老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

福建副省长:不交酒肉朋友不丧失原则“傍大款”

2013年10月20日来源:中国新闻网编辑:吕瑾莹我有话说

福建省副省长徐钢(资料图)

  中新网10月20日电 据中央纪委监察部网站消息,10月10日至16日,中央纪委、中央组织部、国家行政学院首次举办省部级党政领导干部廉洁从政研修班。各省(区、市)、新疆生产建设兵团,以及中央和国家机关有关部委的41名省部级领导干部参加研修。

  学员们集中学习了党中央、中央纪委关于廉洁从政的有关规定和王岐山同志在研修班上的讲话精神,并进行了专题讨论。学员们从对廉洁从政的认识和反腐败斗争面临的形势,以及如何自觉做到廉洁从政等方面,交流了心得体会。

  中央纪委监察部网站分期摘选部分学员的心得体会——

  改进权力行使方法和监督方法减少腐败机会

  浙江省副省长朱从玖:要通过深化改革为廉政建设营造环境。腐化和不廉洁行为通常多发在权力集中、资源掌握领域,分析腐败的原因,可以通过改革改进权力的行使方法和监督方法,或者大量削权放权,以减少腐败的机会。加大改革力度,既促进发展,又带来有利于廉洁自律的体制环境。

  压缩官员之间的工作内容和工作时间

  宁夏自治区政府副主席王和山:要深入研究和掌握新形势下群众工作的方式、方法,把深入了解民情、民意,解决老百姓实际问题作为工作的主要内容,坚决压缩在官场、官员之间的工作内容和工作时间,把更多的时间和精力投入到解决老百姓发展问题上,推动民富、民乐、民安上水平。

  最大限度地遏制和减少职务犯罪

  重庆市政协副主席李钺锋:要完善预防职务犯罪工作体系,构建大预防格局。检察机关、纪检、监察、审计等职能部门应加强联系,相互配合,共同探索区域性、全方位、多功能的社会预防网络运作模式和预防对策,大力拓展预防空间,最大限度地遏制和减少职务犯罪。完善职务预防工作的考核评价体系,量化工作标准,促使预防工作在法制化、规范化的轨道上运行。

  把发现大案要案线索作为工作重点之一

  审计署副审计长、党组副书记董大胜:审计机关在做好反腐倡廉工作方面负有审计监督的职责,今后我们将继续把发现大案要案线索作为工作重点之一,从财政收支入手,围绕资金使用,揭露背后存在的滥用权力、以权谋私、中饱私囊等违法违纪行为。逐步实现审计“全覆盖”,不留死角。加强对重点领域、重点资金的监督,为国家看好钱财,把取之于民的钱更好地造福人民。继续做好经济责任审计,对领导干部履行经济责任、廉洁从政的情况进行监督,关注领导千部在重大经济决策、重大项目投资决策、大额资金使用中的责任,加强对重点事项和重点资金的审计;充分总结和改进发现大案要案线索的手段,提高信息化条件下计算机审计的应用水平。

  利用信息技术提高对权力运行的监管

  中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员郭向远:要充分运用现代信息技术手段,如电子政务、网络行政、电子监察等。将所有的行政事务都在网上运行,存有记录,留有痕迹,可以查询,可以追溯,以减少人为因素,减少腐败机会。将所有不涉及国家机密的事项在网上公开,接受人民群众和全社会的监督。将所有关系民生为民服务的项目在网上办理,方便群众,减少吃拿卡要。将所有可能出现廉政风险的关键点的事项纳入电子监察视野,加强廉政风险防控。利用信息技术手段,可以大大提高对权力运行监管的有效性,提高科学化水平。

  领导干部一定要严格按照党纪国法办事

  福建省副省长徐钢:一要克服“小节无害论”思想。一个在小节上过不了关的领导干部,也很难在大节上过得硬。要从小事做起,从生活中的一点一滴去自觉改造世界观、人生观、价值观。二要克服“反感监督”的情绪。领导干部必须自觉接受监督,带头开展监督,不但对上级的批评要听得进,还要从容面对同事和下级提出的意见或建议,闻过则改。三要克服“交友是个人私事”的认识。要慎交朋友,择善而交,不断净化自已的社会圈,不交酒肉朋友,更不丧失原则去“傍大款”。四要克服“攀比、侥幸”心理。总认为自己比别人强,可物质生活却不如人家,心理不平衡就难免滥用权力;总认为自已做的事比较保密,最终难逃党纪国法的惩处。领导干部一定要严格按照党纪国法办事,做到自警、自省、自律。

  树立“监督者更要自觉接受监督”的理念

  河北省人民检察院检察长童建明:检察机关是国家的法律监督机关,能否保持检察队伍的清廉,做到公正廉洁执法,事关法治国家建设。要推进检务公开。牢固树立“监督者更要自觉接受监督”的理念,更加主动接受人大监督、政协民主监督,自觉接受人民群众和社会界的监督。要严肃查办案件。要坚决清除队伍中的害群之马,保持检察队伍的清正廉洁。

  (原标题:中央举办省部级干部廉洁从政研修班 官员谈心得)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多