老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北大猪肉佬回京摆肉摊 回应质疑:不给北大丢人

2013年10月20日来源:北京晨报 编辑:陈剑锋我有话说

  陈生(左)和陆步轩的猪肉摊吸引了不少顾客。 张静雅/摄

  “我听说这家猪肉店的老板是北大的高才生,所以来凑热闹看看,待会买点猪肉也回家尝尝。”昨天上午,一直备受争议的北大猪肉佬陆步轩和陈生在从北大毕业近30年后,将他们的猪肉店开在了北京。此举引来不少市民围观,也受到不少质疑。两位大佬对于质疑坦言:“行行出状元,卖猪肉不给北大丢人。”

  老板上阵 高价猪肉火

  昨天中午,记者来到新街口北大街某超市内,只见在生猪肉销售的柜台前围着近20名顾客。不少顾客只能在外围向内张望,无法靠近柜台。挤进人群里,记者看到,两名穿着黄绿相间颜色的中年男子在熟练地切割着猪肉,细看下发现二人就是肉店的老板——曾经的北大才子陈生、陆步轩。期间,围观的顾客都拿着手机给他们拍照。“就是北大毕业的才子去改行卖猪肉的那俩人。看这剁肉的架势,绝对的真把式。”几名顾客还在讨论着。

  记者发现这里的猪肉价格普遍比普通摊位的同类商品贵一倍多。其中比较受顾客欢迎的梅花肉、小里脊肉、肋排等每斤均在35元以上。其中,肋排的价格达到49.8元/斤。“之前没有尝过,但在电视上看过介绍他们的节目,所以想买回家试试。”顾客刘先生坦言是冲着“北大才子”的名气来的。而另一位年纪稍大的宋女士则表示,愿意用高价换来高质量。

  至今无悔 猪肉佬回“乡”

  对于在北京开店卖猪肉,被称为“北大猪肉佬”的陈生穿着工作服一边给顾客切猪肉一边说。“北京对我们有着不一样的意义,是所有在北大上学的学子们的第二故乡,我们这次在北京开店,就像是回来交‘答卷’一样。”

  陈生告诉记者,他1984年从北大毕业,转过年就是整整30年的时间。“作为北大的学生,虽然曾经因为卖猪肉遭到社会的质疑,但我不后悔当初放弃了机关单位的工作来闯荡。因为这个决定,我的人生丰富很多,经历很多。”陈生告诉记者,闯荡初期,他过了将近10年有“上顿没下顿”的日子。“我的母亲为了阻止我下海经商甚至多年不见我的面。”即便如此,他还是坚持下来了。

  而说起他怎么将在北大学习的经济学融入到卖猪肉之中,他就来了兴致。“我们在后方为了能更好地做好产品,想了很多办法。比如,为提升效率,工厂将雇佣工人养猪改变为农民承包制度。农民到工厂领取饲料等养猪必备品,每几个月,农民再将养大的猪卖给工厂。“这就是我们想到的能避免损失,提高农民积极性的办法。”

  重返母校 猪肉佬回应质疑

  肉店的另一位创始人陆步轩表示,今年4月份,他和陈生参加了北大举办的一场关于择业话题的论坛,并担任演讲嘉宾。其间不少人将质疑的问题再次抛出。“大家可能会觉得,一个北大的学生去卖猪肉,是不是很浪费人才?我想说的是,行行出状元,卖猪肉不给北大丢人。不管是做什么事情,都能寻找到属于自己的一片天。我曾经因为别人的质疑,怀疑自己是不是做错了,但是时间告诉我,不用理睬别人的眼光,坚持自己才能成功。”

  记者发现,有些来买肉的市民会直接询问陆步轩,为什么去卖猪肉等问题,他都微笑着作答。他说,摸爬滚打十多年,让他明白了很多,也成熟了很多。“北大人那股犀利的风格虽然还在骨子里,但的确收敛了不少。我承认北大的头衔给我们的事业带来了关注和客源,所以面对大家的问题和质疑我都不会回避。我不害怕质疑,因为有关注才有质疑。”

  截至昨天下午4点左右,他们在北京的12个销售点将准备的33头土猪全部售罄。晨报96101现场新闻

  记者 张静雅

  线索:辰先生
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多