老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

7名保洁员坚持5个月吃学生剩饭提醒节约粮食

2013年10月20日来源:中国广播网编辑:吕瑾莹我有话说

  央广网烟台10月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今年2月28日,教育部下发通知要求“各地各校勤俭节约办教育,建设节约型校园”,重点加强食堂管理,大力倡导吃完食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”。此后,在各地的校园,以此为主题的活动也纷纷走进同学们的生活,海报、倡议书比比皆是。然而近日,一则“烟台大学餐厅保洁员吃学生剩饭,提醒学生节约粮食”的报道,却格外引人关注。

  报道中讲述了烟台大学62岁的保洁员吴明华和自己的同事,看到学生们吃剩下的馒头和米饭,实在不忍心丢弃,就装到塑料袋里,留着作为他们自己的午餐和晚餐。以吃他人剩饭的方式,提醒学生不要浪费粮食?这究竟是公益活动中的行为艺术,还是生活中的以身作则?烟台大学的餐厅里真的有这样的保洁员吗?昨晚,记者找到了报道中的提到的保洁员吴明华老人,我们一起来认识一下他,听听老人“吃剩饭”的真实心声。

  吴明华:提倡光盘行动,我们也随着参加了这项活动,学生的剩菜、剩饭好的我们就把它吃掉。我们都60多岁的人了,经历过过去听老年人说的三年自然灾害,粮食是保命之宝,浪费挺可惜。在我们眼中很珍惜,有的东西不随便仍掉,不像年轻人,年轻人把东西随随便便就扔掉了。在光盘行动中,我们随着这个人流参加了。我们这么想的,我们家孩子剩菜、剩饭我们也不扔,学生也不是就像我们家孩子似的,所以我们就把它吃掉了。吃的也挺香的,也没有什么想法,脏或者怎么的,没有。

  吴明华和老伴李大妈是为了给子女带孩子才来到烟台的,李大妈说,吴明华因为在家闲不住,所以自己跑去应聘了大学保洁员的工作。他和几位同事吃剩饭的事,起先李大妈并不知道,最早还是听儿子说起的。

  李大妈:我昨天还是前天听孩子回来说,我在家看孩子我不知道,听我儿子回来说的,说爸他们勤俭节约上报纸,我说上什么报纸,我还不相信。家里孩子不让他去。在家跟我照顾照顾孙子得了,他不干,他说他在家呆不住。

  出于子女对父母的关心,看到他们在食堂吃剩饭,心里一定有别样滋味,同样是食堂保洁员的老罗,就曾遭到儿子的质疑。老罗的儿子在餐厅开了个窗口,发现父亲吃剩饭后,和父亲大吵一架,称自家的窗口什么都能做,吃剩饭既不卫生也丢人。虽然儿子每次都给他端上热菜,但他仍然不舍得扔掉那些几乎没动过的剩饭剩菜。

  但是,作为同龄人,吴明华的老伴儿并没有为他们的行为而感到惊奇,因为几十年相濡以沫的生活一路走来,他最了解吴明华。

  李大妈:老一辈也就是在那苦日子过过,他就是养成那种习惯了。我第一反映,我没什么反映,我说反正这么做了,兴许就是少浪费一些东西,平时扔了怪可惜的。

  吴明华和另外六名保洁员,回收学生们的剩饭自己吃已经坚持了近5个月,虽然得到了家人的理解甚至支持,但学校的学生是怎样的反应?他们能理解保洁员们的行为吗?

  吴明华:没听谁笑话我们,他们也知道自己东西买多了,给同学买一份买重了,他们没看不起我们,大多数还是不错的,不多买,吃了最后没吃饱再少买点,不像以前那样可劲买。

  确实如吴老所讲的和所希望的那样,同学们正在因此慢慢改变,拼饭的多了,浪费的少了。在当地媒体的后续报道中,烟台大学新闻系的董文婷说,她在报纸上看到餐厅的保洁员那么辛苦还要吃剩饭,这件事触动了她,于是和舍友想出了拼饭的点子,如果大家都不浪费,保洁员也就不用吃剩饭了。

  海洋学院一名学生把盘子里的饭菜吃得精光,他表示,听说保洁员吃剩饭的事后,感觉很不是滋味,他们吃再多剩饭,节约也很有限,最重要的是每一个就餐者都不浪费粮食。

  尽管老伴儿支持吴明华的工作,但毕竟已经是年过花甲的老人,家人还是心疼老五的胃。

  吴明华和其他六位保洁员的故事被媒体报道后,感动许多在校学生,同学们除了自我约束外,也自发地对节约粮食进行宣传、号召。烟台大学美食协会的同学来到各个餐厅,张贴“从我做起,今天不剩饭”等标语。会长左进燕说,让自己去捡别人的剩饭吃,无论是碍于面子还是出于卫生考虑,她都做不到,但7位保洁员竟坚持了近5个月,她打心眼儿里佩服。

  “学生就像自己的孩子,在家吃孩子的剩饭不嫌弃,在学校吃学生的剩饭也不嫌弃”谈到未来,吴明华的言语和笑声充满对提倡节约粮食的那份坚定。

  吴明华:红军长征爬雪山过草地吃啥?现在百分之百细粮扔掉怪可惜,吃对身体也没啥害处,吃得也挺香。

  (原标题:七保洁员坚持五个月吃学生剩饭 学生“拼饭”减少浪费)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多