老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州:18岁少女遭绑架 淡定放“狠话”把劫匪吓到

2013年10月21日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

      原标题:18岁姑娘淡定地说:别紧张

  苍南姑娘小章今年只有18岁,一个人租住在温州市区。几天前,当她推开自家房门时,一名男子冲了出来,把刀架在她的脖子上。

  一个小姑娘遇到劫匪,会发生什么事?没人能想到,他们之后竟然一起吃饭、聊天、找工作,最后,劫匪自己跑了。

  目前,这名劫匪已被温州鹿城警方抓获。小章也把自己的故事发在微博上,被网友赞为“淡定姐”。

  姑娘被劫放“狠话”

  把劫匪吓到了

  小章在温州市区一家公司上班,最近正在搬家。新租的房子在温州市区小南门方池巷,和原来的出租屋就隔一幢楼,大约20米。

  10月16日中午12点多,小章将原来房子里的东西搬到新房子里,因为距离近,为了方便,她没有锁旧屋的门。

  “我回来的时候,在门口闻到了柚子的味道。”小章说,自己之前买了个柚子,放在屋里并没剥开。

  带着疑惑,小章推开房门。不料,一名年轻男子立即冲出来,一把搂住小章,将刀架在她的脖子上。

  “他说‘别动,给我钱’,我说我没钱,他又说‘我只要100块’。”小章回忆,劫匪年纪只有十七八岁,看起来很紧张,手一直在抖。

  见此情形,小章反倒镇定了,“我说了一句话,把他吓到了。”

  什么话威力这么大,能吓住劫匪?“我说,你别紧张。我已经不是第一次被抢劫了,被抢好多次了。”

  劫匪说肚子饿了

  姑娘提出请他吃饭

  听了小章的“狠话”,劫匪的反应出乎意料,他放弃了抢100元的念头,和小章讨价还价,最后把抢劫“目标”调整为10元。

  小章依然没有给,反而和劫匪聊了起来,“怎么为了10块钱抢劫啊?”

  劫匪说,肚子饿了。

  “我说可以在家给他做饭吃,但他没同意。”小章说,两人聊着聊着,劫匪自己放下了刀。

  劫匪说,自己姓罗,河北人,父母离异,他来温州工作,但不太顺利。

  小章走到床边坐下,发现床上有很多柚子皮和花生壳,很明显,都是劫匪吃的。

  小章问:“你是不是饿了?”

  劫匪:“我两天没吃饭了。这样吧,看你家里也没吃的,我只要钱。”

  小章:“我请你去外面吃饭吧。”

  对于这个提议,劫匪一开始并没有接受。两人僵持了一会儿,小章再次提议先出去吃饭,“我自己16岁出来打工,也很不容易,我知道你这样,肯定是走投无路了。你现在很饿,姐先带你去吃饭好不好?”

  这番推心置腹的话,让劫匪放松下来,他同意,先和小章去吃饭。

  她想帮劫匪找工作

  饭店老板劝她报警

  小章带着劫匪,来到了附近的一家小吃店。

  为了不让劫匪起疑,小章对相熟的店老板说,他是她的表弟。在吃饭的过程中,小章偷偷用手机拍下了他的照片。

  小章说,看着对面这个稚嫩的劫匪,自己突然产生了“帮他一把”的念头。她对劫匪说:“你在这里吃着,我去饭店老板那里帮你问问,有没有工作可以干。”

  劫匪没有阻拦。

  小章把事情的来龙去脉简单地和饭店老板说了一下,老板建议她报警。小章又给公司一位年长的同事打电话,对方的意见也是报警。

  小章回到饭桌,这时,劫匪突然起身跑走了。

  报警后3小时劫匪被抓

  他说的故事也是假的

  随后,小章报警。根据她提供的照片,警方很快锁定了犯罪嫌疑人,经过3个小时的搜寻,在网吧将犯罪嫌疑人抓获。

  据他交代,自己并不姓罗,也不是河北人。他姓刘,江西人,今年17岁。

  劫匪说,今年5月,自己被学校开除,就和几名老乡来到温州打工,开始在一家洗车店上班,每月有2000元的收入,但因为经常去网吧上网,夜不归宿,老板就把他开除了。

  10月16日中午,刘某在温州市区闲逛时,看见小章的屋子没锁门,就溜了进去。他说,自己给小章讲的故事基本上都是虚构的,之所以同意和小章外出吃饭,是因为觉得经过交谈,小章已经相信了他,不会报警。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多