老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京发改委述职2次被主持人打断:不要畅想 说实在的

2013年10月22日来源:扬子晚报编辑:陈剑锋我有话说

       南京发改委昨接受评议讲“虚”的两次被打断:不要畅想,说点实在的

  南京政府部门述职评议启动,发改委首个赶考,现场提问火力十足,得分76.32比两年前跌了10个点

  2013年度南京市“向人民汇报”述职评议昨日启动,南京市发改委首家登场赶考。“发改委到底是改什么的?怎么改?”这一群众的普遍性疑惑贯穿全场,直到结束时也难觅答案。现场火药味很浓,市民问得一个比一个犀利,官员应答不免有些紧张。而在评议期间,发改委领导两次发言还被打断,主持人直言,我们不听宏观,只听实际措施。最终,发改委得分中等,现场投票满意率为73.4%,综合测评得分为76.32分。

  服务态度欠佳、居高临下、踢皮球

  行评组尖锐挑刺赢得一片掌声

  南京市政风行风监督组组长王永平说,经过明察暗访,发现南京市发改委在办事效率、便民惠民等方面,还需要进一步转变作风。

  他指出,在企业和群众上门办事时,存在“服务态度欠佳,居高临下和踢皮球”的现象。政务信息公开不够及时,不能在网上及时查询审批进度。在调查中,有企业和评标专家向行评组反映,有代理公司在招投标过程中有不规范操作的现象,在给评标专家发放劳务报酬时,有“让在空白表上签字”的现象。而在城市发展规划中,没有充分考虑城市文化的传承和资源环境的承受能力;在制定社会经济发展政策时,深入调研不够,倾听民意不够,与老百姓的期望还有一定的距离。

  最后,王永平还代表全组成员向市民郑重保证:“上述报告是客观的;所有监督员在行风评议过程中,没有出现接受吃请和收受礼品等违反规定的行为,愿意接受全社会监督。”这番尖锐的挑刺和坦荡的承诺赢得了现场观众一片掌声。

  场内交锋

  问:等不到公交打不到车咋解决?

  答:“十三五”我们要再建五六条地铁

  主持人急了:不要畅想,有没有具体措施

  “我有的时候在公交站台等公交车,一等半个小时不来,打车也打不到,又有事要办,真的急死人了,这个问题有没有很好的方法能解决呢?”现场的服务对象代表快人快语提问,但接下来是慢条斯理的答复。

  “要解决城市交通拥堵的问题包括公交出行的问题,这可能还是一个长期的建设过程,首先要发展轨道交通……”南京市发改委副主任沈琪接着描绘蓝图,2015年以前我们要建成六条线,在“十三五”期间我们可能还要建设五到六条的轨道交通线……

  说到这里,现场主持人周学按捺不住:“对不起,我要冒昧的打断了,我们不能活在畅想当中,现阶段,就现在开始,两年之内我们怎么缓解老百姓的出行问题,有没有具体的措施?”

  沈琪显然一愣,然后接着讲:今年之内就要增加1600辆的出租车,同时也要增加调整一部分公交线路……被打断后,沈琪接着答题内容明显更务实,长话短说。

  问:贫富悬殊收入分配不均怎么办?

  答:先报一串数据,然后一二三四论述

  主持人又抓狂:宏观的不听,想听实际的

  现场媒体记者向发改委提问,如今垄断行业从业者年收入可能几十万甚至上百万,与此对照南京还有大量低保户,各阶层收入差距巨大,南京市发改委如何看待这个现象,如何解决收入分配悬殊的问题。

  针对收入差距,南京市发改委副主任王薇报出了一组数字:“南京市20%的高收入人群的收入和20%最低收入人群收入的比例也达到了5倍。南京市三分之二的家庭人均收入水平是低于全市人均平均水平的,这也是老百姓感觉到对收入增长方面不满意的地方,觉得是被增长了。”她接着论述道:为了实现收入倍增,一个是要立足于发展经济,优化调整产业结构,使中等薪酬的劳动者和中等薪酬的行业,在全行业的比重加大。

  还未及发挥,节目主持人周学忍不住了:“对不起,我要打断了,宏观的我们就不听了,我们还是想听一些实际的问题……”

  问:申报项目为什么老被踢皮球?

  答:“皮球”还是应该区政府接回去

  一再追问,得到“服务意识不强”的“检讨”

  “到底是先有鸡,还是先有蛋,这个问题很扯淡。”现场一位媒体观察员抛出了一个匪夷所思的命题。他收集到的一位企业主的投诉,的确证明他所言不虚。一位企业主要在自有产权房上进行翻建,他去发改委办项目立项。结果区发改委告知,要立项先得有“稳评”,他去政府跑稳评,得到的答复是,先得有发改委的立项。这个现实版的“先有鸡,还是先有蛋”的问题让他来回跑了不少趟,一个简单的项目审评还是没弄下来。到底是先“稳评”还是先“立项”呢?

  黄澜主任解释道,这种项目是属于目录管理中要进行核准的事项,核准要有一些前提条件。其中“稳评报告”要求区级以上地方人民政府组织做,这个是希望项目建设不要影响社会稳定。

  主持人现场一再请发改委主任为这一小企业主支招。黄澜说:简单的说,我觉得区里可以组织“稳评”,然后办理这个项目,加快审批的节奏。“我们在这个服务当中,服务的态度和意识不够强。”他强调,项目的规定这些前置条件还是要做的,发改委应该做的是可以加快办理缩短流程。

  场外拍砖

  ■最犀利提问

  花钱出国考察,回来就瞎折腾?

