老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委:将试点推行公车统一标识

2013年10月21日来源:长沙晚报编辑:陈剑锋我有话说

  CFP图

  公车超标、公车私用、公车浪费……近日成为多地纪检监督部门和媒体曝光的热点。车轮腐败,被阳光“晒”脱了皮。中纪委近期明确表示将试点推行公务用车统一标识、GPS定位等制度,加大惩治力度。

  曝光、公示、监控——种种“药方”对于沉疴已久的公车腐败现象,能否奏效,公车改革这个“大手术”将如何有效推进?

  多地曝光公车违规现象

  在福建最近曝光的违反中央八项规定的典型案例中,一地税局副局长因公车私用被免职;山东省曝光7起违纪典型案例4起涉及公车违规;广州市纪委监察局的“曝光台”首次晒出涉及27个单位的31辆公车违规;山西晋城市纪委曝光了中秋、国庆期间出入高消费场所的公车车牌号码,并要求处理相关责任人……

  近期广西南宁市纪委监察局在市属媒体上用一个整版,将近20个单位或部门的上百次公务车辆违章违法行为进行集中全面曝光。记者看到,此次公开曝光的是9月1日至10月8日期间公务车辆违章违法行为,曝光名单包括南宁市下辖各县(区)和市直相关部门,曝光信息则包括车辆号牌号码、机动车所有具体部门等。“引入外部监督、媒体监督,对于治理公车滥用乱象,效果立竿见影”,广西南宁市纪委常委雷沛进告诉记者。

  早在今年6月份,南宁就组织市属媒体对公车违法现象开展重点曝光,并发起随手拍公务车违法违规活动,受到网友力挺;纪检、公安部门联手查处、曝光公车违规违纪,震慑效果明显。如清明节期间,南宁市一副处级干部私自驾驶公车到柳州扫墓,经查实后被处以党内警告处分;今年6月初,一副调研员擅自驾公车到酒店参加私人宴请,城区党委对其进行严肃约谈并收回该车辆……

  南宁市监察局副局长蒋宁华表示:“公车违章违法背后体现的是特权思想在作怪,今年以来,南宁市将整治公车作为转变干部作风的一个重要抓手,采取‘零容忍’,加大督查和问责力度。”

  “药方”能否遏制公车乱象?

  今年全国两会上,全国人大代表张育彪提交《关于治理“车轮上的腐败”的建议》,针对老百姓反映较多的公车腐败问题提出了“公车统一标识” “推进公车改革”等具体建议。

  近期中纪委明确回复:下一步,将督促各地区各部门严格公务用车编制和配备标准,严格购置和运行经费预算管理,实行公务用车经费在财务上单独列项和单车定额核算制度。加强公务用车集中管理,严格实施使用登记和公示、配备更新及使用情况统计报告等制度。

  此外,中纪委称,将探索公务用车统一标识制度,要求条件成熟的地区和部门积极推行公务用车统一标识、GPS定位等制度,接受社会监督。

  “监督三公消费,首先应在财政预算上明确体现和严格执行。”一位原全国人大财经委官员说,原先我国在预算编制中并没有单列的“三公”项目,今后应该越来越详细,尤其对于公车购置、花费都要严格预算,严格执行,这是治本的办法。

  公车直接触动领导干部利益

  一位地方干部告诉记者,公车直接触动领导干部利益,公车改革的重点应该是取消“专车”,“公务车辆集中管理,公车司机就是驾驶员,而不是代表某位领导的特权阶层,这样安装GPS、挂上公牌才真正有监督效果,公车腐败才可能遏制住。”

  近期一些社会热点新闻话题,包括全国过半省份取消“O”牌等特权车牌。多年来,由于监管缺位和过度膨胀,公车腐败问题已经成为突出矛盾。

  “改革缺乏彻底性,监督缺乏透明性,惩戒缺乏严肃性,导致了多年来公车治理屡屡‘卡壳’,甚至出现越改越多、越改越乱的困境”,一位研究公车改革多年的人士说,各地出台的治理公车乱象的相关规定、政策不计其数,然而初衷良好的改革方案,不是推不下去,就是改革走样,出现了“虎头蛇尾”的案例,更有“公车照坐、补贴增加”的畸形现象。
相关链接

