老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

沈阳"土豪大院"追踪:区政府假借镉污染征地近8千亩

2013年10月22日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

张福安村被停耕的土地复耕

  据中国之声新闻纵横报道,新闻纵横昨天关注了,沈阳张福安村一村民占地千亩,以申报农业项目为由,未批先建,并涉嫌违规建造私人别墅园的事情。据了解,沈阳市经济开发区多部门已经组成调查组,对相关情况进行调查,并将于今天公布初步调查结果。

  记者近日在张福安村调查还发现,该村部分土地曾被沈阳市铁西区政府征用,所有土地停耕,多数村民一度无地可种。2010年,沈阳市开发区四部门下发通知,称“铁西区农村被政府征用或停耕的土地是镉污染土地”,再次明确停耕。但今年开春不久,张福安村的土地却悄然复耕。

  停耕与复耕,成为张福安村部分村民近六年来的困惑。2007年,张福安村被政府征地约2278亩,并要求全村停耕,计划进行整体开发。据时任村委会主任赵群回忆,全村约7750亩土地停耕,停耕不仅和开发,还和镉污染有关。

  赵群:“整个停耕的地全是镉污染地,就说镉污染不让种了,而且当时镉污染发的材料我们还在村委会门口公示过呢。”

  记者看到一份2010年2月10日,沈阳市开发区四部门联合发布的通知,称“铁西区农村被政府征用或停耕的土地是镉污染土地,相关补偿已经到位,严禁在镉污染土地和停耕土地内种植各种农作物。”张福安村显然在停耕和被征用的范围之内。

  从2007年到今年年初,停耕已经6年,村民们却迟迟没有等到铁西区政府更多动迁的消息,近8000亩土地撂荒。尽管村民每户获得了3万元左右的征地补偿和每年1千多元的停耕费,但多数村民一度无地耕种,不得不外出打工。

  村民:“咱没有地啊,就是靠打工。一天不打工这就没饭吃。都得出去打工去,真的。”

张福安村被停耕的土地复耕

  今年开春,赵国富的弟弟,担任村主任、支书的赵国强,将村中撂荒土地每人1.4亩左右基本分发完毕,停耕多年的土地再次复耕。

  赵国强:“咱这地,去年我负责给分下去的。咱这地暂时没有那些项目,这地也不能撂荒。另外,要是不管的话,就是谁横谁种。我按总人口数,一人多少地分。谁要谁来报名。”

  记者随机走访了多位张福安村的村民,他们表示,也不清楚村里是否遭到镉污染,但村中的原来有大片水田,停耕导致浇灌设施被摧毁,复耕后多用来种玉米、花生等农作物。记者看到,在一块复耕的土地上,刚刚收割完毕的玉米秸秆已经枯黄。

  村民:“种点农作物,苞米、豆,啥的。玉米就是自个儿随便卖了。辟下来的苞米,外地有(人来)收的。苞米棒子,你卖谁了,人来高机一打。合着八毛钱,七毛多钱。”

  据了解,张福安村所在的铁西区,其中个别村镇的土地已被确认为镉污染土地,停耕的土地被政府储备。那么,张福安村的土地是否遭到了镉污染?铁西区政府高花街道办事处党委书记王铁玲说,张福安村的土地没有受到镉污染。

  王铁玲:“我们这块地不存在镉污染,当时准备审查的时候叫镉污染,后来不是镉污染,又复耕,当时属于区域调整。”

  按照王书记的话,当时镉污染只是停耕的一个说法,涉嫌违规建造私人别墅园的赵国富和也说,镉污染只是政府用来开发的借口。

  记者:“现在这地不是有污染吗?”

  赵国强:“咱这地方没有。”

  赵国富:“说是镉污染,以镉污染的名义。实际上这块根本没有污染,但是现在地给停耕了。把水利设施、灌溉设施所有全停掉。现在要恢复费老钱了。”

  如果不是镉污染,张福安村大量土地撂荒,又无法动迁,该村土地是否应该复耕?开发区农业部门表示一位傅姓工作人员表示,即便张福安村的地不是镉污染,也不能耕种。

  农发局: “这个地不是镉污染地,可能吧有老百姓种的情况,属于地方监管不到位,这个事儿马上向主要领导汇报,如果存在呢就马上予以清除。”(记者吴喆华 刘飞)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多