老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平偕夫人出访东南亚 将在印尼国会演讲

2013年10月02日来源:中新网编辑:唐彩红我有话说

中新网北京10月2日电(记者张朔) 2日早晨8时许,中国国家主席习近平乘专机从北京启程,开始对印度尼西亚和马来西亚进行国事访问并出席在印尼巴厘岛举行的亚太经合组织(APEC)第二十一次领导人非正式会议。

此行为期7天,是习近平就任国家主席后首次出访东南亚、首次出席APEC领导人会议。鉴于今年二十国集团、上合组织、金砖国家等重要国际组织峰会已悉数开毕,习近平此访料将成为2013年中国元首出访的压轴之作。

经过近7小时的飞行后,习近平与夫人彭丽媛等陪同人员一行将抵达印尼首都雅加达。

印尼地跨赤道,是世界最大的群岛国家、东盟最大经济体、世界第四人口大国、世界上穆斯林人口最多的国家。近年来,中印尼战略伙伴关系快速发展,各领域合作不断推进。中国目前是印尼第二大贸易伙伴。两国在科技、教育、文化、人文、防务、海上、航天等各领域合作均取得积极成果。

访问期间,习近平将同苏希洛总统举行会谈并共同出席商务午餐会,会见布迪约诺副总统和议会领导人。习近平还将应邀在印尼国会发表演讲,阐述中国对进一步促进同印尼、东盟关系发展的构想,阐述中国的和平发展理念。据了解,这是印尼方面为习近平此访作出的特殊安排,习近平将成为首位在印尼最高立法机构发表演讲的外国国家元首。

结束对印尼的国事访问后,习近平将赴马来西亚首都吉隆坡。

近年来,中马双方在政治、经济、文化、科技、教育、金融等各领域的友好交流与合作全面展开,取得丰硕成果。中国已连续4年成为马来西亚最大贸易伙伴,马来西亚连续5年成为中国在东盟国家中最大贸易伙伴。访问期间,习近平将会见马来西亚最高元首哈利姆,同纳吉布总理举行会谈并共同出席经济峰会。

对于这两个重要邻邦和东盟重要成员,中国政府高度重视与其发展友好合作关系。中方近日透露,习近平此访印尼、马来西亚,旨在进一步巩固传统睦邻友好关系,全面推进各领域互利合作,共同规划双边关系发展蓝图,就地区合作和共同关心的国际问题交换意见。访问期间,双方将签署经贸、航天、科技、渔业等领域一系列合作文件。

紧锣密鼓的国事访问日程结束后,6日一早,习近平将开始此行的“APEC时间”。这是习近平首次在这一亚太地区级别最高、影响最大、机制最完善的经济合作论坛上亮相,受到海内外高度关注。

亚太经合组织成立于1989年11月,现有21个成员及3个观察员,宗旨是为本地区人民的共同利益保持经济增长和发展,促进成员间经济相互依存,加强开放的多边贸易体制,减少区域贸易和投资壁垒。首次APEC领导人非正式会议1993年11月在美国西雅图召开,迄今共举行了20次。

今年的APEC领导人会议主题为“活力亚太,全球引擎”,主要议题包括实现茂物目标、可持续和公平增长、亚太互联互通等。习近平将在领导人非正式会议上发表讲话,在APEC工商领导人峰会上发表主旨演讲,出席领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会,并会见其他经济体领导人或代表。

在上述一系列活动中,习近平将阐述中方对当前全球经济形势、亚太经合组织在加强多边贸易体制方面的作用、亚太互联互通等问题的看法,阐述中国当前经济形势、下一步改革措施以及对亚太未来发展方向的看法。人们将通过APEC这一平台,看到中国致力于推动本区域合作取得新进展的意愿与举措,看到中国对自身经济实力与前景的底气与信心。

值得关注的是,自3月就任国家主席以来,这已是习近平今年第四次出访。3月、6月、9月、10月,习近平的足迹遍及欧洲、非洲、拉美、北美、中亚和东南亚,遍及金砖国家、二十国集团、上合组织、亚太经合组织等当今世界重要多边舞台。

未来一周,随着习近平此次东南亚之行的约50场活动密集展开,中国新一届领导人的施政理念、外交方略乃至个人风范,都将更完整、更清晰地展示在世人面前。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多