老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京高考改革方案:英语一年考2次 成绩3年有效

2013年10月22日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

       北京“中高考改革方案”征集意见,2016年起中考语文由120分增至150分,高考英语由150分减为100分

  昨日,北京市教委发布中高考改革征求意见稿并向社会征求意见。此次改革中,高考五科目除了数学分值没变外,其他四个科目的分值均有调整。此次改革的亮点之一是将降低中高考英语分值、提高语文分值,其中,2016年起中考语文卷总分值由120分增至150分;高考英语由150分减为100分。

  高考英语一年两试,成绩3年有效

  在高考改革方面,即将发布的“中高考改革征求意见稿”中提到,高考五个科目考试,除了数学分值没有变化外,语文、英语、文综和理综的分值均有调整。其中语文学科分值将由150分提高到180分;数学学科考试分值仍然为150分。降低英语学科分数在高考招生中的权重。考试分值由150分降低到100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。文科综合考试分值由300分提高到320分;理科综合考试分值由300分提高到320分。

  中考时间由原来两天半减为两天

  同样,此次中考改革也调整了学科设置、分值比重、命题内容等方面。在中考的五个科目中,除了数学和物理的总分值保持不变外,其他三个学科的分值也有不同程度的调整。其中,语文卷总分值由120分增加至150分;英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分;化学试卷总分值由80分减至60分。

  小学三年级以下英语课也将调整

  对于此次改革中,中高考分别有不同的科目分值有调整,北京市教委委员、新闻发言人李奕表示,减分和加分不能简单定义为重视或不重视。很多人学了十几年英语,仍然听不懂外国人说话。“这是我们教与学的方式问题,必须要改。”他表示,此次是以考试为杠杆,实际上是一次立体的变化。将从科目设置、试卷结构、分值比例三个方面进行调整,更注重基本应用能力、更贴近课标。

  另外,李奕透露,为了从根本上解决存在的哑巴英语,北京还将对小学英语课时进行调整和改造,将对小学三年级以下的英语课进行改造,取消课堂教授语法知识、背单词的做法,取而代之的是连玩带说的形式。“也就是不上传统意义上的英语文化课,而是采取英语互动、游戏等方式,让孩子们从小就会用英语进行简单的沟通。”李奕表示,市教委等部门目前正在研究具体的办法,今后将会出台一整套的方式方法,“其实某种程度上是加强了英语教学。”

  ■ 对话

  “将打一套减负组合拳”

  北京市教委主任线联平称,此举是为让全社会看到改革的决心

  新京报:能否介绍一下北京教育面临的主要问题,也是此次改革方案出台的背景?

  线联平:北京目前面临的三大问题:义务教育的均衡发展;学生如何有效减负;如何推进教育公平。这些既是社会普遍关注的问题,也是教育主管部门深入研究的问题。经过多轮商讨、广泛听取意见,达成了一个初步的方案。

  新京报:此次在考试环节做出了重要的改革。

  线联平:有效减负的前提,也是把中、高考这个指挥棒运转好,这次改革,就是要通过试卷结构调整和试卷分值的变化,以及招生方式的更加合理化,给全社会释放一个明确的信号,让全社会从关键性的考试变化看到此次改革的决心和目标,从而建立家长、孩子以及教师的信心,在各个环节为孩子松绑。

  新京报:会不会出现英语课程减少,腾出来的时间去上数学课及其他补习班的情况?怎么保证减负真正落实到位?

  线联平:除了用中高考这个指挥棒的调整来调动教学方法的转变外,还会配套出台一系列改革措施,比如设置丰富的课外活动,让学生去学他们真正感兴趣的内容。会打出一套减负增效的组合拳,也为家长减轻精力负担和经济负担。

  新京报:这套改革方案何时实施?

  线联平:将进一步收集意见,具体的操作程序也在研究中。希望全社会能够对此有一个理性的思考。教育改革是社会改革的一部分,和社会发展的基础、趋势是相对应的,不可能脱离现阶段的现实情况。

  “让国学落实到课堂”

  教育部前发言人王旭明表示,“发自内心大赞”北京此次改革

  9月初,教育部前发言人、语文出版社社长王旭明在其微博上倡议,取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班。他甚至主张,中考和高考去除英语科目,提高汉语测试比重。一个多月后,北京市出台的中高考调整方案与他的倡议有很多相似之处。昨日,新京报记者采访了王旭明。

  新京报:此次北京出台的中高考改革方案与你之前的建议有很多相同处,你怎么看?

  王旭明:很少表扬北京,这次不仅表扬、而且大赞并发自内心。减弱英语教学刚性要求、降低英语考试权重分值,增加母语教学刚性要求和提高母语考试权重分值,应是下一步考试改革方向之一,坚持!

  新京报:这样能提高母语文化吗?

  王旭明:提高母语、降低英语考试分数,当然好。但以现行语文教材教学和评价情况看,不宜简单说增加语文内容,而是明确将增加的分值增在国学内容上。

  新京报:你的意思是,应该增加国学方面的内容?

  王旭明:一定让以国学为主要内容的弘扬中华文化传统精神落实在教材里课堂上考试中。更多国学内容落实在教材里课堂上考试中时,就是中华民族优秀文化传统传承日。

  ■ 小贴士

  近期,北京市教育委员会拟定《2014-2016年中考中招改革框架方案》(征求意见稿)、《2014-2016年高考高招改革框架方案》(征求意见稿),现向社会征求意见。

  征求意见时间:10月22日至10月28日

  电子邮件:ksgg@bjedu.gov.cn

  自动传真:010-66074758 010-66074716

  通信地址:北京市海淀区北四环中路267号奥运大厦北京市教委发展规划处 100083 

  采写/新京报记者 杜丁 许路阳 实习生 毛剑
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多