老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广电总局拟规定明年卫视最多保留四档唱歌节目

2013年10月19日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  规避音乐选秀类节目扎堆现象,分配方案未最终划定

  新京报讯 (首席记者刘玮 吴立湘)昨日,有媒体报道,广电总局近日对2014年节目编排提出新要求,明确规定每家卫视每年新引进的国外版权模式节目不得超过一档,而全国卫视的歌唱类节目最多保留四档。据业内人士向本报记者透露,目前初步商议的方案是每个季度里全国只上一档音乐选秀节目,以此规避一些音乐选秀节目在同一季度扎堆播出的现象。不过几十家上星频道中,哪四档音乐选秀节目能获准上星播出,其分配方案还未最终划定。

  引进国外版权模式节目不得超过一档

  据报道,这份广电总局发往各大卫视的文件,核心思想包括:优化节目结构,丰富节目类型;鼓励自主创新,加强引进管理;抵制过度娱乐,防止雷同浪费。具体来讲,新闻、经济、文化、少儿、体育等类型节目按周时长计算不少于30%,平均每天早上6时到次日凌晨1时要播放不少于30分钟国产纪录片,平均每天早上8时到晚上9时30分要播放不少于30分钟的国产动画片。除了鼓励各大卫视播放国产原创内容和非娱乐节目,该文件还明确说明:每家卫视每年新引进的国外版权模式节目不得超过一档,而全国卫视的歌唱类节目明年将进行调控,以四档为上限。

  今年可以算是唱歌类节目的“大年”,暑期档的十几档唱歌类节目的竞争也异常激烈。如果明年开始实行“四档音乐节目”的新规定,各大卫视也将面临新的排播竞争。目前各大卫视纷纷在为新一年的广告招标做准备,也即将在招标会上公布自家2014年的拳头节目。作为一向被各大卫视热宠的音乐唱歌节目,在明年有可能成为一项“谨慎”的决定。

  各卫视表示对新政策并不知情

  但由于对于如何界定“音乐唱歌类节目”并无明确的定义,因此目前也很难看出明年各大卫视在音乐节目上的新调整。今年湖南卫视前三季度都是音乐类节目,如正在筹备的第二季《我是歌手》也在此次调控的范畴内,那么也将与“快男、快女”这一品牌音乐选秀节目在名额上有些冲突。

  湖南卫视相关工作人员表示,他确实在近日见过这个文件,“但对具体条例内容没有印象”。北京、东方、江苏卫视工作人员均表示,目前对此新政策还并不知情。而浙江卫视工作人员表示,他们还没有见到这个文件,“但之前几个月的吹风会上一直有类似的说法”。但在他看来,“一般像‘全国卫视的歌唱类节目最多保留4档’这种详细规定不可能给每个卫视下发,也无法明确规定给哪些节目,一般的处理方法就是卫视提出了审批,但是广电总局并不批准。”据悉,一般而言卫视需要提早2个月进行节目报批。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多