老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国内保镖行业揭秘:超半数富豪雇保镖撑门面

2013年10月20日来源:重庆时报 编辑:吕瑾莹我有话说

  9月中旬,娃哈哈集团董事长宗庆后在家附近,被人砍断左手四个手指的肌腱。这件事的发生,不禁令人关注起保镖这个职业。

  保镖,在大多数人眼里,神秘而彪悍。电影里,保镖们黑衣墨镜,身手不凡,一个字:酷!而现实中,保镖到底是什么样的?他们的生活是否真的充满惊险?他们和普通人有什么不同?

  保镖不是好当的!看看这两位私人保镖是怎么说的吧。

  80后高级私人保镖黎铭

  黎铭生于1980年,官员家庭出身,曾留学美国。他是一家2000年在中国香港注册的私人安保公司的项目经理,在接到VIP订单时才会亲自出马,比如全球首富,美国前总统,中东王室。

  深色西服白衬衣,从不戴领带

  和黎铭拥有类似成长背景的员工占公司总人数一半以上,而转业军人、武警寥寥无几。肢体语言很少派上用场,他们首要职责,是在语言及文化习惯上能与客户流畅沟通,确保他们的时间在中国得以最高效利用。

  黎铭的衣橱里,挂着清一色的深色定制西服,白衬衣。一年四季,黎铭都这么穿,从不戴领带,“在撕扭的场合,领带是羁绊手脚的障碍物”。

  他也从不戴黑超和造型夸张的薯条耳机,作为乙方,客户都希望在中国合作伙伴面前保持低调与谦虚。一位IT公司的总裁甚至要求他们穿衬衣就好,“尽量随意”。

  一名香港艺人陷入艳照风波后,曾向他们订购安保服务,公司考虑再三,最终拒绝。“这担case很可能会把我们的员工扯上各八卦杂志的封面,”黎铭说,这是公司的VIP客户最不愿看到的事情。

  每次做安保预案,砖头一样厚

  公司几近神秘,其注册名只显示它在从事“咨询”工作,官方网站上也只简单列出公司成立时间、业务范围、联系电邮与

  传真。公司用语中并没有“私人保镖”这个词,他们的名片上只印着“安全顾问”。

  当某家跨国企业副总裁级别以上的高层定下访华行程,其安保部就会给公司电话或发电邮,公司根据对方需求制定安保预案,给出报价。

  每次做安保预案,打印出的A4纸像砖头一样厚——车厢清洁度;备用车,备用路线;下榻酒店的消防通道;酒店最近的医院,医院最好的外科医生;路线中每一个必经的路口一旦发生拥堵,临时路线在哪里;某些不受客户欢迎的媒体突然出现,怎么办……

  黎铭说,虽然国际政经要人都有自己的贴身安保人员,但他们即使再专业,也不可能对全球每个国家每座城市都熟门熟路。

  如何应对客户稀奇古怪的要求?

  如何应对客户各种稀奇古怪甚至苛刻的要求?“满足,必须尽量一一满足,”黎铭说。

  一名行事风格总让人留下惊骇印象的商业领袖,在中国某城市遇上一场即将开场的马拉松比赛,他告诉黎铭,他也要参加。最终,那名商业领袖如愿以偿,只是在他身后,紧紧尾随着几位同样刚刚报上名的“临时选手”。

  黎铭说,保护全球前首富一家那次,工作强度并不大,首富最苛刻的要求是,飞机须在抵达机场前十五分钟,才将行程通知地面。在京出差期间,他订的坐驾只是一辆别克GL8,还总喜欢戴顶棒球帽出入公众场合,走路时也总挨边儿上走,“一次也没被认出过”。

  这也是一位明星客户,但黎铭不能向他索取签名或要求合照,这是专业私人保镖必须遵循的规矩。

  黎铭说:一名出色的私人保镖,是做一个在需要时即刻现身的隐形人。

  当过公务员的“副镖头”江南

  10年前,公务员江南离开国家部委,加盟这家私人安保公司,眼下已晋升为公司副总裁。他的上司,公司总裁万林安16年前也是一位部委官员,赶上了当时的下海潮。

  绑架!更多考虑人质、家属及公司

  公司一个长期客户——一家跨国企业的中华区副总裁在上班路上被绑架后,企业报警后,同时请求公司的保护。

  “我们的目标都是救人,但是,”江南说,“警察更侧重于关注救出人质并将犯罪嫌疑人缉拿归案,而我们则需要更多的从人质、其家属以及公司利益考虑。”比如,嫌疑犯的目标会不会是公司的商业机密;公司哪些高管有被劫持的潜在危险;要确保这一有可能影响公司股价的消息不会泄露出去。

  像美剧“lie to me”里的场景,江南以顾问的身份在公司约相关员工逐一面谈,从他们的一举一动与口述中,从公司提供的资料与报表里,筛选出隐藏在海量信息之下的关联与蛛丝马迹。

