老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北黄冈叫停幼儿园军训 86名幼儿大多不满6岁

2013年10月19日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  86名幼儿集中宣誓。

  14日上午,湖北黄梅县哈佛幼儿园86名幼儿进行“我是一名小小兵”的集体宣誓活动,开始该校为期一周的军训。让五六岁的孩子参加军训是否合理引发一片热议。16日下午,黄冈市教育局获悉后,已紧急叫停该军训活动。

  86名大班幼儿军训

  湖北省黄冈市黄梅县哈佛幼儿园是一所民办幼儿园,学校主打高端贵族式教育,在当地知名度颇高。14日,哈佛幼儿园对幼儿园大班的孩子们开始军训活动。按照计划,此次军训为期5天,参训幼儿每天上午8点半至9点半期间,集中在学校操场开展军事演练。军训内容包括稍息、立正、跨立等基本军姿,以及齐步走、报数、军操等。

  军训正式开营前,校方已向家长、孩子进行了近一个月的思想动员、军训常识学习等前期预热准备。

  14日上午9点,参加军训的86名大班幼儿准时在学校操场列队集合,伴着《义勇军进行曲》宣读军训宣誓词,并统一观看了阅兵仪式录像。当天下午,在当地消防官兵的带领下,参训幼儿观摩了消防救援操练演习,学习了安全自救常识和基本消防工具的操作方法。由于参训幼儿年龄大多不满6周岁,一些不放心的家长全程“陪练”。

  此次军训活动策划人介绍,学校多数孩子家庭条件优越,从小娇生惯养,学校希望借此次活动,培养孩子自控、自理能力,加强团结友爱精神。

  家长

  赞成反对褒贬不一

  此次哈佛幼儿园军训之举在黄冈市尚属首例。对于幼儿参加军事训练,家长看法不一。

  谈起这次军训,参训学生家长洪女士赞不绝口。她介绍,儿子快6岁了,还什么事都依赖家长,自理能力较差。军训两天下来,嘴巴经常念叨“掉皮掉肉不掉队”的口号,以前经常熬夜赖床的毛病也改了不少,上学的积极性明显提高了。

  黄冈市实验幼儿园学生家长柯先生则认为,学龄前教育属于启蒙教育,他们不具备系统化训练的能力,幼儿园开展军训既不必要也不具备可行性。“那么小的孩子,让他安静下来听你讲话都难,怎么搞军训?”他说。

  教育界人士

  军事化操练太早不妥

  对于家长不一的看法,黄冈市资深幼儿教育工作者饶丽珍倾向于后者。她认为,幼儿教育需遵循孩子身心发育特征和教学规律行事,过早地开展军事化操练对孩子身心发展不妥。

  “3-6岁的孩子身体器官尚处于生长发育阶段,肌肉组织十分稚嫩,高强度的军事拉练不利于孩子身体发育。此外,急促的消防警报、命令式军事口吻还会对孩子心理造成冲击。”饶丽珍建议,幼儿教育工作者应该把更多时间、精力用在如何保证孩子每天2小时高质量的户外活动上。至于安全消防知识的教学,则可以采取军事游戏、模拟演习的形式开展。

  反应

  黄冈教育局紧急叫停

  究竟幼儿园开展军训是否合理?16日下午,黄冈市教育局副局长王华接受采访时表示,按照文件精神,黄冈市各高中在高一新生入学前,均须开展7-10天的国防教育;各大高等学校则集中在9月份开展为期一个月的新生入学军训实战演习。

  至于幼儿园开展军训,违背了幼儿教育规律,涉嫌违规教学,一旦核实将立刻叫停。

  王华指出,学龄前教育旨在培养孩子动手能力,发掘和引导孩子的兴趣爱好。教职人员在日常教学过程中,不允许过早地让孩子接触具体知识,而应通过一些教学手段,让孩子掌握必要的生活常识。哈佛幼儿园组织幼儿军训,可能会对孩子骨骼发展和心理发育产生不良影响。

  16日晚6时许,记者接到黄梅县哈佛幼儿园方面电话,称军训已被紧急叫停。 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多