老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委收到“两节不正之风举报”917件 网络举报占9成

2013年10月19日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

  中央纪委共接到举报917件 主要集中在公款送礼、宴请等五个方面

   中秋国庆两节前夕,中央纪委曾通过官方网站开辟“两节不正之风举报”专题,接受市民监督。昨天,中央纪委党风政风监督室相关负责人透露,截至10月7日24时,共接到“两节不正之风”专题举报917件,将根据具体案情适时回复或公开受理情况和结果。其中,纸质信函举报116件,网络举报801件。

  据了解,针对“两节”期间不正之风的举报主要集中在五个方面:一是公款送月饼送节礼;二是公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;三是用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;四是违规配备使用公务用车;五是以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物等。

  据介绍,鉴于“两节”期间专题举报的时效性和专门性,中央纪委建立了对反映“两节”期间公款送礼、公款吃喝等问题信访举报件的快速办理机制,做到“快查严办”。即,及时转交党风政风监督室快速办理,工作人员在收到信访举报件当天完成编号、登记、分送工作,各有关业务处收到信访举报件后快速提出办理意见,根据案件具体情况大幅压缩案件查办时限。

  相关负责人介绍,案件调查和处理都需要一定的周期,根据案件具体情况将适时向相关举报人回复受理情况或调查结果,有的还将通过发通报的形式向全社会公开。

  截至8月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题12099起,处理13999人,其中给予党纪政纪处分2814人。目前,中央纪委已先后3次共对22起违反中央八项规定精神典型问题进行了通报。各地区各部门也集中通报了一批查处的典型问题。(记者 邹乐)

  “纪委是把永远出鞘的利剑”

  昨天,中央纪委副书记吴玉良做客中央纪委监察部网站,就“中央纪委的历史沿革和地位、职能、作用”与网友在线交流时说,“中央纪委不是一个神秘的机关,其历史沿革跨度86年,依据党章承担‘三项任务’和‘五项经常性工作’,对腐败分子而言,纪委就是一把永远出鞘的利剑。”

  谈开放:中央纪委不是神秘机关

  在回答网友提问时,吴玉良说,“中央纪委不是一个神秘的机关。”

  “过去,党的纪律检查机关主要面向党内,与社会公众打交道少。改革开放以来,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作越来越关注,中央纪委和地方各级纪委也表现出越来越开放的姿态。”

  吴玉良举例说,近几年来,中央纪委每年都召开新闻发布会和通气会,介绍工作情况;曾邀请驻华外交官和国内外媒体记者开展走进中央纪委活动;最近还开办了中央纪委网站。

  谈作用:对腐败分子是一把永远出鞘的利剑

  谈到纪委的作用,吴玉良说,历史上,不论叫监察委员会、党务委员会,还是纪律检查委员会,这个机构在党的建设中的作用都是十分明显的。

  比如,1934年至新中国成立期间设立的中央党务委员会,是为了“防止党内有违反党章、破坏党纪、不遵守党的决议及官僚腐化等情弊发生”;1955年成立的中央和各级地方监察委员会,主要作用是检查党员和下级党组织违反党章、党纪和国家法律、法令的案件,同时着重监督高级干部有无违反党的路线、政策、党章、党纪和国家法律、法令的行为。

  在改革开放新的历史时期,纪委的主要作用就是按照党章的规定,抓好“三项任务”和“五项经常性工作”。就其功能来说,主要包括教育、制度、监督、保护、纠风、预防和惩处,其中惩处是其他机构所不能代替的。“对腐败分子而言,纪委就是一把永远出鞘的利剑”。

  纪委的三项主要任务:一是维护党的章程和其他重要的规章制度,二是协助党的委员会整顿党风,三是检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  纪委五项经常性工作:一是经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;二是检查和处理党的组织和党员违犯党章党纪和国家法律法令的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;三是受理党员的控告和申诉;四是对党员领导干部行使权力进行监督;五是保障党员的权利。 (记者 邹乐)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多