老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中学校长在食堂亲自为学生打饭9年

2013年10月19日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

    任校长今年67岁,自2004年迁入新校址后,每天在食堂为学生打饭,任校长值日的窗口总是排队最长的,同学们说,校长打饭时总问他们够不够吃,吃得好不好,因此大家都亲切地叫他“打饭校长”。(本报资料照片) 本报记者 李震宇 摄

  杭州文澜中学校长任继长拿饭勺拿了9年,他出个差,学生惦记了——

  任哥啥时回来打饭呀

  从上周五开始,杭州文澜中学的学生都在八卦一件事:任哥去哪儿了?

  他们口中的“任哥”,是校长任继长。

  这位六十多岁的老校长,在教育圈里很出名,因为培养了无数优秀生;在教育圈外也很出名,因为天天在食堂给学生打饭,是民间被传最广的“打饭校长”。

  任校长亲自给学生打饭,是从2004年开始的,到现在已经9年多了。

  当时文澜中学刚搬到现址,很多学生生平第一次体验到住校生活。“那么大点儿的孩子离开爸妈,一星期7天,有5个日夜在学校。我作为校长,应该多担点责任,多关心了解他们。”任继长想了想,关心学生最直接的办法,就是走到他们中间去,比如去食堂打饭,看看他们吃得好不好;比如,每周日在门口迎接到校的孩子……

  文澜中学的学生食堂有三层楼。刚开始的时候,任校长在二楼给初一学生打早饭。打了一年,初一学生升入初二,去三楼食堂吃了,校长还在二楼打饭。都说习惯成自然,这群初二的学生,就餐时习惯性向1号窗口张望,看不到校长,多少有点失落,觉得校长偏心初一的同学。有几个胆大的在校园里碰见校长时,直接提意见:“校长你怎么只给初一打饭,不给我们打了?”

  一周后,任继长出现在三楼食堂1号窗口,开始给初二初三的学生打晚饭。

  文澜中学的学生和家长都知道校长打饭分量最足,还总爱问:“这些够吃吗?要不要再加点?”其实,除了这句口头禅,任继长还会和学生聊两句:小到饭菜是不是合胃口,大到作业量多不多,老师有没有拖堂……只要学生提出的问题确实存在,他会马上解决。

  这样的师生交流互动,让其他老师都很羡慕。受“任哥”感染,自发去学生食堂帮忙的老师越来越多,书记徐青青、副校长薛莹……食堂里出现越来越多“教师义工”,学生私底下称她们“徐姐姐”、“薛姐姐”……

  打饭,就这样从一个校长的个人行为,成了全校老师的集体行为。

  “我主要是负责打酱油的。”昨天碰到一名副校长,她很认真地介绍起自己在食堂的工作,因为打酱油,学校很多学生的口味她现在都一清二楚。看到有学生朝调味处走来,她甚至能一眼辨出哪些爱添酱油,哪些喜欢来点醋,哪些喜欢又加醋又加酱油。她说:“现在不这样去食堂忙活一下,顺便和学生聊聊,总会觉得少了点什么。”

  任校长打饭打了9年,一直有人说他在作秀。只是这话,文澜的家长是不会说的,因为他们觉得校长是真心对自己的孩子好。  这不,他上周五出差,前脚刚走,后脚就被学生惦记上了:“任哥什么时候回来给我们打饭?”本报记者 沈蒙和
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多