老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国务院新闻办发表《西藏的发展与进步》白皮书

2013年10月22日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京10月22日电(记者史竞男 李惠子)国务院新闻办公室22日发表《西藏的发展与进步》白皮书,全面介绍60多年来西藏发展进步的历程和取得的辉煌成就。

    白皮书说,西藏自古以来就是中国的一部分。在过去的60多年时间里,西藏走完了人类社会需要几百年甚至上千年才能走完的历程,书写了人类历史上壮丽的篇章。今天的西藏,经济发展,政治进步,文化繁荣,社会和谐,生态良好,人民生活幸福安康,一个传统与现代交相辉映的新西藏正呈现在世人面前。

    白皮书全文约2万字,以大量数据和事实从6个方面介绍了西藏的发展进步情况,包括:西藏发展进步是历史的必然、经济发展与民生改善、政治进步与人民当家作主、文化保护和宗教信仰自由、社会变迁与各项事业的发展、环境保护与生态文明建设。

    白皮书说,西藏步入现代文明始于1949年中华人民共和国的建立。历经和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等重要历史发展阶段,西藏走上了与全国一道快速发展的轨道。

    经过半个多世纪的发展,今天的西藏与20世纪50年代以前相比有着天壤之别。西藏人民获得了自由、平等和尊严,充分享受着现代文明成果,正为建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏而团结奋斗。西藏的发展与进步,符合人类社会发展规律,符合西藏各族人民的共同愿望,是中国全面发展进步的必然结果。西藏的发展与进步,是人类社会追求正义与幸福的进取精神和创造能力的胜利,是历史的必然。

    白皮书说,西藏现代经济的建立和发展,为各项事业的发展奠定了坚实的物质基础。经过民主改革和实行民族区域自治,西藏彻底摆脱了政教合一的封建农奴制度,建立起人民代表大会制度和民族区域自治制度,西藏各族人民真正成为国家、社会和自己命运的主人。

    随着中国社会主义民主政治的发展和完善,西藏的民主制度不断健全,民主形式日益丰富,有序政治参与渠道不断扩大。多年来,中央政府和西藏自治区政府倾力保护和弘扬西藏优秀传统文化,充分尊重公民的宗教信仰自由权利,使西藏文化得到了保护与发展,正常的宗教活动和宗教信仰依法受到保护。

    伴随政治经济制度的变革,西藏社会也相应发生由传统向现代的整体性变迁,人民的受教育权利、就业权利、健康权利、社会保障权利得到进一步保障,各项事业呈现欣欣向荣的景象。此外,中央政府和西藏自治区政府坚持科学发展,把环境保护与生态建设作为现代化建设的一项重要内容,大力提倡生态文明,建设美丽西藏。目前,西藏是世界上环境质量最好的地区之一,大部分区域仍处于原生状态

    白皮书同时指出,回顾西藏走过的不平凡历程,留下了许多宝贵而深刻的启示。西藏的发展进步离不开选择一条正确的发展道路,离不开中央政府的支持和全国人民的帮助,离不开各族人民的团结奋斗,离不开对外开放合作。西藏的发展进步有目共睹,任何不持偏见立场的人都为之惊叹不已,任何真正关心西藏的人都为之欢欣鼓舞。但是,也有少数人不仅对西藏的发展进步视而不见,反而大肆攻击,否定西藏的发展道路和西藏各族人民为之奋斗的现代化事业。

    白皮书强调,西藏60多年发展进步的事实证明,西藏人民与世界人民一样,有权享受现代文明发展成果,有权提高自己的生活质量,有权选择自己的生活方式。当前,西藏各族人民与全国人民一道,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    西藏的发展与进步(全文)http://news.xinhuanet.com/local/2013-10/22/c_117816215.htm
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多