老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

今年来京津冀PM2.5浓度最高 超标64天

2013年10月19日来源:中国天气网 编辑:陈剑锋我有话说

  18日,京城再度陷入雾霾困扰。

  今年以来,我国城市PM2.5浓度呈现出北方高、南方低的分布特点,其中京津冀地区PM2.5浓度最高,超标日数达到64天。昨天(18日),华北及黄淮等地再陷雾霾困扰,北京等地空气污浊,能见度差。不过,受冷空气影响,上述地区的雾霾将在今天自北向南逐渐散去。

  17至18日,上一股冷空气对北方的影响结束,天气平静了几天后,华北、黄淮以及西北地区的关中盆地等地又重陷雾霾困扰,且愈演愈烈。以北京为例,昨天,在雾霾的围困下,空气污浊,能见度差,空气质量监测显示,京城各主要城区站点均达到5级重度污染,首要污染物为PM2.5。

 

  空气质量监测显示,18日15时北京城区空气质量均达到重度污染。

  18至19日,新一股冷空气将入侵北方地区,在其影响下,本次雾霾天气不会持续很久,今天白天,随着渐起的大风,华北地区的雾霾将自北向南逐步散退,届时蓝天将重现,空气质量也将得到明显改善。

  据中国气象局消息,今年以来,全国城市PM2.5平均浓度呈现北方高、南方低的分布特点。浓度最高的三个站点均为北方城市,依次是沈阳、石家庄和兰州,分别为115μg/m3、107μg/m3、和87μg/m3,超过日均浓度75μg/m3的日数分别达到158天、140天、119天。浓度最低的三个站点均为南方城市,依次是拉萨、深圳和三亚,都低于30μg/m3。

  在三个主要经济区中,京津冀地区PM2.5平均浓度和超标日数最高,达64天;长三角地区次之,超标24天;珠三角地区最低,为7天。其中,京津冀地区PM2.5超标日数最多的站为石家庄、保定和天津,分别为140、108和103天。北京地区测站中,城区超标最多,其中朝阳超标82天;郊区最少,其中延庆超标15天。

  此外,我国城市PM2.5平均浓度和超标日数均高于城乡和偏远乡村地区。其中,京津冀地区PM2.5浓度城乡差异最大,城市约为乡村1.6倍;珠三角地区次之,约为1.4倍;长三角地区城乡差异最小。

  小科普:根据我国对PM2.5的标准,PM2.5每立方米小于75微克为安全值,每立方米大于75微克为超标日。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多