老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

张家界天柱山等景区错峰降价被指没诚意

2013年10月02日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

 据新华社电 新《旅游法》实施后的第一个黄金周已经到来,全国有约1400个景区降价惠民,受到普遍欢迎。与此同时,记者调查发现,部分景区的降价却是“缺斤少两”、缺乏诚意,“国庆降价”变成了“错峰降价”,优惠政策被打了折扣。

  天柱山等景区“错峰”降价

  有关部门的通报显示,今年国庆节期间全国约1400家景区实行门票价格优惠,平均优惠幅度约20%,包括五台山、庐山、天涯海角、黄果树和香格里拉等著名景区均在降价行列。

  然而,降价名单中天柱山、张家界等知名景区“错峰降价”的做法却遭遇了网友的质疑:景区就差这几个钱?

  以安徽省公布的降价名单为例,“十一”期间全省实行门票价格优惠的19家景区名单中,5A级景区为天柱山,优惠时间为10月5日至11日。对此,安徽省物价部门接受媒体采访时表示,这是为防止节日内加大景区客流压力而制定的。

  “张家界式降价”更耐人寻味。张家界武陵源景区将降价时间定在了“黄金周”后的10月8日至14日,与公众休假日完全错开,却堂而皇之地出现在了国庆降价名单上。

  事实上,今年“五一”期间,直接选择在三天节假日降价的景区多为3A级及以下景区,黄山、峨眉山等热点景区纷纷错开三天假日、另选降价时间。

  景区内收费项目纷纷涨价

  “错峰降价”之外,记者还发现其他一些“降价猫腻”:

  其一,“明降暗升”。比如,将降价时间定在了“黄金周”之后的张家界武陵源景区,从今年1月5日开始,多个景区内收费项目涨价:黄石寨索道普通单程票价由50元调整为65元,双程由96元调整为118元;天子山索道普通票价由52元调整为67元……人们计算后发现,优惠幅度远远抵不过“二次消费”的涨价幅度。

  其二,“避重就轻”。一些地方不知名景区打折、热点景区门票“不为所动”。有些地方公布的降价名单上的景区,连当地居民都直呼“好陌生”。

  其三,难觅详情。记者查阅了多省的物价局、发改委、旅游局网站发现,数个省份的降价信息在其相关政府部门的官方网站上难以找到。

  ■ 观点

  专家:“门票依赖”是根源

  记者调查发现,尽管“错峰降价”能起到利用经济杠杆调节游客量的作用,但对不少景区来说,不愿意在公众节假日全方位降价的根源还是“门票依赖”。

  一位业内人士告诉记者,对一些景区来说,门票占其总收入的80%以上,部分自然景观型景区还有淡旺季,“五一”“十一”等在多数景区旺季时段的公众节假日自然是其全年门票收入的“重头戏”。

  专家指出,“错峰降价”等模式口惠而实不至,在国内旅游产业从公务旅游、商务旅游向大众旅游转变的过程中,这样的行为不利于景区的长远发展。

  华东师范大学旅游系主任楼嘉军建议,应通过旅游业的转型促动“平价门票”的推广,从“观光经济”过渡到“度假经济”。同时,提供人性化的服务,才能让游客感到物有所值,形成良性循环。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多