老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

领导人卡通视频4天点击200万 上传账号身份引猜测

2013年10月19日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  在《领导人是怎样炼成的》这段动画视频中,国家领导人都被赋予了卡通形象。网络截频

  在《领导人是怎样炼成的》这段动画视频中,国家领导人都被赋予了卡通形象。网络截频

  在《领导人是怎样炼成的》这段动画视频中,国家领导人都被赋予了卡通形象。网络截频

  近日,一则题为《领导人是怎样炼成的》的动画视频火爆网络。这段5分01秒的动画视频风趣地解读了中、美、英三国领导人的产生过程。更引人关注的是,在这段视频中出现了中国领导人的卡通形象。该视频的片尾出现了“复兴路上工作室”的字样,上传视频的账号为“复兴路上”,其真实身份引发了网民的广泛猜测。在优酷上,《领导人是怎样炼成的》分为中英文解说两个版本。截至昨日,中文解说版点击量已超200万,评论超1000条;英文版点击量近4万,评论47条。

  ■ 焦点

  1 视频上传次日推到网站首页

  14日发现这段视频,对其进行审核;放到首页后网友反响很好

  据优酷网资讯中心主编介绍,优酷在10月14日发现了这段视频,并对其进行了审核,“它符合我们网站的审核标准”。对于是否推上首页,编辑部着实犹豫了一阵,“考虑到内容确实不错,不推到首页太可惜,最后在第二天早上试着把它推到了首页。”

  该主编表示,视频放上首页后网友反响很好。

  2 “复兴路上”身份引发猜测

  据称“复兴路上”是一位新注册用户,根据ID猜测可能是一个机构

  此前,有专家认为,该视频中透露的各种信息都十分权威,有可能为官方推出。但也有网友认为该视频极具个人特色,推测为民间动画制作企业制作。

  在宝马、丰田等公司工作的多名员工表示,该视频与他们单位的企业宣传视频风格相似。昨日,记者联系了几家视频动漫制作公司,北京奇果创想文化传媒有限公司是其中之一,其总经理徐先生否认了该视频为其公司制作,“头一次听说复兴路上工作室。大家都想过做一些有关领导人的、与政治热点话题有关的视频,但都没有行动,他做出来了,这就火了”。

  明恩传媒曾制作过《官员升迁时刻表》、《谁动了CPI?》、《纳税人的钱哪去了》等时政科普类动画视频,其制作风格与《领导人是怎样炼成的》相似,故有网友推测该视频幕后推手即明恩传媒。昨日下午,记者来到位于大望路万达广场的北京明恩文化传媒有限公司。公司负责人赵先生也否认了明恩传媒为该视频制作方,“网上这种科普类的公益动画很多,不好推测作者是谁。”

  优酷网资讯中心主编表示,优酷网虽然对注册用户有所审核,但无法获得用户个人信息。该主编称,用户“复兴路上”是一位新注册用户,“他于本月14日左右刚刚注册。我们目前仅能查到发布视频者的邮箱,根据用户ID,我们猜测它不是个人,可能是一个机构”。

  3 活泼风趣方式获网友追捧

  专家表示,政治题材用相对活泼和风趣的方式展现出来,获得网友追捧很正常

  优酷网资讯中心主编称,十八大后,新一届领导人在各方面都很“潮”,“媒体、网友通过这种形式表达对领导人的关注,是刮起的一阵新风。以后只要内容好,无论是动画,还是MV等表现形式,都可以去尝试”。

  北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江称,以幽默诙谐的方式解读政治,是该动画广受欢迎的原因,“政治题材用相对活泼和风趣的方式展现出来,获得网友的追捧很正常。”他表示,现阶段观众对于传统的新闻类型已经厌倦了,他们更愿意接受新的新闻形式和解读方式。

  ■ 背景

  从“小平您好”到领导人卡通视频

  1984年,在新中国35周年国庆群众游行队伍中,北大学生打出了“小平您好”的横幅。此后,在近30年的时间里,从温家宝的漫画形象,到中国留法大学生打出的“胡哥加油”牌匾;从“学习粉丝团”微博的出现,再到近日出现的领导人卡通形象,无不体现出中国领导人的形象日渐公开化。有观点认为,这些都是领导人政治生活公开、透明、亲民的体现。

  ●1984年10月1日 国庆大典,在彩车、方队以及新式武器通过天安门后,人群中一阵喧闹。“小平您好”,一群年轻的学生面朝天安门,高举着这条朴素而特别的横幅,这幅标语作为经典瞬间永载史册。媒体普遍认为,这四个字反映出了改革开放后,民众对改革开放总设计师邓小平的爱戴和问候,像是对亲朋和家人的问候,显得亲切朴素。

  ●2010年7月2日,温家宝在长沙拓维信息系统公司考察时,接受了该公司员工即兴创作的题为《总理,您好!》的漫画像。当时有评论认为,在中国,国家领导人漫画像的创作始终是个禁区,长沙拓维信息系统公司员工创作的总理漫画像是现代文明的体现,这在中国漫画史、乃至社会发展史上都是一个里程碑。

  ●今年春节期间,微博账号“学习粉丝团”火了。从去年12月微博直播习近平广东之行开始,到此后连续数天直播习近平甘肃行,其发布的近距离拍摄习近平的照片广受欢迎,网友直呼“亲民,有人情味”。该微博博主为大学毕业生张洪铭。张洪铭曾表示,开微博的初衷很简单:中国领导人也应该像其他国家领导人那样拥有网上粉丝。

  此后,发布李克强消息的“向李学习”微博账号也大受好评,公众不再满足从单一的官方报道上获取他们的信息。

  ●10月14日,在《领导人是怎样炼成的》这段网络视频中,领导人的形象首次以卡通形式出现,再次点燃公众的热情。

  声 音

  十八届三中全会马上召开了,在这样的背景下,如何加大中国的宣传很重要。这种宣传能够让公众、甚至国际社会更加了解中国社会、高层政治。

  ——国家行政学院教授汪玉凯

  由于国内外环境不同,国情决定了此前画国家领导人不能太夸张。事情的变化都需要一个过程,现在看到大家对领导人卡通形象的热情,说明时代已经到了这个阶段,今后可能会在这方面越来越开放。

  ——职业漫画家、中国漫画家联合会成员张砚钧

  本版采写/新京报记者 李馨 朱自洁 林野
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多