  三牌楼夜市被关,网友痛批出国就学这点经验

  现场媒体观察团展示了一份网友发帖:“2007年南京关闭了著名的马台街夜市,现在三牌楼夜市也要告别了,夜市是一个城市的主要地区之一,香港等大城市都有夜市,请问一下市发改委,这是不是有一点犯糊涂瞎折腾,请问市发改委,你们出国出境考察就考察出这些工作经验吗?”这一犀利的提问一出,赢得了全场热烈的掌声。

  “确实,市政府在规划建小贩中心,希望能够把现在包括一些占道经营、对周边环境影响比较大的小摊做一些整合。但从刚才大家的掌声看,我觉得这个小贩中心的建设可能地气还是接得不够。”黄澜说,小贩中心的建设我们没有参与,具体来说我们的发言权还不多。现场主持人周学追问道:“这个问题是问得您特别委屈是吗?”黄澜说:“没有,没有!跟我们肯定是有关系的……”

  黄澜说,网友尖锐的批评,说明我们的工作还不够细致和到位。他现场表态,会把夜市的这个题目带回去,要在原来规划建设小贩中心的基础上,对老百姓感觉比较习惯的、对周边影响不大的地方再做一次梳理。

  ■最尴尬提问

  怎么扩内需,让百姓舍得花钱?

  结果答非所问:拉动内需已经有了一定效果

  观众席的一位媒体记者,争取到了最后一个提问机会。她连珠炮似的发问:“这些年,南京的居民收入在增长,但是老百姓还是不舍得花钱,前一段时间南京市发改委出台了关于进一步扩大内需、促进消费的意见,包括开辟24小时的消费场所,市属权限道路节假日免费的措施……这些措施目前进展如何,我们怎么来落实,让我们老百姓更舍得花钱?”

  南京市发改委副主任沈琪回答说:从去年市政府出台这个意见到今年来的实施效果来看,我们整个服务业的投资,比我们全社会的平均投资提高了5.4%,应该说服务业的投资还是高的。今年1到9月份,我们社会商品零售总额高于我们全省的平均水平0.7个百分点,应该说还是有一定的效果的。

  对于这一“答非所问”式的问答,因为直播时间紧张,现场主持人未予置评。

  ■最迷惘提问

  发改委是改什么的?怎么改?

  “信息公开度不够”被追问了2年也没改进

  对于南京市发改委是做什么的?电视台在直播前采访了多位市民,捕捉到了一众摇头和疑惑的神态,“发改委是做什么的?不清楚。”一位中年女性反问:“发改委是改什么的?到底怎么改?”这段引起全场会心的笑意。

  对于这一被称为“小政府”的发改委,市民们一直觉得很神秘,很陌生。记者注意到,2011年,南京市发改委也接受了电视直播的行风评议。当时南京市发改委主任承诺,要尽量把发改委工作的更多信息通过媒体让社会来共享,进一步改进公众形象。他说:“工作再忙,也要把信息公开这方面工作进一步做好,我们诚恳接受批评,努力改进。”

  然而,如今两年时间过去了,记者再度在直播行风评议会上遇到这个部门,其神秘气息未变。根据网络搜索,两年中,南京市发改委未主动召开过一场新闻发布会。在这次会上,该局再度被行评组批评,政务信息公开度不够。

  2年后再度测评满意率下降10个点

  根据现场100名行评代表投票,回收测评表有效票100张,其中满意票47张,比较满意33张,不太满意16张,不满意票4张,按照满意票的系数为1,比较满意票的系数为0.8的统计办法,现场测评满意率是73.4%。根据现场测评数据(满意率)占80%,日常考核(得分)占20%,最终南京市发改委综合得分是76.32分,这个评议结果将按一定比例计入年底全市“万人评议机关”总分之中。来对比一下2年前的得分,当时南京市发改委行评的综合满意率为87.5%。2年下来,差了10个百分点。

  南京市委党校郝继明教授:

  “不要让群众跑来跑去,媒体报来报去,领导批来批去,部门转来转去,会议开来开去,最后问题还是哪来哪去。”南京市委党校郝继明教授的现场点评直击要害:“向人民汇报”不在于兴师动众,而在于敞开胸怀,不在于风光一时,而在于持之以恒。他最后说,要始终牢记发展的唯一目标是为人民而发展,改革的唯一价值是为人民而改革。这番激情点评也赢得了满堂彩。

  南京常务副市长刘以安:

  “做什么、怎么做,做的怎么样,刚才通过现场的投票已经给我们发改委一个答案。通过你们的评议,也使发改委明白了究竟怎样做才能使人民满意。”南京市委常委、常务副市长刘以安最后总结道,发改委,顾名思义,发展一切是为了改善民生,改革是为了更好的发展。最终的根本目的是要改善民生,这应该成为发改委,成为我们所有政府组成部门、地方政府永恒的追求目标。

  政风评议预告

  10月23日南京市经信委

  10月25日南京市科委

  10月28日南京市财政局

  10月29日南京市人社局

  10月31日南京市农委

  11月2日南京市水利局

  11月4日南京市商务局

  11月6日南京市文广新局

  11月8日南京市公安消防局

  每场述职直播活动上午10点开始,每场时长为90分钟,南京电视台将进行现场直播。实习生 彭珵
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多