  “八条禁令”严刹公车私用

  9月4日,湖南省委办公厅、省政府办公厅下发《关于坚决刹住中秋、国庆节期间公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风的通知》,就全省各级各单位和各级党员干部在中秋、国庆节期间坚决刹住公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风提出“八条禁止”要求。其中明文规定:坚决禁止公车私用和违规驾驶公务用车。 据《湖南日报》

  今年国庆节长沙全市封存公车

  “国庆将至,请各单位注意严厉禁止公款送礼、公款吃喝、公款旅游,严禁奢侈浪费,非特殊情况公车一律停放不可私用。”今年国庆节假期前一天,长沙市纪委办公厅向全市各市直单位、国有企业及各区县(市)纪委书记发送了一条提醒短信。

  9月30日下班之前,长沙市有关单位收到一份“公车封存”的通知,通知上明确登记了相关单位全部公务用车的车牌号、发动机号、所属部门以及停放位置。通知规定,国庆期间,除“特殊公务活动”使用的车辆外,其余公务车辆必须集中封存,不得私自使用。对违反规定使用公车的行为,不仅要按照每天数百元标准补缴油费,还要接受纪律处罚。

  专家声音

  岳阳公车安装卫星监控

  湖南省岳阳市开始在公务车内安装北斗卫星定位监控系统,实行“贴身监控”公车。据了解,安装卫星定位监控系统的公车一旦停放在禁停地点,系统就会自动报警,信号则会即时传输回监控平台,监控系统可对违规使用的公车远程断油断电。

  据岳阳市纪委介绍,10月9日,岳阳市经开区20多部公车,完成了北斗定位监控设备的安装调试。10月底,岳阳全市4200多台公务车将完成安装北斗监控管理系统。 据新华社

  对违规者予以严厉惩戒

  中国浦东干部学院博士生导师 刘献

  从遮遮掩掩,到接受网民监督,再到主动曝光,近期国内公车监管力度明显加大。公车乱象作为当前干部不良作风集中体现的一个“病灶”,加大整治根除已经刻不容缓,中纪委开出的“挂公牌+GPS”的药方对于加强监督是有效果的,但有一个重要前提,是在加快完成公车改革、大幅减少公车保有量的基础上,再进行这些监督措施。

  目前我国全口径的公车存量达到几百万辆,多得谁也说不清,中央从2011年4月起专项治理,全国已处理违规车辆近20万辆。这些巨大数字说明,如果不从根子上最大限度减少公车,甚至取消公车,目前监督的广度和深度都无法覆盖庞大的公车数量,而且加挂公牌和加装GPS都是需要投入新的成本的,只有在大幅精简公车数量后,这种监督的经济性和有效性才能体现。

  公车乱象已经成为当前必须下决心认真治理的问题,而且开弓没有回头箭,一定要从根子上彻底治理,当前必须要做减法,不仅要严控新购公车的额度,更要在存量上“动手术”,原则上应该尽可能取消公车。我国公车乱象难以禁绝的根源之一,就是监督不力,有些公车已经不是“私用”,而是“家用”,完全没有约束可言。把所有公车购置、使用、违章信息都彻底公开,将公车进行明显标识,对违规者予以严厉惩戒。

  网友微评

  @李胡学:公车治理主要是解除公车的特权,防止由此引起的腐败,为了便于社会监督,可以让公车统一一个序列号。

  @欢乐月亮岛:往日公车狂奔于城市、景区、酒店和娱乐场所的现象不再,公车安装了GPS定位系统,省下来的钱用到了民生事业,咱老百姓看在眼里。

  @小妞妞的Dad:对于公车治理,通过挂公牌标识并加装GPS进行跟踪定位等措施,能在一定程度上控制公车私用等。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多