老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

遗产税调查:六成人称遗产税应定位为“富人税”

2013年10月21日来源:法制日报编辑:陈剑锋我有话说

      77%的人认为,导致老百姓财产减损,中产阶层受打击最严重

  23%的人认为,如果设置不合理,征收遗产税会增加征税成本

  38%的人认为,做好信息公开,财政支出透明,防止腐败

  62%的人认为,合理设置遗产税起征点,否则会使平民利益受损

  60%的人认为,应针对收入最高的3%以下的阶层

  40%的人认为,起征点应高于普通人用于居住的房屋价值

  关于征收遗产税的争论近日风波再起。尽管官方并没有释放明确的信号以及开征时间表,但关于遗产税的讨论仍在触动公众的神经。

  可以明确的是,今年2月,国务院批转了国家发展和改革委员会、财政部、人力资源和社会保障部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,意见首次提出,研究在适当时期开征遗产税问题。

  如何合理设置遗产税起征点?如何避免触及工薪阶层利益?如何让税种变得公平,真正发挥调节收入分配的作用?《法制日报》视点新闻部联合搜狐网站,对“如何合理征收遗产税”进行了在线调查。

  77%的人:

  担心开征遗产税导致财产减损

  “如果设置不合理,一旦开征遗产税你认为会产生什么弊端?”

  对于这一问题,77%的被调查者认为,导致老百姓财产减损,中产阶层受打击最严重,并导致富人移民;

  23%的被调查者认为,增加征税成本。

  这次的在线调查不难看出,普通民众最关心的是,征收遗产税是否会让自己的财产减损。

  “这说明公众并不真正了解遗产税的本质。”中华遗嘱库管委会主任陈凯告诉《法制日报》记者,实际上,遗产税的涉及面非常小。维护社会公平、引导消费投资才是遗产税的主要目标。

  国家行政学院经济学部教授冯俏彬亦认为,开征遗产税可以“驱钱出笼”,变长期储蓄为即期消费,有利于提高我国居民消费水平,有利于为经济增长提供动力支持。

  “遗产税本身可以在一定程度上抑制‘敛财’的强烈冲动,同时实施遗产税所需要的一系列配套制度——如财产登记制度、资产实名制度、官员财产公示制度等——还将极大地提高财产的正当性、公开性,各类黑色收入、灰色收入更难于隐藏,因此是依法应对、治理腐败的制度性良方。”冯俏彬说。

  “你认为征收遗产税的目的应该是什么?”

  对于这一问题,78%的被调查者认为,遗产税应该具有“抽肥补瘦”、调节收入分配这一重要功能,以促进社会公平,稳定贫富差距加大导致的社会心理变态;

  22%的被调查者认为,征收遗产税可以增加财政收入,调整经济结构,活跃经济。

  据北师大分配制度改革研究中心测算,遗产税推出后,可以为国家创造2000亿元的收入。

  对此陈凯表示,姑且不提遗产税是否能创造这么多税入,即使顺利得到税入,对于现有十万亿元的税收规模而言,这点收入不过毛毛雨,相对于国家在遗产税征收上所投入的人力、物力,这点收入确实有点不划算。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多