老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

揭秘省部级官员上廉政课:进中南海和王岐山座谈

2013年10月21日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

省部级官员在课堂上

  从10月10日到16日,41名省部级领导走进了中央纪委和中央组织部首次为这一级别干部开办的廉洁从政研修班。

  谁来学?

  学员多是省部级副职

  国庆“黄金周”结束的第三天,安徽省副省长詹夏来和云南省副省长李江同时出现在北京的国家行政学院里。和他们在一起的,还有39名来自各省、新疆生产建设兵团以及中央和国家机关有关部委的领导干部。

  房间里没有任何条幅和标语,投影幕布上打着“省部级党政领导干部廉洁从政研修班开班式”的字样。

  虽然形式简单,但从参加者可以看出中纪委和中组部对于这个学习班的重视:中央纪委副书记吴玉良在开班式上讲话,中央组织部副部长王京清主持。

  给省部级党政干部在国家行政学院开“廉政课”,这在中纪委和中组部还是首次。

  今年6月下旬,中央组织部委托中央纪委给市(地)级党政领导干部举办了为期五天的研修班。而这一次,时间为七天。

  北京青年报记者注意到,研修班的学员中很多是省部级副职。

  从中央纪委监察部网站和国家行政学院网站公布的信息可以看到,参加此次研修的有内蒙古自治区政府副主席白向群、浙江省副省长朱从玖、司法部副部长张苏军和审计署副审计长、党组副书记董大胜等人。

  学什么?

  廉政模范和反面教材

  省部级领导干部们公务繁忙,把他们从各地集中到一个教室里,都学习些什么呢?

  吴玉良在开班式上说,这次研修班是加强领导干部廉政教育的有力措施,通过集中学习廉洁从政有关规定和要求,进一步自觉贯彻落实中央八项规定精神。从国家行政学院为课程设计的模块中可以看到,学员们学习的不仅有理论知识,也有具体的案例。

  谁授课?

  中纪委官员、大学教授当教员

  根据国家行政学院网站的介绍,此次研修班课程分为几个不同的模块。首先是专题授课。讲课的既有中央纪委副书记吴玉良和中央纪委常委、监察部副部长姚增科等来自最高反腐机构的官员,也有社科院原副院长李慎明、国家行政学院副院长周文彰等来自中国顶级“智囊”的学者。从授课老师的学术专长看,既有像国家行政学院法学教研部主任胡建淼这样的法学专家,也有北京大学王博这样的哲学教授。

  除了“听”,还有“看”。学员们一共观看了两部片子,一部是《一心为民的好书记郑培民》,一部是《失德之害——领导干部从政道德警示录》。前一部介绍的是有“亲民书记”之称的湖南省委副书记郑培民,他2002年因突发心肌梗死牺牲在工作岗位上,曾被评为“感动中国人物”;后一部以被查处的省部级、地厅级领导干部现身说法为主,结合了纪检监察机关办案人员和专家学者的剖析点评。这两部片子一部展示的是廉政的榜样人物,另一部则是“反面教材”。

  “说”也是研修班的课程之一。学员们结合课程内容进行了分组研讨,就学习贯彻习近平总书记“关于理想信念是共产党人精神上的钙”重要论述和弘扬优秀传统文化、增强责任意识交流了认识。

  在哪里学?

  到中南海和王岐山“面对面”

  和以往足不出户看材料不同,这次研修班的学习方式很灵活,地点也不仅限于在校园里。

  北京市警示教育基地就是上课的地点之一。在这里,学员们一边参观,一边听北京市纪委副书记、监察厅厅长王海平介绍北京市反腐倡廉情况。国家行政学院纪委一室主任季成亮以“廉洁从政抵御风险”为主题,在基地进行了现场授课。

  对41名学员来说,此次研修中最特殊的地点可能是中南海。10月16日,在结业当天的上午,他们走进中南海,和中央纪委书记王岐山进行了面对面的座谈。在这里,他们还见到了中央组织部部长赵乐际、中央纪委副书记赵洪祝和中组部副部长王京清。在座谈会上,四川省副省长钟勉、内蒙古自治区政府副主席白向群、广西壮族自治区政府副主席黄道伟等学员,围绕如何落实八项规定、如何反“四风”、如何加强巡视工作等主题进行了发言。文/本报记者 刘一

  声音

  省部级官员学习心得:不丧失原则去“傍大款”

  对于41名学员来说,一周的课程并非只是单纯的“听”和“学”,他们也在谈论和交流自己对于反腐败斗争的看法。不少学员都建议,今后中央纪委、中央组织部、国家行政学院多举办一些中高级领导干部廉政教育专题培训班,引导领导干部自觉做廉洁从政的表率。

  从铁道部原部长刘志军到南京市长季建业,近年来多位落马的高官都被指和商人有密切的利益勾连。福建省副省长徐钢说,要克服“交友是个人私事”的认识。要慎交朋友,择善而交,不断净化自己的社会圈,不交酒肉朋友,更不丧失原则去“傍大款”。

  在重庆市政协副主席李钺锋看来,要大力拓展预防空间,最大限度地遏制和减少职务犯罪。这需要完善预防职务犯罪工作体系,构建大预防格局。检察、纪检、监察、审计等职能部门应加强联系,相互配合,共同探索区域性、全方位、多功能的社会预防网络运作模式和预防对策。

  审计署副审计长、党组副书记董大胜提出,要继续把发现大案要案线索作为工作重点之一,从财政收支入手,围绕资金使用,揭露背后存在的滥用权力、以权谋私、中饱私囊等违法违纪行为。对领导干部履行经济责任、廉洁从政的情况进行监督,关注领导干部在重大经济决策、重大项目投资决策、大额资金使用中的责任。

  中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员郭向远认为,要充分运用现代信息技术手段,如电子政务、网络行政、电子监察等。他建议,将所有不涉及国家机密的事项在网上公开,接受人民群众和全社会的监督。将所有关系民生为民服务的项目在网上办理,方便群众,减少吃拿卡要。将所有可能出现廉政风险的关键点的事项纳入电子监察视野,加强廉政风险防控。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多