老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中青网评:共塑青年向上的价值观

2013年10月21日来源:中国青年网编辑:陈剑锋我有话说

  青年是我们所生活的这个社会、我们所珍爱的家庭的未来。我们塑造了怎样的青年,我们就将拥有怎样的今天和明天。

  青年的价值观来自社会,来自你我他。所以,我们都有责任为青年一代传播正能量,而不是误导青年的价值观。应当自问:我的言行,无论是现实的还是网络的,是不是为青年人传递了正确的价值观?

  请拿出点像样的行动帮青年人向上。

  让青年传续民族精神。5000年的文明史,多让老外羡慕。1840年以来的近现代史,我们的民族更是付出了多大的代价才得以奋起。别再无聊地亵渎我们民族的历史和那些推动历史进步的大事件大人物,如若都是浮云,我们如何成为世界上唯一文明不曾中断的伟大民族,中国人如何在近代饱受欺凌中站立起来。让我们的青年了解真正的历史,知道自己和这个民族从何处走来,对国家得有那份责任感。

  助青年长点精气神。没点儿精神力量哪个民族能屹立、哪个社会能进步、哪个人能走向成功?即使物质文明发展到今天,精神力量能被取代吗?地震灾害来袭谁能冲上去、高原雪山上的哨岗谁来坚守、生活中遇到困难和危险谁来帮助?是单靠物质激励吗?显然不是。别再忽悠我们的青年加入“拜物教”,别再渲染“白富美”、“高富帅”、“土豪”、“屌丝”,没点儿精气神,在这竞争激烈的社会,谁能实现梦想?奋斗才有更好的明天,还是激励我们的青年相信奋斗、勇于奋斗吧!

  给青年一个爽净环境。近朱赤、近墨黑。现在的青年有丰富的网络生活,但我们给了青年什么样的网络环境?网络大大方便了青年的学习、工作、生活、交流,但同时存在着渲染负面消极信息、暴力情色图文、奇葩奇谈怪论等等,消解着青年向上攀登的信心,使青年浮躁不安。也有一些在网络上有影响力的人,用不负责任的谣言和消极错误思想观念为青年粉丝“传经布道”。网络是个公共课堂,青年就在这里成长,您发帖跟帖时还是先想想。

  时代正在为青年发展提供无限可能,青年生发的向上精神可贵可敬,各类青年“最美人物”也不断涌现,这是社会之幸!

  向上吧,青年!

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多