位” ,已有442人通过审核;农业部离退休干部局“组织宣传处副主任科员”,竞争比例为363:1。

  国家民族事务委员会的两个职位双双出现了“千里挑一”的盛况,其中民族理论政策研究室“研究一处主任科员及以下”职位,延续了第二天的火爆,继续稳坐“报考人数最多”和“竞争比例最高”两把“交椅”,2个名额有3772人报考,其竞争比例达到了1886:1。在2012年国考中,国家民族事务委员会就曾以4124:1的高竞争比成为当年最“热门”部门。2014年国考,该部门或许又要被推上“风口浪尖”了。

  现代快报记者查询职位表看到,学历要求“本科及以上”,对于政治面貌及基层工作经历均无限制,专业范围为“哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学”,“这些类别的专业属于就业市场上的‘困难户’,碰上如此低的门槛,自然让很多考生趋之若鹜。”考试专家分析。

  江苏还有49个职位无人问津

  统计、国税、海关依旧是报考的热点。国家统计局江西调查总队金溪调查队办公室科员,考录比例达到859:1, 广东省罗定市国家税务局“基层分局科员”的考录比例606:1。这些职位“千里挑一”指日可待。

  现代快报记者统计发现,与全国的报名速度相比,江苏的报考情况属于“慢热型”,截止到昨天下午4点半,594个招录计划已有4800多人报考。冷热情况也非常明显,高邮市国家税务局的一个“基层分局科员”,有175人争抢。361个职位中,还有49个职位“抱鸭蛋”。其中,江苏省气象局11个职位中,有4个职位的报名合格人数显示为“零”,还有5个职位虽有人报名,但还没达到开考比例。

  之所以出现这样的情况,原因很简单,门槛依旧是左右职位冷热的“指挥棒”。对此专家提醒,目前职位冷热还有较大变数,报考的黄金时间还远没有到来,手上有职位可以选择的考生提交报考信息还可以缓一缓,再观望两三天。尽量规避竞争太过激烈的职位,不要盲目跟风。

  相关

  南京招警笔试

  最低合格线划定

  南京公安局今年下半年要招录457名警察,上个月2万人参加了笔试。昨天,现代快报记者从南京市人社局获悉,笔试阅卷工作已经结束,10月19日起,考生可通过南京市人力资源和社会保障网(www.njhrss.gov.cn)或南京人事考试网(www.njrsks.net)登录“南京市公安机关2013年下半年考试录用公务员(人民警察)网上报名系统”查询个人考试成绩。根据职位招录计划和考试成绩,笔试成绩最低合格线为:总分110分(含)且《行政职业能力测验》单科50分(含)以上。记者 项凤华
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多