  所幸绑架者只图钱财,副总裁几天后被警方成功营救。作为安保服务的一部分,江南为公司高管做了一场安全培训。

  最惊心动魄case:保护美籍华裔男孩

  保护一位美籍华裔男孩,是江南迄今接手的最惊心动魄的case。男孩母亲是位美国人,父亲是中国人,两人分道阳镳后开始争夺孩子抚养权。在一次探视后,父亲将儿子偷偷带往加拿大,再绕道回中国,从此再也没有消息。孩子母亲联系上了江南的公司。

  江南接到可靠线索,男孩被父亲带回了中国的老家。孩子母亲闻讯飞赴中国,双方展开拉锯战。

  男孩与母亲始终呆在一间五星级酒店套房里,男方家族轮流在套房里值班,以防母子俩离开。酒店由江南代订,这是他深思熟虑的决定。

  酒店附近的行车路线与备用车道都非常理想,一旦等待已久的车载上母子俩,可在最短的时间离开当地。此外,酒店套房的布置,也有利于他们用特殊方式24小时监控其中的一举一动,他们就住在同层客房,一有状况,可即刻冲到现场。

  十天后,男方终于同意在获得一笔补偿金的前提下,把孩子交还母亲。

  培训项目五花八门:驾驶、踩点……

  每年12月是业务淡季,客户们开始陪家人过西方最重要的节日,江南公司的保镖则进入培训季。

  司机面临的危险驾驶培训最为惊心动魄——他们在开车途中,时不时要被其他车从不同角度碰撞,追尾、侧碰,甚至高速行驶时突然出现一辆车横甩在面前……据说,这是为了确保司机一旦发生车祸,能迅即用最可行的技巧,确保客户安全。

  培训课上,江南最常举的一个案例来自美国同行,他们在客户到访之前,会先去酒店踩点,其中一项工作是,每隔几小时从房间所在楼层的消防梯走下去,再走上来,一天走五六遍。“一旦火灾,带客户撤离时,这都是致命细节。”他说,“这就是我们要做的——最坏的打算,也是最好的准备。”

  最好的准备琐碎庞杂:为客户定酒店,最好选择7~9楼,这是目前国内大多数消防云梯够得着的上限;客户飞机起飞后,要在机场等一个半小时,以防飞机意外折返;开车时不要轻易变道,否则车队将不成型……

  超半数富豪

  为面子

  雇保镖

  职业保镖就业前景如何呢? 那些富豪、政要有对他们有什么要求标准?

  富豪怎么选保镖?

  有媒体称,国内的保镖行业市场需求有一些有趣的现象。比如,喜好撑门面与讲究低调的人呈两极分化的趋势。喜好撑门面的人要求保镖必须又高又帅,而讲究低调的人则期望保镖能同时兼任“司机、秘书”等职务。

  此外,一负责保镖招聘的业内人士对记者称,女保镖也占据着一席之地,而其必须条件是,身高必须在1米65以上。而且,女保镖之所以会受人欢迎,主要是心思细腻,而且身份隐蔽,试想,谁会想到一个女性还会拳脚功夫,图谋不轨的人警惕性一放松,自然就容易败下阵来。

  事实上,在招聘保镖方面,雇主的个人喜好往往起着决定性作用。比如一家保镖公司在为广东东莞的一企业主招聘“开车”的保镖时,甚至会有属相要求称,首选猴、鸡、鼠,不要牛、狗。

  保镖薪酬有多少?

  职业保镖薪酬有多少?记者了解到,目前中国的专业保镖市场缺口很大,一些“特保”身价极高,有些年薪高达百万元。

  资料显示,目前在我国发达城市,私人保镖的月平均工资在8000~10000元之间,这还不包含奖金。在香港、澳门私人保镖的年收入在40万元人民币以上。

  北京神之盾安保公司的张先生说了一个有趣的现象:在中国,一半以上的雇主请保镖并非完全从安全角度考虑,而是为了面子,为商务谈判提高身价制造氛围。因此,很多外形不错业务一般的外籍保镖往往比较吃香,通常是国内同档保镖薪酬的三倍。

  此外,在国内由于应酬多酒宴多,那些外表时尚、体型优美、举止得体的美女保镖格外受欢迎,她们既能帮老板挡酒又能兼任秘书助理,看上去柔弱,关键时刻却能突然杀出来一招制敌。因此,优秀女保镖的薪酬往往是同档次男保镖的两倍。

  行业:鱼龙混杂

  有行业统计数据显示,目前,在中国境内正式取得经营许可的保安公司约4000家,从业的保安人员约430万,全行业年产值约400亿元。

  但是,整个行业目前还处在监管的“真空”地带,而且,“保镖”这一职业也游走在国家政策的边缘。

  最早,1988年公发14号文件《关于组建保安公司的报告》中的第二条规定,在服务项目中,可提供保障人身安全,财产安全服务。因此说私人保镖的存在是有依据的。但是,后来公安部又采取了不提倡的做法。在1989年又出台了《公安部关于加强保安服务公司管理的通知》,其中的第四条规定,不提倡雇用私人保镖。同年还发出了《公安部禁止为企业领导人配发警械提供私人保镖的通知》,对私人保镖也是采取了不提倡的姿态。但并没有明令禁止。如此,就使私人保镖的存在是否合理陷入了一种莫衷一是的状态。据《中国新闻周刊》《北京晨报》

  (原标题:有江湖的地方)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多